Найти в Дзене

Летопись: Актер «Интимного театра»

Летопись: Актер «Интимного театра»

Его игру всегда отличали легкость, изящество, острая комедийность, иногда сатирический гротеск. 140 лет назад - в 1885 году – в Георгиевске Терской области (ныне Ставропольский край) родился превосходный русский актер, заслуженный артист Республики (1934) Николай Леонидович Коновалов.

Окончил гимназию в Батуме и поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1910 году. Одновременно учился в Школе Художественного театра (здесь он здорово играл Юродивого в «Борисе Годунове»).

Служил в киевском театре Соловцова (1910-14, затем - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки), в харьковской антрепризе Николая Синельникова (1914-16), затем в московских театрах «Летучая мышь» и «Интимном театре».

В 1916 году как ратник второго ополчения Николай Коновалов был мобилизован в армию, отправлен рядовым в город Орёл, в 188-й пехотный запасной полк. В октябре 1916 года откомандирован в Александровское военное училище, по окончании которого с 1 февраля 1917 года прикреплён к 85-му пехотному запасному полку в Москве. После событий февральской революции Коновалов был командирован в распоряжение военной комиссии при Русском театральном обществе. Участвовал в организации театра при Совете солдатских депутатов, выезжал с его труппой на фронт. Был председателем комиссии разумных развлечений при театральной секции солдатских депутатов в гарнизонах Москвы. После Октябрьской революции продолжал работать в театре Совета рабочих и солдатских депутатов.

-2

Демобилизовавшись, Коновалов в 1918-33 годах работал в бывшем театре Федора Корша и в 1922-47 - в Центральном Театре Красной Армии.

Он с успехом играл роли, исполненные лирической мягкости, добродушного юмора и разумной доли сентиментальности. Среди лучших ролей: Борзиков («Лев Гурыч Синичкин»), Хрюков («Шутники»), Дергачев («Последняя жертва»), Азаров («Давным-давно»).

С 1938 года начал сниматься в кино, появившись в фильме «Честь». Вся страна обожала его обаятельных героев: Степан Степанович («Аринка», 1940), Зайка и Старковский («Ночь в сентябре», 1939), Македонский («Музыкальная история», 1940), Зубков («Светлый путь», 1940). Потом Антон Иванович Воронов («Антон Иванович сердится», 1941). Его герой - профессор Ленинградской консерватории, который очень любит Баха и Генделя, но презирает легкую музыку. Он в ужасе от того, что его дочь собирается петь в оперетте.

Также стоит отметить такие его роли, как мастер Зубков в киноповести «Светлый путь» и капитан Ревунов-Караулов в «Свадьбе», Курочкин («Большая земля», 1944), антрепренер («Без вины виноватые», 1945). Последняя работа в кино - помощник режиссера Мухин в кинокомедии Григория Александровна «Весна».

-3

Параллельно с актёрской занимался педагогической деятельностью. Как режиссёр поставил пьесу «Весенние зарницы» Н.А. Крашенинникова, а также режиссировал спектакли для обслуживания колхозов, готовил бригады для подшефных хозяйств. С 1920 по 1922 годы вёл драматические кружки в автомобильной и броневой школах.

Умер 16 апреля 1947 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Коновалов #актер #популярность #театр #кино