Сколько еще должно погибнуть животных, чтобы люди, наконец, перестали их кормить сырой свининой?!
Удивительно же, про АУЭСКИ знают ну почти все, но все равно кормят. Почему? Русский "авось"/"вот раньше ели и ничего"/"с 2006 года ауэски нет" и далее по списку🤦🏼♀️
Ну, и вот, пожалуйста, Рязань, сразу три случая. В прошлом году - Нижний Новгород, потом - Питер. Думаю, хозяева прекрасно понимают и свою ответственность, вот только питомцев им никто не вернет.
От ауэски для свиней есть вакцина, но кто проверят откуда какой пятак/калтык был взят и была ли вакцинация? Никто. И это невозможно.
Если вы сами вырастили свинью, прививали, сдавали мясо на анализ - вот только тогда (!) можно собачечке/кошечке предложить. Но я б не рискнула. Прививок для собак нет, точнее они как таковые имеются, вакцины для овец, свиней, крс, но на собаках и кошках их никто не проверял из-за спорадической, т.е. единичной, рандомной заболеваемости.
Что мы знаем об ауэски?
👉Вирус псевдобешенства, также известный как болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич, представляет собой оболочечный ДНК-вирус, принадлежащий к семейству Herpesviridae (герпес, вы поняли правильно)
👉Впервые об этом заболевании в 1902 г. сообщил Аладар Ауески в Венгрии. В России болезнь была описана у крупного рогатого скота в 1909-1911 гг., а затем у овец в 1915 г.
👉Почему свиньи, если болеют и другие? Потому что свиньи выживают и адаптируются. Даже мыши мрут, не говоря уже про овец и крс.
👉Мыши - тоже переносчики ауэски. Но! Они от него погибают и опасность представляют уже после смерти: вирус сохраняет жизнеспособность в тушках, даже высохших, от 160 до 190 дней.
👉Люди не болеют. Точнее, описанные в истории случаи заболевания людей ауэски были, но достоверных данных и диагноза - не было. Только вот мы не едим сырую свинину и сушёные тушки мышей. Именно потому что для людей ауэски считается безопасным, не все мясо даже в супермаркетах подвергается диагностике, а если точнее - никакое🤦🏼♀️. Вы легко можете убить собаку теми же пресловутыми калтыками из супермаркета.
👉Неизлечимо у собак и кошек, животное погибает в течении 1-2-3 дней с симптомами, похожими на бешенство.
👉Варить? Да, но. Но! Уже есть зарегистрированные данные о том, что определённые мутации вируса выживают и при 80°С и даже при варке🤷🏼♀️. Проверять совсем нет желания и рисковать - тоже. Поэтому свинина в рационе собак может быть только после длительной высокотемпературной варки и только если вы понимаете все риски. Я НЕ даю свинину никому.
Симптомы (развиваются за 1–3 дня!)
— Сильный зуд, особенно в области головы и ушей (животные расчесывают себя до крови)
— Слюнотечение, нарушение координации
— Агрессия или, наоборот, угнетение (напоминает бешенство)
— Быстрое ухудшение состояния: судороги, паралич
Сейчас есть методы диагностики (ПЦР), но они обычно делаются уже посмертно.
И вот теперь вопрос: ЗАЧЕМ РИСКОВАТЬ? Да, болеют животные не ежедневно и не массово, вот только это такое себе оправдание для тех хозяев, кто потерял своих питомцев именно от ауэски, сознательно кормя их опасным мясом.
Знали про опасность свинины? Даёте ее своим животным?