Наверное, для воплощения самых разных безумных идей нет более подходящего растения, чем адениум.
Вот я и решила попробовать одну из них: срастить черенки, что бы получился ветвистый адениум с толстым, многослойным стволом.
Перед глазами, как образец, стоял мощный кряжистый дуб, но для такого воплощения понадобилось бы срастить много черенков одновременно. А как это сделать, я представляла слабо, потому что опыта в подобном деле пока не имеется.
И я подумала, что Москва не сразу строилась, и начинать надо с малого, поэтому в дело пошли 3 черенка
Эта идея носилась в голове давно, и черенки были немного подготовлены к экзекуции: после укоренения я посадила их вместе, стволик к стволику, и связала пленкой. Сделала так для того, чтобы хоть немного было видно, где делать срезы для лучшего прилегания друг к другу. Так они у меня росли вместе примерно месяц, и вот 26 июня я решилась.
Развязала их и увидела, что в местах прилегания стволики как бы слегка спрессовались. По этим местам и начала резать.
Это оказалось не так просто, как я думала. Идеально было бы сделать тонкий срез одним движением, и так каждый. Но руки-крюки не слушались, где-то получилось тоньше, где то толще. Долго подгоняла, ровняла, и всё равно без волн не обошлось.
Чтоб не сделать ещё хуже, сложила их как есть и обмотала пищевой пленкой как можно туже, а сверху ещё и скотчем для надежности.
Смотрю на этих несчастных и думаю: и зачем я это затеяла? Только черенки изуродовала. Криво, косо, непонятно, что получится... Ну, сделанного не воротишь. Что будет, то и будет.
Так прошло три недели. Все это время мой трехглавый дракон выглядел бодро, стволики плотные, верхушки зелёные, новые листики выпускают.
Сегодня решила глянуть, что же там получилось.
А получилось не так то уж и плохо!
Стволики срослись.
Слегка подергала - держатся. Очень хотелось проверить, насколько крепко, но судьбу испытывать не стала😅
Проветрила их, пофотографировала, и замотала обратно. Только не так сильно, как было, а то на стволах уже перетяжки пошли.
Вобщем, пока полёт нормальный, а дальше время покажет.
Многие таким образом сращивают каудексами молоденькие сеянцы. Срастаются они без проблем, но потом уже не всё так радужно. Пишут, что с возрастом могут разьединиться. Или один, самый сильный выбивается вперед, а остальные два растут хуже, и в итоге всё это выглядит некрасиво.
Про сращивание именно черенков мне информации не попадалось, так что не знаю, чего ожидать. Специально выбрала одинаковых по росту и толщине, чтобы у всех был примерно равный потенциал, и никто друг друга не угнетал. Риск отслаивания друг от друга тоже никто не отменял. Естественно, что в процессе роста стволики будут толстеть, наливаться, и отслоение вполне вероятно. Как мне кажется, единственный способ этого избежать - держать их в связке подольше. Поэтому и связала снова. Через пару недель сделаю перевязку, а там видно будет.
Опыт показал, что сразу получить такой "дуб", как мне мечталось, нереально. На такое даже бразильские умельцы-адешники не замахиваются, я не видела, во всяком случае.
Проще делать поэтапно. Например, срастить сначала по 2 черенка, потом срастить эти сросшиеся пары. Это уже будет ствол из четырех черенков. А тогда при желании ещё несколько черенков к нему пристроить. Но это так, теория, очередные мечты.
Сначала посмотрим, как эта троица будет вести себя дальше.
P.S. Посмотрела сейчас в задумчивости на фото, и пришла мне мысль. Что, если
обрезать этого дракона до развилки, а получившиеся три черенка срастить по всей длине, связать и поставить укореняться уже в срощенном виде?
С пеньком ничего страшного не случится, даже ещё лучше будет: пойдут новые почки просыпаться, получится хорошая крона. А с черенками рисково, если хоть один загниет, то всё, прости-прощай... Ладно, обдумаю ещё.
Эх, меньше надо бразильских сериалов смотреть😅