Найти в Дзене
Юридическая консультация

10 лет копил пенсию на банковском счёте - а её там не оказалось! Суды решили: не снимаешь деньги - значит, пенсия не нужна

Мужчина после увольнения из вооружённых сил с 1997 года получал пенсию за выслугу лет. До 2006 года он регулярно снимал средства с банковского счёта, никаких проблем с выплатами не было. Однако в 2006 году ситуация изменилась: он потерял паспорт, долго его восстанавливал, к тому же супруга серьёзно заболела, и все силы были брошены на семью. В финансовых вопросах мужчина решил не беспокоиться, полагая, что деньги продолжат накапливаться на его счёте, тем более что у него были иные источники дохода.

«Пусть пенсия копится в банке, а когда понадобится - я её сниму», — рассуждал он.

Так прошло 10 лет. В 2016 году мужчине понадобились деньги, так как он лишился дополнительного заработка. Получив новый паспорт и уладив семейные дела, пенсионер отправился в банк с уверенностью, что за десять лет на его счёте скопилось около 3 миллионов рублей. Однако вместо ожидаемой суммы, банк смог выдать лишь средства, поступившие в первой половине 2006 года. Оказалось, что вскоре после того, как мужчина перестал снимать пенсию, пенсионные выплаты были прекращены по инициативе военкомата.

Военкомат объяснил: по закону, если пенсия не востребована в течение шести месяцев, её выплата приостанавливается. При обращении ему предложили получить только пенсию за последние три года (около 600 тысяч рублей), а остальные средства государство выплачивать отказалось.

Мужчина попытался отстоять свои права в суде, настаивая, что зачисление пенсии на банковский счёт равносильно её получению, и что прекращение выплат возможно только для тех пенсионеров, кто получает деньги через почту или лично. Однако суды всех инстанций поддержали военкомат. Они решили, что если пенсионер долгое время не обращается за пенсией, значит, эти деньги ему не нужны, и государство вправе приостановить выплаты.

Дойдя до Верховного суда, мужчина снова получил отказ: судьи посчитали, что не востребовать выплату - значит отказаться от неё.

Не сдаваясь, пенсионер обратился в Конституционный суд, утверждая, что пенсия - это его имущество, и лишать её можно только по решению суда.

Конституционный суд РФ с этим согласился: в Постановлении № 14-П от 07.04.2022 было указано, что пенсию нельзя переставать начислять только потому, что с банковского счёта долго не снимались средства.

По мнению КС, прекращение выплат возможно только в строго определённых законом случаях и обязательно с судебным решением.

-2

Это решение внесло значительные изменения в законодательную практику, отменив неконституционную норму. Пересмотрев дело в 2022 году, суд постановил выплатить пострадавшему почти 3 миллиона рублей в компенсацию за пенсии, которые не выплачивались в течение длительного времени.

Справедливость была восстановлена. Возможно, в стране есть и другие граждане с подобными ситуациями — теперь суды смогут принимать решения в их пользу.

Таким образом, пенсионер смог доказать своё право на накопленные выплаты и обязал государственные органы пересмотреть порядок приостановки пенсий тем, кто получает пенсию на банковский счёт.