Найти в Дзене
Лучшее из 2000-х

Почему Быков сдался. Разбираем финал «Интернов», который оставил много вопросов

Помните то время, когда по телевизору гремели «Интерны»? Кажется, это было вчера. Мы бежали к экранам, чтобы узнать, какую новую каверзу придумает доктор Быков для своих подопечных. Прошло уже много лет, а сериал до сих пор смотрится свежо и вызывает улыбку. Так в чем же магия этой, казалось бы, простой истории о буднях больницы?

Начнем с того, что нас сразу бросают в гущу событий. Вот они, четверо выпускников медицинского, полные надежд и знаний (ну, почти все). И вот их наставник – Андрей Евгеньевич Быков. Человек, чей цинизм и сарказм, кажется, не знают границ. Он не просто учит, он устраивает своим интернам настоящую школу выживания.

-2

И команда у него подобралась что надо. Каждый – ходячий стереотип, но до чего же обаятельный! Есть Боря Левин – типичный ботаник-отличник. Он знает наизусть все учебники, но теряется при виде реального пациента. Его мечта – не просто лечить, а открыть новую болезнь и, конечно, назвать ее своим именем. Самоуверенность, которая лопается, как мыльный пузырь, при первом же столкновении с реальностью Быкова.

Его полная противоположность – Семен Лобанов. Простой парень, который пробился в медицину не столько умом, сколько хитростью и умением договариваться. Для него работа – это вечный поиск способа срубить легких денег и откосить от сложных заданий. Он и Глеб Романенко быстро находят общий язык.

-3

Глеб. Сын главврача. Классический мажор, который не понимает, что он вообще забыл в этой больнице. Становится страшно при мысли, что такие люди могут когда-нибудь нас лечить. Но наблюдать за его превращением из разгильдяя во что-то более-менее похожее на врача – одно удовольствие.

И, конечно, Варя Черноус. Единственная девушка в этом мужском царстве. Добрая, наивная, готовая сопереживать каждому пациенту до слез. Она искренне хочет стать хорошим врачом, но ее мягкосердечность часто играет с ней злую шутку.

-4

Главный плюс сериала – его жизненность. Перед нами не клоуны, которые из кожи вон лезут, чтобы выдать пошлую шутку. Мы видим обычных людей, которые ошибаются, влюбляются, дружат и постоянно попадают в дурацкие ситуации. Юмор здесь рождается не из плоских диалогов, а из самих обстоятельств. И это подкупает.

-5

А еще создатели подарили нам величайшую роскошь – тишину. Никакого назойливого закадрового смеха! Нам не подсказывают, где смеяться. Мы сами прекрасно это понимаем, и от этого шутки кажутся еще смешнее. Да и сам юмор здесь тоньше. Он не скатывается в пошлость, хотя темы, конечно, бывают разные. Все-таки больница. Но все подано в меру и к месту.

-6

И во главе всего этого стоит он. Доктор Быков. Иван Охлобыстин не просто сыграл роль, он прожил ее. Его герой – злобный, язвительный, но чертовски справедливый сатрап. Его знаменитая картавость стала визитной карточкой, придавая каждой фразе неповторимый шарм. Ты веришь этому персонажу. У многих из нас в жизни был такой Быков – учитель или начальник, которого боялись, но безмерно уважали.

-7

Конечно, сериал не был бы полным без колоритных второстепенных персонажей. Хитрый венеролог Купитман с его вечной страстью к коньяку, главврач Анастасия Кисегач, пытающаяся совладать с гением Быкова, и пробивная медсестра Люба – все они создают неповторимую атмосферу.

В итоге получился сериал для отдыха. Легкий, остроумный, без претензии на глубокую драму. Это история про нас с вами, про обычных людей, которые ищут свое место в жизни, просто делают это в белых халатах. Если вы хотите просто расслабиться и от души посмеяться, «Интерны» – это то, что доктор прописал.

-8

Финал «Интернов»: как Быков сдал пост, а Романенко стал главврачом

Любой сериал когда-нибудь заканчивается. Финал «Интернов» получился громким, немного сумбурным и, как всегда, очень жизненным. Так чем же завершилась история любимых врачей, и кто в итоге остался у руля больницы?

Все началось с очередной встряски. В борьбу за сердце Насти Кисегач внезапно вступает ее бывший муж, Виктор Романенко. И действует он решительно. Пока Быков по привычке язвит и раздает всем тумаков, Виктор окружает Настю заботой и даже делает ей предложение руки и сердца.

-9

Для Быкова это стало последней каплей. Он решает, что битва проиграна, и принимает кардинальное решение – уехать в Питер. Просто сдаться и исчезнуть. Но перед уходом Андрей Евгеньевич делает поистине царский и шокирующий жест. Свою должность заведующего отделением он оставляет… Левину! Да-да, тому самому Борису Аркадьевичу, который еще недавно был его главным объектом для насмешек.

-10

Уход Быкова запускает целую цепную реакцию. Его верный друг Купитман, не представляя жизни в больнице без товарища, тоже пакует чемоданы. Иван Натанович решает последовать за Быковым в Питер, а на прощание делает два широких жеста: предлагает Любе стать его женой и поехать с ним, а свое венерологическое отделение передает Филу.

В это время Настя Кисегач делает свой выбор. Между стабильностью с Виктором и сумасшедшей любовью с Быковым она выбирает второе. Она бросает пост главврача и уезжает в Питер вместе с Андреем Евгеньевичем.

-11

И тут происходит главное кадровое назначение финала. Свято место пусто не бывает. Кресло главврача занимает… Глеб Романенко! Тот самый мажор и разгильдяй, который когда-то пришел в интернатуру. На личном фронте у нового начальника тоже все складывается удачно: в больницу возвращается Алиса, и Глеб наконец обретает свое счастье.

Вот так и закончилась эпоха. Быков и Кисегач уехали строить новую жизнь, Купитман и Люба отправились за ними, а больница осталась в руках нового поколения врачей. Неожиданно, правда?

Читайте также: