Пермь давно стала городом экстремального спорта: скейтборды, велосипеды и самокаты здесь не просто транспорт, а часть культуры. Но если большинство райдеров просто перемещается по делам, то для других это серьёзные тренировки. Проблема в том, что уже год главная площадка – скейт-парк на Екатерининской – закрыта. Пока его реконструируют, спортсменам приходится искать новые места для занятий.
Кто быстрее
Экстрим-парк на Екатерининской, прослуживший более 15 лет, закрыли в августе 2024 г. За это время бетон сильно износился: покрытие трескалось, появлялись выбоины, торчали металлические элементы. Спортсмены и любители начали получать травмы. И городские власти приняли решение временно закрыть площадку и начать подготовку к её обновлению.
Территорию огородили забором, но это не остановило молодёжь: подростки продолжали кататься и выполнять трюки в экстремальных условиях. Прошёл почти год, ситуация остаётся прежней – доступ на территорию этим летом ограничен уже более серьёзным ограждением, но райдеров это по-прежнему не останавливает. Их беспокоит только одно: появление группы быстрого реагирования. На заборе, ограничивающем проход, висит паспорт объекта, на котором указывается, что ремонтные работы пройдут с июня по сентябрь 2025 г.
Профессиональные спортсмены и любители продолжают терпеливо ждать. По словам тренера по сёрфскейтингу Максима Мельчакова, достойных альтернатив экстрим-парку в Перми попросту нет:
«У нас нет парков с "чашами”. Они были только на Екатерининской, но теперь и их нет. Никакие другие площадки не дают возможности расти. Талантливые ребята просто уезжают в другие города и становятся чемпионами там».
По информации источника «АиФ-Прикамье», реконструкция территории откладывалась из-за сложностей на этапе проектирования. Также редакции сообщили, что обновлённый проект включает лишь восстановление бетонного покрытия. Однако, как уточнил собеседник издания, на месте старых трибун должны построить большую фанерную площадку, которая, как ожидается, позволит профессиональным спортсменам готовиться к крупным соревнованиям.
Разные стили
Главными альтернативами центрального экстрим-парка Перми после его закрытия стали городская эспланада и новое пространство со скейт-парком и памп-трек в Балатовском парке. На эспланаде, конечно, нет ни «чаш», ни специальных фигур. Зато есть лестницы, парапеты и просторные площади у Театра-Театра и здания Заксобрания. Причём лежащая около театра плитка не мешает спортсменам выполнять трюки, а сами экстремалы не досаждают местной администрации и артистам – их никто не выгоняет, и они собираются там каждый день. Вице-президент Федерации велосипедного спорта Пермского края Ростислав Коневских предполагает, что эти представители экстрим-спорта вряд ли уйдут на специализированные площадки, ведь они занимаются другим видом.
«У ребят в скейт-парках дисциплина так и называется: "парк”. У ребят, которые катаются на эспланаде, подвид экстрим-спорта называется "стрит”, то есть имитирует городскую среду. Например, экстрим-парк – "парковый”, а новый в Балатово – "стритовый”. У нас сообщество очень развитое, ребят много, они по-своему уникальны, нужны разные площадки», – отмечает общественный деятель.
Скейт-парк в Черняевском лесу открыли в октябре 2024 г. Он не сравнится размерами с экстрим-парком, однако десятки пермяков ежедневно приходят туда оттачивать свои навыки и принимать участие в соревнованиях.
«Недавно в этом парке прошёл отбор на международный конкурс по экстрим-спорту. К слову, ни от одного спортсмена не услышал негативного отзыва о площадке», – говорит Коневских.
Однако Максиму Мельчакову на сёрфскейте там не повезло: недели две назад спортсмен упал на памп-треке и получил перелом двух рёбер. Но расстраивает пермяка больше не травма, а нехватка полноценных площадок в городе.
«Есть прекрасный памп-трек в Закамске, который недавно построили, но он маленький. Для тренировок взрослых спортсменов его бы увеличить раза в три. Деревянный памп-трек в Мотовилихе – это, скорее, не спортивное сооружение, а аттракцион», – огорчается Мельчаков.
Максим надеется, что при реконструкции старого экстрим-парка и создании новых площадок власти подойдут к делу с умом – с чётким планом и пониманием, что нужно молодёжи. Тогда в Перми смогут появиться спортсмены мирового уровня, и город станет центром притяжения экстремалов со всей страны.
Где крутить трюки сейчас?
Есть ещё в Перми около десяти площадок, где можно кататься на самокатах, велосипедах и скейтбордах. Их легко найти на онлайн-картах. В каждом районе города – от Кировского до Орджоникидзевского – есть варианты поближе к дому. Однако стоит учитывать, что эти площадки могут не подходить для профессиональных тренировок.
Жители края могут найти подобные объекты в Краснокамске, Кунгуре, Троельге, Осе, Барде, Елово, Лысьве, Горнозаводске, Яйве, Чердыни и Кудымкаре. Особенно хороши, говорят, площадки в Кунгуре, Яйве и пос. Горном – они вполне соответствуют уровню современных соревнований.
В начале 2024 г. городские власти заявляли о плане строительства комплексного крытого экстрим-парка на месте стадиона «Авангард». Однако проект зависит от участия частных инвесторов. С тех пор никаких новостей не поступало. А значит, пермским экстремалам остаётся ждать окончания ремонта экстрим-парка на Екатерининской и кататься на остальных площадках города.