В 1741 году в королевском дворце Стокгольма собрались люди, жаждавшие крови. Шведские министры и генералы смотрели на карту, где красными чернилами были обведены земли, некогда принадлежавшие их короне.
- Боль от прежних поражений не давала покоя - каждый потерянный город, каждая отданная крепость горели в памяти как незаживающие раны.
"Пора показать этим русским варварам!" - звучало в залах дворца. Швеция объявила войну Российской империи, рассчитывая вернуть утраченное и восстановить былое величие. Только вот мечты и реальность - разные вещи.
- За столом переговоров сидели два человека, которым предстояло решить судьбу тысяч солдат. Карл Эмиль Левенгаупт получил командование шведской армией - аристократ с громкой фамилией, но весьма сомнительным военным опытом. Ему противостоял Петр Петрович Ласси, русский фельдмаршал немецкого происхождения, который прошёл огонь и воду множества сражений.
У шведов было 18 тысяч солдат. Россия, только что закончившая войну с турками, могла бросить против северного соседа все освободившиеся силы. Цифры говорили сами за себя, но шведская гордость была сильнее арифметики.
Когда рухнули иллюзии под Вильманстрандом
Крепость Вильманстранд стояла как последний оплот шведских надежд. Генерал Врангель расположил здесь 6 тысяч человек, зная, что против него идут превосходящие силы русских. Солдаты нервно проверяли ружья, офицеры мрачно смотрели на горизонт, откуда должен был появиться неприятель.
- Когда русская пехота пошла в атаку, крепостная артиллерия встретила её огнём. Несколько атак было отбито - казалось, укрепления выдержат натиск. Но Ласси не зря считался мастером своего дела. Он бросил в бой кавалерию, и тут шведская оборона рассыпалась как карточный домик.
Солдаты Врангеля побежали к крепостным стенам. Не отступили организованно, не перегруппировались - именно побежали, бросив позиции и товарищей. Офицеры кричали, пытаясь восстановить порядок, но было поздно.
Укрывшись за стенами, шведы надеялись переждать бурю. Ласси, человек воспитанный и следующий военным традициям, отправил парламентёра с белым флагом. Предложение было простым: сдавайтесь с почестями, и никто не пострадает. Но нервы защитников не выдержали - посланца застрелили.
Тогда русские пошли на штурм. Час спустя всё закончилось. На крепостных стенах развевались российские знамёна, 2500 шведов лежали мёртвыми или ранеными, генерал Врангель сидел в оковах вместе со всем своим штабом. Я думаю, именно в этот момент многие поняли: войны уже не выиграть.
Трусость в Гельсингфорсе
Летом 1742 года русские войска двинулись по финским землям как лавина. Города сдавались один за другим, местное население встречало завоевателей с покорностью. Генерал Бускет с 17 тысячами солдат оказался заперт в Гельсингфорсе - том самом городе, который мы теперь зовём Хельсинки.
- Ситуация была не безнадёжной. Двадцать тысяч русских против семнадцати тысяч шведов - силы почти равные. Можно было драться, можно было попытаться прорваться, можно было хотя бы умереть достойно. Но Бускет выбрал иной путь.
Он капитулировал. Просто взял и сдался, не дав ни одного серьёзного боя. Современники были в шоке от такого поведения. Один из них записал: "Поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне".
В Стокгольме потом казнили нескольких генералов за эту капитуляцию. Но что толку рубить головы задним числом? Репутация шведской армии была окончательно похоронена в болотах Финляндии.
Последний шанс у острова Корло
Весной 1743 года, когда дипломаты в городе Або пытались договориться о мире, произошло последнее сражение этой войны. У острова Корло встретились две флотилии - 9 русских кораблей против 19 шведских.
- Математика была явно не в пользу русских. Любой разумный командир предпочёл бы избежать боя в таких условиях. Но капитан Кайсаров решил иначе. Может быть, ему надоело отступать, может быть, он просто хотел показать шведам, что русские умеют драться до конца.
Атака была стремительной и яростной. Русские корабли врезались в шведский строй как кинжал в масло. Артиллеристы работали с такой точностью, что на вражеских судах один за другим вспыхивали пожары. Шведы, имея двойное превосходство, дрогнули и отступили.
- Мне кажется, именно этот бой окончательно сломил шведский дух. Даже когда удача была на их стороне, они не смогли воспользоваться преимуществом.
Унизительный мир
Переговоры тянулись месяцами. Каждый пункт договора обсуждался до мелочей, дипломаты торговались за каждую деревню. В июне 1743 года наконец подписали "Уверительный акт" - документ, который поставил точку в шведских амбициях.
- Условия были суровыми, но справедливыми. Шведы должны были признать наследником престола Адольфа Фридриха, регента Голштинии - человека, угодного России. Россия возвращала часть Саволакса и Карелии, но взамен получала Кюменигордский и Нейшлотский лены с крепостью Нейшлот.
Главное было не в территориях. Швеция окончательно подтвердила условия Ништадтского мирного договора, отказавшись от претензий на российские земли. Граница отодвинулась от Петербурга, обеспечив безопасность молодой столицы.
Эта война показала, что время шведского величия безвозвратно ушло. Русская армия превратилась в грозную силу, способную решать любые задачи. А мечты о реванше разбились о железную волю людей, которые умели не только мечтать, но и воевать.
Друзья, спасибо за прочтение, не забывайте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться!
----------------------------------------------------------------------------------------------