Найти в Дзене
Позитивный гном

Бенто-бокс: еда, искусство или маленькое приключение?

Сейчас на дворе лето, каникулы, но я нет-нет да задумываюсь о том, как с началом нового школьного года разнообразить перекусы и "мобильные обеды" ребёнка. Вот и статья @Wi-Fi Radosti снова вернула меня к этим размышлениям. Так удобно было в начальной школе! Там была своя кухня и повар каждый день готовил деткам второй завтрак и вкусный свежий обед. Так что в течение 5 лет о дневном питании можно было не беспокоиться. (В Италии в общей сложности в школе учатся 12-13 лет: 5 лет начальная школа, 3 года средняя, 4 или 5 лет старшая школа (лицей или училище с техническим или каким-то иным специализированным уклоном). В средней и старшей школе столовые не предусмотрены. Так что с 8 до 14 часов ученики либо терпят, либо покупают не очень полезные перекусы в автоматах, либо берут перекусы из дома. Моя старшая дочь привыла с малолетства обедать в 12.30 (в Италии принято обедать с 12 до 13.30, во многих ресторанах кухня в 14.00 закрывается, так что, если вы придёте позже, вам могут даже отказат

Сейчас на дворе лето, каникулы, но я нет-нет да задумываюсь о том, как с началом нового школьного года разнообразить перекусы и "мобильные обеды" ребёнка. Вот и статья @Wi-Fi Radosti снова вернула меня к этим размышлениям.

Так удобно было в начальной школе! Там была своя кухня и повар каждый день готовил деткам второй завтрак и вкусный свежий обед. Так что в течение 5 лет о дневном питании можно было не беспокоиться. (В Италии в общей сложности в школе учатся 12-13 лет: 5 лет начальная школа, 3 года средняя, 4 или 5 лет старшая школа (лицей или училище с техническим или каким-то иным специализированным уклоном). В средней и старшей школе столовые не предусмотрены. Так что с 8 до 14 часов ученики либо терпят, либо покупают не очень полезные перекусы в автоматах, либо берут перекусы из дома. Моя старшая дочь привыла с малолетства обедать в 12.30 (в Италии принято обедать с 12 до 13.30, во многих ресторанах кухня в 14.00 закрывается, так что, если вы придёте позже, вам могут даже отказать в заказе). Вот она очень мучалась, так как после полудня без питания её голова отказывалась работать, а до 14.30-15 (из школы же надо ещё доехать до дома, а потом приготовить или разогреть обед!) без еды она выживала с трудом. Приходилось давать что-нибудь пожевать с собой. (Правда, два года лицея пришлись на ковидные времена с дистанционкой, так что она иногда обедала в нормальное время, прямо во время урока, устанавливая видеокамеру так, чтобы были видны только глаза и лоб🤭).

Ну а сейчас до средней школы дорос младший сын. Он с минимальным перекусом нормально доживает и до обеда в 14.30. Однако в школе часто бывают факультативные занятия после основных уроков, и тогда приходится с утра пораньше готовить ему еду, которую он может взять с собой в школу.

И каждый раз я, на ходу попивая кофе и впопыхах спозаранку готовя еду, с восхищением вспоминаю про японскую традицию обеденных коробочек бенто, с которой я познакомилась благодаря Интернету, а также при посещении тематической японской выставки.

-2

Бенто-бокс — не просто еда

Представьте: вы открываете коробочку, а внутри — целый гастрономический мир. Яркий, аккуратно разложенный в идеальном геометрическом порядке, приготовленный с фантазией и душой. Бенто-бокс — японский метод приготовления еды, которую можно взять с собой в школу или на работу.

-3

В Японии бенто — это не просто обед, а культура и настоящее искусство. Мамы встают пораньше, чтобы сделать своим детям бенто с рисовыми пандами, омлетными звёздами и сосисками в форме осьминогов. В офис берут лаконичные ланч-боксы с рыбкой, рисом, маринованными овощами. В поездах можно увидеть людей с региональными бенто с блюдами, характерными для конкретной местности. Общая составляющая — забота, сбалансированный состав и эстетика.

-4

Главный принцип бенто — гармония. Обеденный состав должен включать белки, углеводы, клетчатку, а его палитра - не менее пяти цветов! При этом нужно не просто "положить по чуть-чуть", но создать симфонию вкусов и текстур из хрустящей маринованной редьки, нежного соевого сыра тофу, теплого риса, сдобренного соевым соусом. Всё вместе превращается в полноценный, но лёгкий обед.

-5

Пожалуй, самое притягательное в бенто — это внимание к деталям. Еда не выполняет исключительную функцию утолить голод, но является выражением заботы, креативности и любви. Ты открываешь коробочку — и тебе становится немного теплее, даже если ты сидишь в офисе под кондиционером или на лавке в парке.

-6

Бенто-бокс — это искусство, вдохновение, красота, а также возможность превратить обычный приём пищи в позитивный момент радости и вкуса.

-7

Сразу скажу, что я, пожалуй, никогда не смогу встать вровень с героической японской мамой, способной в 6.30 утра соорудить художественно-кулинарный шедевр. Поэтому, скорей всего, с началом учебного года моему сыну снова придётся отправляться в школу с термосом, наполненным ризотто с кабачками-цуккини, грудинкой и пармезаном, или перекусами, состоящими из сока, хлебных палочек и сыра.🙄 (Впрочем, и перекусывать он будет не на лужайке под сенью цветущих сакур, а где-нибудь в уголке школьного класса.)

И всё-таки я лелею мечту когда-нибудь, ради эксперимента, попробовать соорудить бенто-бокс в японских традициях. А вам слабо?🙂

Инсталляция, имитирующая пикник под сакурами, на японской выставке
Инсталляция, имитирующая пикник под сакурами, на японской выставке

Жду ваших комментариев и не забывайте подписываться на канал!

#дети #еда #бенто #позитив #японскиетрадиции #школьныйобед

Еда
6,93 млн интересуются