Автор фото и текста — выпускник проекта "Школа путешественника Серебряного Кольца" Галина Пузыня.
В очередной выходной я отправилась с туристической фирмой «Серебряное Кольцо» на экскурсию «Деревянное кольцо Карельского перешейка».
Я была на этой экскурсии сколько-то лет назад, но послушалась совета и поехала снова. И не пожалела!
Карельский перешеек знаком мне с детства, здесь проходили школьные каникулы, сюда же выезжали на природу с маленькой дочкой. Позднее стало интересно познакомиться с достопримечательностями. Тур посвящен церквям перешейка. Нашим гидом был Илья Кудельский, не только отлично знающий тему, но и быстро сумевший создать в группе атмосферу непринужденности и положительного настроя.
Первая остановка была в поселке Песочный у храма Преподобного Серафима Саровского. Бывшее название поселка, являвшегося типичным дачным, – Графская. Здесь пытались создать единство природы и архитектуры, активно применяли стиль модерн. Храм является образцом церковной архитектуры начала двадцатого века, отразившим переход от русского стиля к модерну. Что уже любопытно! Контраст больших и маленьких объемов создает запоминающийся яркий образ. При храме действует сестричество, помогающее онкобольным.
В поселке Агалатово (в переводе верховье реки Охты) в конце 90-х годов прошлого века построили храм покровителей воинства Святых Бориса и Глеба. Инициатором строительства был общественный фонд «Афганистан». Храм в духе древнерусской архитектуры, небольшой, внутри уютный, как домашняя церковь.
Постарались не задерживаться, чтоб не мешать богослужению. О военном городке на базе поселка, вертолетной части напоминают вертолеты на постаменте.
Самый крупный объект на маршруте – храмовый комплекс «Храм Всех Святых» в поселке Сосново (бывшее Рауту), построенный в 1993-2000 годах и продолжающий традиции русского деревянного зодчества восемнадцатого века. Расположенный среди зелени на холмистой местности, созданной ледником, с ухоженной территорией из аккуратных дорожек и газонов, храм сразу и надолго притягивает взгляд. Луковичные главы сияют на солнышке! Высокое крыльцо зовет подняться и заглянуть внутрь. А там обстановка сказочная! В центре привлекает внимание богато украшенное паникадило. В комплекс входят и такие интересные объекты, как шатровая колокольня и звонница.
В поселке Саперное на подворье Коневской иконы Божией Матери рассказ Ильи заменил осмотр в настоящее время разобранного храма. Планируется постройка более просторного помещения. Вспомнилась моя первая поезда по данному маршруту, тогда мы могли любоваться деревянным строением конца двадцатого века. Поговорили и про центр реабилитации алко и наркозависимых, работающий при храме. Несмотря на строительные работы можно воспользоваться гостеприимством подворья, выпить кофе с пирожками, приобрести вкусные и полезные продукты для дома.
Прогулялись к Озеру Отрадное. Здесь когда-то находилась усадьба Карла Фазера. Вышли на пляж. И еще благодарность Илье за предоставленную возможность искупаться!
В поселке Плодовое до Финской войны находилась лютеранская кирха. На сохранившимся кладбище можно видеть памятный камень с изображением Кирхи с колокольней. Среди надгробий есть настоящие произведения искусства! Здесь же расположен памятник финским крестьянам, боровшимся за свои права. К сожалению, уже нельзя подняться на смотровую площадку. Из трех подобных памятников, поставленных после получения Финляндией независимости, сохранился только этот.
Отступлением от темы деревянного зодчества явился осмотр лютеранской кирхи, построенной в 1902 году архитектором Йозефом Стенбеком в стиле финского национального романтизма, разновидности северного модерна. Но не полюбоваться столь гармоничным созданием было невозможно. В настоящее время там расположен дом культуры поселка Мельниково. Огромное спасибо доброжелательной руководительнице дома культуры за интересную экскурсию и предоставленную возможность подняться на башню, где раньше находились колокола. Смогли прикоснуться, и даже испытать в действии сохранившиеся ставни колокольни!
Изюминка тура в поселке Васильево!
Храм апостола Андрея Первозванного на малюсеньком островке реки Вуокса! Помню, как увидела его в первый раз. Подъем на горку, и открывается чудесный вид- небольшая церковь на воде! Теперь можно не только любоваться на берегу, но и подойти к церкви, и даже заглянуть внутрь благодаря мосту между берегом и островком. Светило солнце, было тепло, с островка уходить не хотелось! С гидом установились дружеские отношения, веселили друг друга анекдотами. Посчастливилось увидеть чайку с птенцами. Маленькие пушистые комочки ходили, почесывались, просто устроили фотосессию перед нами! Вспомнили, что в Песочном и Агалатове нам позировали местные кошки!
Неожиданной оказалась прогулка к остаткам Тиверской крепости, расположенной между крепостями Орешек и Корела.
А под конец Илья приготовил нам еще сюрприз!
Сделали незапланированную остановку у Лосевских порогов реки Вуокса. Было приятно, как встретиться со знакомой бурлящей водой, так и в первый раз увидеть благоустроенную территорию вокруг, с дорожками, скамеечками и любопытными арт-объектами (дом с привидениями, пуп земли, крыльцо финского дома и другие).
Итак, почему же стоило вновь поехать в этот тур?
Во-первых, потому что красотой можно любоваться бесконечно.
Во-вторых, потому что для меня было много нового (экскурсия по кирхе, посещение Храма Андрея Первозванного, Тиверская крепость, территория вокруг Лосевских порогов). Ну и в третьих, поела вкусного сыра!
А в планах увидеть храм на подворье Коневской иконы Божией Матери после перестройки. Спасибо туристической фирме «Серебряное Кольцо» и гиду Илье Кудельскому!