Экс-солистка «Фабрики» Сати Казанова известна необычными духовными поисками. После ухода из музыкального коллектива певица примкнула к религиозному движению «Бхагти Марга».
Личный блог артистки стал пестрить неоиндуистскими постами, объявлениями о ретритах и рассказами про возвращение себя себе же.
Артистка множество раз встречалась с идейным вдохновителем организации Шри Свами Вишванандой. Сати не так давно показала и первое знакомство «гуру» с ее дочерью, которой еще нет и года.
Видимо, Казанова приобщает ребенка к любовному единению с Богом. Хотя есть опасения, что девочка вклад мамы в развитие ее чакр сейчас может не оценить.
Но на встречах с «мастером» духовное материнство Сати не заканчивается. Она призвала женщин не стыдиться грудного вскармливания в общественных местах, так как оно дает созидательную энергию.
«Грудное кормление — сакральный и прекраснейший из аспектов жизни, табуируют, как ни печально.
В тантрических традициях сексуальная энергия — это Шакти, созидательная мощь Вселенной. И если перестать ее стыдиться, она станет источником творчества и жизненной силы», — поделилась Казанова в своем блоге.
Но если со стороны звездной матери выбор «кормить или не кормить на публике» очевиден, то, что на счет социума? Не вредит ли грудное вскармливание окружающим? И что на это скажет закон? В материале 5-tv.ru передали мнения психолога и юриста.
С точки зрения закона
В законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на грудное вскармливание в общественных местах. В теории женщина может заниматься естественным кормлением в любом пространстве: ресторане, транспорте, в торговых центрах.
Некоторые заведения устанавливают свои правила на нежелательность вскармливания в общем зале. Однако сотрудники заведения не могут насильно вывести на улицу мать, которая решила покормить младенца на виду у всех.
Персонал может только вежливо попросить не делать этого, воспользовавшись комнатой «матери и ребенка». Такое право родительницы подкреплено конституцией, где сказано, что любая дискриминация должна пресекаться, а материнство находится в приоритете и под защитой государства.
Но эксперты в области законодательства разделились во мнении на эту спорную тему. Так, например, юрист Владимир Комсолев специально для 5-tv.ru дал комментарий о ситуации с Казановой.
По словам эксперта, это в первую очередь не безопасно для ребенка из-за потенциальных микробов. Процесс вскармливания на публике является негигиеничным, а Казанова пропагандирует вредную позицию.
«Большинство нормативных актов склоняется к отдельно изолированным комнатам «матери и ребенка» в общественных местах, где можно кормить и пеленать. В них меньше бактерий, это более гигиенично. В публичных местах могут быть инфекции и микробы, от проходящих людей», — поделился Комсолев.
Еще два года назад в Государственной думе предлагали ввести в закон обязательные места для появления в них специальных помещений для младенцев и их родительниц.
В список попали торговые комплексы, общежития и учебные корпуса ВУЗов, парки и предприятия общественного питания. В том числе палата парламента предписывала, что комнаты должны быть оборудованы мягкими креслами для кормления, кулерами, пеленальными столиками, запасом подгузников и средствами для подмывания младенца.
Но до сих пор слова не закреплены на федеральном уровне, поэтому обязательными такие помещения остаются только в аэропортах и на железнодорожных станциях. В заведениях и торговых центрах это скидывается на совесть владельцев.
Также, по словам юриста Комсолева, оголенную грудь можно расценить как нарушение норм общественного порядка. Это, конечно, нельзя приравнять со справлением нужды на публике, но призадуматься стоит.
Эксперт подчеркнул, что российское правительство выступает за здоровую нацию и благополучие детей, поэтому нужно обезопасить ребенка, в первую очередь.
Синдром #яжемать
Психолог-сексолог Александра Миллер согласилась озвучить мнение о призыве Казановой с точки зрения ментального здоровья. Эксперт пошутила, что из-за повышенной в обществе толерантности ее могут закидать камнями.
Как отмечает специалист, такие рассуждения могли бы стать нормой для Европы. Ведь для них в порядке вещей в общественных местах и сексом заниматься, и кормить детей в ресторане и транспорте, и высмаркиваться за столом. Но вот для России высказывания певицы выглядят спорно.
По словам психолога, у Сати наблюдается так называемый гиперболизированный синдром «яжематери». Такой термин обычно используется для агрессивно настроенных матерей.
Обычно они считают, что им все должны, потому что они совершили героический поступок и родили ребенка. Также их дите обычно воспринимается ими как исключительный гений. Но это не диагноз, а скорее поведенческая модель.
У Казановой такой синдром мог возникнуть на фоне первых и довольно поздних родов. Девочка появилась на свет в октябре прошло года, когда певице уже исполнилось 42 года.
«Толерантность у нас сейчас доходит до странных пределов. Мамочки заигрываются в том, чтобы отстоять свои права, и переходят личные границы других людей. С синдромом «яжемать» нужно работать.
Гиперболизированный синдром как раз происходит в первый год после родов», — поделилась эксперт.
Подкрепляется мнение психолога и поведением Казановой. В начале года певица с трехмесячной дочерью отправилась на родину мужа, фотографа Стефано Тиоццо в Италию. В аэропорту Стамбула артистка оскандалилась.
Рейс в Италию был с пересадкой в Турции. Из России самолет вылетел с задержкой, поэтому времени до следующего перелета было немного.
Как утверждает Казанова, сотрудники аэропорта отказались довести ее с младенцем на гольфкаре в другой конец здания. Свое негодование Сати выплеснула в социальных сетях.
«Абсолютный игнор, ноль заботы! Да вы бесчеловечные! Как так можно?! Вы же видите в вашей системе, что это семья с маленьким ребенком, что вашей авиакомпанией, по вашей вине рейс был задержан. Так почему вы не подождете, не позаботились?» — поделилась Казанова в личном блоге.
Сексуальные фантазии
По словам психолога Миллер, кормление грудью — достаточно интимный процесс, который не должен проходить на виду у всех. Никогда не знаешь, что в голове у человека. Чужие мысли могут таить опасность.
«Есть масса больных людей, которые могут себе что-то нафантазировать. Множество неадекватных мужчин, которые могут попытаться фантазию воплотить в жизнь.
Мать могут начать преследовать. А что случится дальше? Мы никогда уже не узнаем», — поделилась эксперт.
Как утверждает специалист прикрытая головой ребенка грудь не даст гарантии, что извращенного влечения не возникнет. Фантазия работает более ярко, когда воображение дорисовывает образ. Голая грудь — это слишком нарочито. А вот слегка оголенная может дать мечтаниям разыграться.
Психологическую травму неокрепшим умам, которые могут застать такую картину в общественном месте, кормление на публике не нанесет. Но у подростков может появиться сексуализированная зацикленность на процессе вскармливания.
Однако Миллер акцентирует внимание, в первую очередь, на безопасности матерей. Кормление в специализированных комнатах поможет уберечь ее от неадекватных людей и сексуальных преследований.
В итоге что?
Тема вскармливания грудью новорожденного на публике вызывает дискуссии в российском обществе.
Сторонники приводят в аргумент равный доступ к общественному пространству. Они также утверждают, что стоит снять табуированность с естественного процесса и начать работу по просвещению на эту тему. Еще как весомый аспект сюда входит отсутствие комнат «матери и ребенка» во многих заведениях страны.
Противники настаивают на запрете такого кормления из-за религиозных и культурных догм, которые порицают демонстрацию женского тела.
Однако если мы говорим о безопасности матери и ее дитя, то стоит прислушаться к экспертам и сделать вскармливание более комфортным процессом. В этом могут помочь специальные приспособления: слинги, палантины, фартуки для кормления.
Также важно выбирать удобные места, чтобы женщина могла присесть. Матерям не стоит стесняться просить помощи у персонала в нахождении укромного и комфортного уголка.
И нужно не забывать о самом важном приоритете — здоровье малыша.
* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.