Найти в Дзене

Школьная форма. Почему старшеклассники против, а мамы учениц младших классов обеими руками "за"

Эх, порой ловлю себя на мысли, что завидую нынешним ученикам. Мне довелось учиться в такое время, когда учебники мы покупали сами, а формы не было - ходили в чем попало. Нас заставляли соблюдать дресс-код "белый верх и черный" низ по торжественным случаям, а в другие дни ходили в джинсах, брюках, свитерах, футболках и разного цвета рубашках. А еще мода такая была, что аж плакать хочется от смеха при пересмотре фото. Это я про начало двухтысячных говорю, когда в моде были джинсы клеш с заниженной талией, а кофточки такие, что не всегда пупок прикрывали. А, еще расклешенные рукава)) И туфли с острыми носами 😂
Уже в училище когда поступила, мода начала меняться - носы притупились на обуви, стали полукруглыми, и брюки с джинсами носили зауженные, которые в сапоги заправляли)
В общем, в школе мы мелькали разношерстные - кто в чём. Но не всегда так было, а класса с пятого, когда я переехала из Оренбурга в Волгоградскую область.
До этого в Оренбурге форма была. Ужасная, на самом деле - до 4 класса болотно-зеленого цвета, плотная такая, что пОтом обливались весной и осенью.
В пятом классе классика - черная юбка, белая блузка.
Но потом и это ушло, так мне бывшие одноклассники говорили, когда я похвасталась, что в новой школе нет формы.

А вот теперь что касаемо наших детей. Для младшеньких в классах отчего-то у нас в школе вводили разную форму. Например, когда мы пошли в первый класс, нас зачислили в "Б". Форма была такая - черный сарафан и белая блузка. Сарафаны одного типа и я расстроилась, когда приехали люди с готовой формой в школу - сарафаны плотные, очень даже. Ткань грубая. Я представила как моя дочь будет сидеть в классе и спина её будет обливаться от пота. Поэтому отказалась от сарафана со спинкой, взяла с резинкой сзади. Некоторые мамочки поступили так же. Чего ребенка мучить? Но всё равно детям оставалось посочувствовать. А стоил такой наряд ни много ни мало 2400 рублей!
Но нам надевать его не пришлось, потому что... 31 августа мне позвонили со школы и сказали, что Анюту перевели в 1 "А" класс. Рада была я до безумия, знаете почему? Потому что в "А" классе была другая форма - темно-синяя юбка, блузка и синий галстучек. А у нас это есть - дочь кумы на два года старше нас, некоторые вещи от неё остались, даже вот этот наборчик нам достался. Я его еще убрала, думала, что не понадобится. Ан нет, на линейке пригодился, благо форма парадная и была как новая. Конечно, я потом еще одну юбку купила и пару блузок. А сарафан тот ужасный продала новенькой, которая в октябре поступила в "Б" класс.
Спросила для чего такая разница в формах, ответ повеселил - чтобы знали кто из детей к какому классу относится.
Так же и с футболками на физкультуру - начальные классы в темно-синих, с нашивкой, а старшие классы в таких же, но зеленых.
А в этом году школа нас порадовала. Тут же закон вышел о ГОСТе. А я уверена, что те ужасные сарафаны, которые долго еще будут стоять перед моими глазами, его не пройдут.

Но больше всего я довольна тем, что школа изменила политику формы и теперь девочки будут ходить в черных платьях и фартуках. И купить их мы можем самостоятельно, на свой вкус. Я куплю дочке на теплое время легкое платье с коротким рукавом, а на зиму с длинным, но тоже не плотное, так как в школе тепло.
Правда, был нюанс, который никто, видимо, из родителей не хочет замечать. Сказали, что парадный фартук будет белый, а повседневный черный. Но отчего-то второй не вызвал восторга и я знаю, что трое из класса точно купят оба фартука белого цвета - один парадный с кружевами и рюшечками, другой поскромнее на повседневку. И я так же сделаю. Не представляю дочь в черном платье с черным фартуком. Не на похороны же ходить будем, а в школу как на праздник.
В этом году мы довольны нововведением, а вот старшеклассники не очень - у мальчиков должны быть брюки классического кроя, у девочек то же платье с фартуком. А они привыкли в рубашках и брюках оверсайз ходить. Ну ничего, привыкнут, зато красиво))

Вообще, сейчас я рада за школу, нет такого, как было у нас. Когда я училась, то программа менялась чуть ли не каждый год, повезло, если какой-то предмет не сменил её и можно было купить учебник с рук, а так приходилось заказывать книги, ездить за ними в районный город и отдавать большие деньги. А мы из многодетной семьи, денег, как вы понимаете, было немного. И льгот никаких мама никогда не оформляла. Считала, что для себя рожает. Хотя надо было при таких ценах оформить хоть что-то.

Сейчас выдают учебники в школе. Не знаю, куда девают старые, но вот уже третий год мы получаем абсолютно новые, с еще запахом типографской краски. Только учебник по английскому языку был старый. Зато удобно - там карандашиком кто-то перевод написал сверху над словами.😄
Еще в конце года мы сдаем деньги, примерно в районе 1200 рублей на рабочие тетради по всем предметам и на обычные школьные тетрадки. Наша учительница их сама закупает.
Мне остается только приобрести портфель, ручки-карандаши, и прочие мелочи, вроде ластика и линейки.
Раньше с наших родителей на ремонт школы постоянно собирали, теперь такого нет, по крайней мере у нас.
Родительский комитет у нас тоже хороший. Мы договорились, что будем сдавать по 100 рублей в месяц на нужды класса - это кулер, туалетная бумага, мыло и бумага для принтера. Сумма не накладная для любого родителя. Хочешь сразу заплати, хочешь раз в месяц. Если деньги остаются, то переносятся на следующий год. Вот такое сейчас время и я рада, что моя дочка учится именно в этот период и в нашей школе. Учительница у нас самая лучшая и даже грусть берет, что следующие два года пролетят как один миг и у нас сменится классный руководитель.

А как вы относитесь к форме в школе, какая она у ваших детей или внуков?