Куда идти за подлинными сохранившимися древними интерьерами?
В самый красивый московский храм! Ведь его не перестраивали последующие владельцы, как часто происходило с палатами или дворцами, его поддерживали, ремонтировали и реставрировали, и он в целом сохранил свою архитектуру с момента строительства с незначительными дополнениями, появившимися впоследствии.
Я приглашаю вас в Собор Покрова на Рву на Красную площадь, чтобы увидеть, как же оформляли интерьеры в 16, 17, 18, 19 и 20 веках! Рассматривая росписи в соборе, вы будете уверены в их подлинности, - именно эти росписи украшали стены собора на протяжении пяти веков.
Да, их периодически поновляли, часто закрывали более поздними росписями, но к счастью, многое сохранилось. Только представьте, что Собор - единственный в мире, чьи фасады и интерьеры на 90% покрыты росписями.
Собор таким был всегда: в 16 веке весь расписан «под кирпич», в 17 веке на стенах распустились пышные цветочные узоры, в 18 и 19 веке поменялись вкусы, и появился новый орнамент. В начале 20 века заново расписали церковь Василия Блаженного и примыкающие к ней помещения первого этажа собора.
В 20 веке реставраторы решили посмотреть, какими были настенные росписи собора раньше и нашли несколько живописных слоёв. Если бы вы были реставраторами, то какую роспись оставили бы на стенах Собора? Ту, что была на момент строительства в 16 веке или ту, которая появилась в 17 или 18 веке? Согласитесь, вопрос сложный. Реставраторы оставили разновременные примеры настенной живописи! На стенах собора сегодня мы видим росписи 5 веков!
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву или, как его чаще называют, Собор Василия Блаженного сооружен в 1555-1561 годах как памятник победе русского воинства над Казанским и Астраханским ханствами.
Современные историки считают, что Собор построен итальянцами, которые создали уникальный архитектурный шедевр. Аналогов ему не строили ни до середины XVI века, ни после. Собор состоит из девяти церквей на едином высоком подклете.
Церкви находятся на втором этаже собора:
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, центральная церковь Собора.
- Церковь святого Александра Свирского. Во время реставрации было решено восстановить первоначальную роспись церкви под идеальную кирпичную кладку.
- Церковь святого Николы Великорецкого. В этой церкви поместили список с образа святителя Николая из города Хлынова. Роспись в церкви выполнена в 18 века и поновлена в 19м.
- Церковь святого Варлаама Хутынского. Стены этой церкви побелены, росписей не сохранилось.
- Церковь Входа Господня в Иерусалим. К этой церкви в 16 и 17 веках совершался обряд «шествие на осляти». Внутри можно видеть только первоначальные архитектурные элементы церкви. Во время боёв в Кремле в 1917 году в эту церковь попал снаряд. След от осколков до сих пор можно увидеть на стене церкви, виден он и на фото.
Иконостас этой церкви Входа Господня в Иерусалим относится к 18 веку и был перенесён из Кремля одновременно с иконостасом церкви Покрова.
- Церковь святого Григория Армянского. День памяти 30 сентября. В этот день произошёл взрыв русскими войсками Казанской крепости. Внутри церкви - первоначальное убранство на момент строительства.
- Церковь святых Киприана и Иустины. Это редкое для русских храмов посвящение. День святых отмечают 2 октября - тогда войско Ивана Грозного завершило штурм Казани. Внутри сохранилась масляная роспись.
- Церковь Трёх Патриархов Константинопольских. День памяти - 30 августа. В этот день русскими войсками была разгромлена конница крымского царевича Епанчи. Масляная живопись выполнена в середине 19 века.
- Церковь Святой Троицы - в 1920е года во время реставрации был раскрыт первоначальный декор этой церкви: арочки, полуколонны, пилястры.
- Церковь Василия Блаженного пристроена в 1588 году над могилой святого.
- В 1672 году к собору пристроена еще одна церковь - Иоанна Блаженного. Это единственная церковь Иоанна Блаженного в мире.
Под стенами Собора находятся захоронения двух святых: Василия и Иоанна. Церковь Василия Блаженного была построена над могилой святого в 1588 году, а в 1589 году скончался другой московский юродивый Иоанн, он завещал похоронить себя у стен Покровского собора.
Спустя почти сто лет после смерти Иоанна Блаженного в 1672 году была построена церковь над его могилой. Раньше церковь венчала главка, впоследствии утраченная. Сегодня в соборе 11 церквей и 10 главок.
Интересно, что церковь была освящена в честь Рождества Богородицы, а лишь в 1916 году придел был переосвящён во имя Иоанна Блаженного. В 1929 году церковь Иоанна Блаженного была закрыта. Две церкви Иоанна и Василия раньше были соединены общим внутренним переходом, заложенным в 1930е годы.
Почти сто лет церковь Иоанна Блаженного возвращали верующим! К сожалению, были безвозвратно утрачены красивые росписи стен этой церкви, иконостас, часть старинных икон.
Однако, благодаря музейным работникам, удалось сохранить ценнейшие царские врата 18 века, большинство икон иконостаса, хоругви, вернули в церковь и ее главную реликвию - вериги, которые по преданию носил святой Иоанн (кстати, их вес более 30кг, а Иоанн носил их, никогда не снимая).
Верующие также могут приложиться в раке Иоанна Блаженного, (нужно попросить служителя собора открыть для этого церковь Иоанна).
Если вы хотите попасть внутрь и послушать интересный рассказ о святых Собора, то можно записаться на экскурсию на сайте музея (по рекомендую очень!) .
Существующая сегодня колокольня построена на рубеже 1670-1680-х годов. Со временем Собор обрастал все новыми и новыми церквями, общее их количество выросло до 18 к 18 веку! Во времена императрицы Екатерины II Собору решено было вернуть исторический облик, и часть пристроенных церквей разобрали, а их престолы упразднили.
Предлагаю теперь поговорить об интерьерах Собора. Мне особенно приятно это делать, зная, что каждый может зайти внутрь и перенестись во времени на много веков назад, так как Покровский собор – это действующий храм, и музей одновременно!
Кирпич, как строительный материал, был самым популярным и модным материалом в 16 веке, именно поэтому стены тогда, как снаружи, так и внутри красили, имитируя идеальную кирпичную кладку.
В соборной церкви Александра Свирского полностью открыты и восстановлены росписи под кирпич 16 века.
Сегодня нам удивительно и непривычно, что когда- то весь собор выглядел именно так – строго и аскетично.
В центральной церкви собора в шатре сохранилась фресковая роспись и храмозданная надпись 16 века, единственная подобная в Москве, долгое время спрятанная под толстым слоем масляной краски 18 века.
В 1957 году были обнаружены остатки букв, в течение нескольких лет реставраторы расчищали надпись, в результате сделали важнейшее открытие в истории собора о его точной дате рождения – 12 июля 1561 года!
Посетив только одну центральную церковь собора, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, можно составить впечатление о росписях нескольких веков: на северной и западной стенах восстановлена роспись под кирпичную кладку 16 века, на юго-западной стене реставраторы оставили слой 18 века, юго-восточная стена демонстрирует изменение цветовой гаммы стен в 19 веке.
А какой роскошный иконостас в церкви Покрова! В конце 18 века его перенесли из собора Черниговских чудотворцев Московского Кремля.
Иконостас выполнен искусными мастерами Оружейной палаты в стиле барокко. Каждая икона помещена в красивую раму, она ярко выделена и богато оформлена.
Обязательно пройдитесь вокруг центральной церкви по внутренней обходной галерее! Ее роспись также менялась от века к веку. Новая роспись закрывала старую, обветшавшую, и поэтому реставраторы смогли раскрыть слои разного времени.
Гуляя по галерее, вы увидите роспись под кирпичную кладку 16-го века, темперную узорную роспись 17-го века и более позднюю масляную роспись 18-го века, поновлённую в следующем столетии.
Цветочный узор 17-го века включает в себя редкие в то время тюльпаны. Каждый цветок выписан по-разному, ни один не повторяет другой. Роспись поновлялась, реставрировалась, но все же она была именно такой, какой мы ее видим на фото.
В 18 веке по сравнению с 17-м изменился не только растительный орнамент, но и цветовая гамма внутреннего декора храма.
На обходной галерее вокруг центральной церкви это особенно заметно: появилась роспись с изображением святых и евангельских сцен в обрамлении узорным орнаментом.
Выходя из Собора, поднимите голову и обратите внимание на свод крыльца, который в начале 18 века был оформлен темперной росписью. Реставраторам удалось раскрыть и восстановить ее. Сегодня на своде крыльца, которое выходит на Красную площадь, мы видим подлинную композицию звездного неба 18 века, а на противоположном крыльце – цветочный узор 17 века!
Рассматривая пышное и яркое оформление собора в 17-18 веках, сразу вспоминается нарядное убранство Теремного дворца или палат бояр Романовых.
Интересно, что один и тот же растительный узор использовался как в храмовой, так и в гражданской архитектуре.
В церкви Василия Блаженного интерьер поновляли и меняли чаще всего, так как службы в ней проходили ежедневно. Древние росписи 16-17 веков не сохранились, поэтому к 1905 году по проекту архитектора С.У. Соловьева стены придела расписали масляными композициями. В конце 19 века был изготовлен новый иконостас для церкви в традициях ярославской архитектурной школы в псевдорусском стиле.
Интерес для любителей архитектуры представляют также чугунные квадратные плиты, появившиеся на полу церкви Василия Блаженного в 1848 году. Плиты были выполнены на знаменитом Каслинском заводе, декор рельефных плит называется «солнце».
Стены и своды примыкающих к церкви помещений и галерей подклета были расписаны до 1905 года масляной краской, растительный декор похож на темперную роспись в соборе в 17 веке. Однако есть одна загвоздка – на момент росписи стен и сводов подклета темперная роспись 17 века на фасадах и втором этаже собора еще не была раскрыта реставраторами (это было сделано в 1930-1950-е гг .).
Откуда могли мастера начала 20 века знать про узор 17го века? Собор до сих пор полон загадок и тайн!
⠀