Сегодня я к Вам с 3 любимыми рецептами заготовок из кабачков, которые я готовлю из года в год уже на протяжении больше 5 лет.
1. На первом месте у меня конечно же икра кабачковая. Экспериментировала со многими рецептами, но остановилась все таки на варианте с майонезом.
Рецепт: Икра «Кабачковая»:
- Кабачок -3 кг.
- Лук -500гр.
- Майонез -200гр.
- Томатная паста -200гр.
- Растительное масло -150гр.
- Сахар -100гр.
- Соль -2ст.л.
- Перец черный -1/3ч.л.
- Лист лавровый -2шт.
- Уксус 9% -2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистим от кожуры кабачки, если кабачки уже не молодые нужно убрать семена. Вес очищенных кабачков 3 кг. Для удобства порежем на дольки. Лук 500 грамм порежем на дольки. Теперь нам понадобится мясорубка, берем решетку с мелкой сеточкой. Пропустим через мясорубку подготовленные кабачки и следом пропускаем через мясорубку лук.
Берем кастрюлю объемом 5 литров, кладем кабачки и лук. Добавляем 20 грамм томатной пасты, 200 грамм майонеза, вливаем 150 грамм растительного масла. Все хорошенько перемешиваем и ставим варить на средний огонь. Во время тушения икра брызгается, поэтому обязательно закрываем крышкой и тушим 1 час, иногда перемешиваем. Прошел 1 час открываем крышку добавляем 100 грамм сахара и 2 ст. л. соли без горки, добавляем черный перец по вкусу перемешиваем и оставляем еще тушиться на один час. Теперь добавляем 2 ст. л. 9 процентного уксуса прокипятим примерно 1 минуту и разливаем икру обязательно по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными кружками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания.
2. На втором месте у меня хрустящие кабачки в томатной заливке. Любим их просто так как закуску или к картошечке с котлетами например.
Нравится еще тем, что кабачки подойдут любые, молодые или даже зрелые.
Рецепт: На 1 банку объёмом 1 литр:
- Кабачки -500гр.
- Укроп -1 веточка
- Лавровый лист -1-2шт.
- Перец горошком -3-4шт.
- Чеснок -2 зуб.
Для маринада:
- Томаты -1л.
- Соль -1 ст. л.
- Сахар -2 ст. л.
- Уксус 9% -2ст.л.
Способ приготовления
Кабачки очищаем, разрезаем на 4 части и удаляем семена, если кабачок уже зрелый как у меня. Теперь разрежем на брусочки.
Берем банку объёмом 1 литр, на дно кладем веточку укропа, кладем лавровый лист, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком. Наполняем банки кабачками.
Слишком плотно укладывать не нужно. Берем томаты и перекручиваем их при помощи мясорубки. Переливаем в кастрюлю. Добавляем на 1 литр заливки 1 ст. л. соли, 2 ст. л. , сахара. У меня 3 литра, поэтому добавляю 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. 3 литров, мне хватает на 7 банок огурцов объемом 1 литр. Пока заливка готовится, одновременно заливаем огурцы кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем до готовности заливки.
С момента закипания помидоры кипятим 20 минут. Теперь добавляем 2 ст. л. 9% уксуса на 1 литр томатной заливки, у меня 3 литра, я добавляю 6 ст. л, перемешиваем. Теперь с кабачков сливаем воду и заливаем томатной заливкой. Сразу закатываем стерилизованными крышками. Как я стерилизую банки, я оставлю ссылку в описании под видео. Банки переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. 3- х литров заливки хватает на 7 баночек объемом 1 литр.
3. На третьем месте салат из кабачков с томатами и перцем, мы любим его с макаронами вместо кетчупа.
Рецепт::
- На 5 банок по 500мл:
- Помидор – 1,5 кг
- Кабачки – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Растительное масло – 30 мл.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки очистим от кожуры. Нарезаем кубиком.
Помидоры 1,5 кг нарежем кубиком.
Перец болгарский 3 шт. нарежем соломкой.
Одну головку чеснока очистим и порежем мелким кубком.
В кастрюлю кладем помидоры, добавляем 100 гр. сахара, кладем 1 ст. л. соли с горкой. Перемешиваем доводим до кипения. И кипятим 15 минут. Прошло 15 минут добавляем кабачки и варим еще 15 минут на среднем огне. Теперь добавляем перец болгарский, чеснок, 30 мл растительного масла. Доводим до кипения и варим еще 15 минут. за 2-3 минуты до готовности добавляем 1 ст. л. 9 % уксуса. Разливаем по стерилизованным банкам.
4. На четвертом месте заготовка из кабачков на зиму "Юрча"
Как обычно в конце сезона хозяйки не знают куда девать кабачки, этот рецепт придёт на выручку. получается очень и очень вкусная закуска под мясо, под рыбу просто объедение
Рецепт: кабачки 3 кг, перец болгарский -1 кг, помидоры -1,5 кг, петрушка – 150 гр., чеснок – 2 головки, соль -80 гр., сахар -200 гр., растительное масло -300 мл, уксус 9% -100 мл, перец черный горошек -12 шт., перец черный душистый «Kamis» -4 шт., лавровый лист«Kamis» -3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки и сладкий болгарский перец нарезаем мелкими кубиками
(чтобы закуска получилась яркая и красивая на вид, используйте красный и желтый перец, мы любим именно с зелёным перчиком, закуска отличается от салата) как говорится всё зависит от вашего желания и вкусов
Помидоры, чеснок и пучок петрушка пропускаем через мясорубку, выливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и специи, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как закипит, кладём подготовленные кабачки, тушим 1 час, не забывая иногда помешивать.
Этим временем подготовим банки и простерилизуем, сразу горячей раскладываем закуску по банкам, закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
5. На пятом месте повидло из кабачков. Идеально для блинов, оладий и сырников. Кстати, можно менять наполнитель и каждый раз получается новый вкус. Сегодня я к вам с вкусным рецептом повидла из кабачков. Такое повидло отлично подойдет к оладушкам, сырникам, блинчикам, а еще с таким повидлом получается безумно вкусный тертый пирог.
И всё таки, интересное растение - кабачок. Можно придать любой вкус, цвет, запах... приготовить множество различных заготовок и блюд, от варений и солений, до выпечки: сладкой и не сладкой, не сосчитать...
Рецепт:
- Кабачок - 1 кг
- Сахар - 800 гр.
- Апельсин - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Лимонная кислота «Haas» - 1 ч. л.
- Грецкие орехи - 50 - 100 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачок очистим от кожуры, убираем внутренности, я это делаю при помощи ложки. Режем кубиками. Кладем в глубокую сковороду или антипригарную кастрюлю
Выжимаем сок из 3х апельсинов и 1 лимона, можно воспользоваться соковыжималкой.
Добавляем к кабачкам 800 грамм сахара и вливаем сок
Ставим на огонь и варим до момента когда кабачки станут прозрачными и жидкость практически испарится, по времени у меня занимает минут 30-40.
Переливаем в миску и пробиваем блендером
Возвращаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сначала половину ч.л., затем пробуем на вкус если нужно добавляем еще, мне требуется 1 ч.л. лимонной кислоты. Я люблю с легкой кислинкой. По желанию добавляем 100 грамм порубленных грецких орех. Провариваем минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, если хотите заготовить на зиму. Охлаждаем и можно снимать пробу. Повидло настолько получается вкусным, что долго в вашем шкафу не задержится, а родные попросят приготовить еще.
Буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.