Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Как загустить сметану без специального загустителя? (самый простой и действенный способ)

Оглавление

Самый простой, самый действенный и совершенно естественный способ загустить сметану без использования каких-либо специальных загустителей (будь то крахмал, желатин или покупные порошки) – это отвешивание сметаны.

Этот метод основан на удалении лишней сыворотки (жидкости) из сметаны, которая и делает её жидкой. В результате вы получаете густую, кремообразную сметану, которая идеально подходит для десертов, кремов, соусов или просто для красивой подачи.

Самый простой и действенный способ: Отвешивание сметаны

Почему этот способ самый лучший:

  • Натуральность: Вы не добавляете ничего лишнего, сохраняя чистый вкус и состав сметаны.
  • Эффективность: Результат гарантированно густой и кремообразный.
  • Простота: Не требует специальных навыков или сложного оборудования.
  • Универсальность: Подходит для сметаны любой жирности (хотя чем жирнее сметана изначально, тем быстрее она загустеет и тем плотнее будет результат).

Попробуйте, и вы забудете о жидкой сметане навсегда!

Как это работает: Сметана – это, по сути, эмульсия жира в воде (сыворотке). Если удалить часть воды, жир и белок станут более концентрированными, и сметана загустеет.

Что вам понадобится:

1. Сито или дуршлаг: Лучше всего с мелкими отверстиями.

2. Большая миска: Такая, чтобы сито в нее помещалось, не касаясь дна.

3. Марля (в несколько слоев), бумажное кофейное сито или чистое тонкое хлопчатобумажное полотенце/салфетка: Без ворсинок и запаха.

Пошаговая инструкция:

1. Установите сито или дуршлаг над большой миской. Важно, чтобы между дном сита и дном миски было достаточное расстояние для стекания сыворотки.

2. Аккуратно выстелите сито несколькими слоями марли, бумажным кофейным фильтром (подойдет для кофеварки) или чистой тонкой хлопчатобумажной тканью. Края материала должны свисать.

3. Выложите всю сметану, которую хотите загустить, в подготовленную емкость, прямо на марлю/фильтр.

4. Уберите в холодильник. Накройте сверху конструкцию пищевой пленкой (чтобы сметана не впитывала запахи из холодильника) и поставьте в холодильник.

5. Оставьте сметану "отвешиваться" в холодильнике.

  • Через 2-4 часа вы получите сметану умеренной густоты, идеальную для соусов или подачи.
  • Через 6-8 часов (или на ночь) сметана станет очень густой, почти как крем-чиз, отлично подходящей для десертов, чизкейков без выпечки или в качестве основы для дипов.
  • В миску будет стекать желтоватая жидкость – это сыворотка. Ее можно использовать в выпечке (блины, оладьи) или для питья.

6. Готово! Аккуратно переложите загустевшую сметану из марли в чистую емкость. Она готова к использованию!

Буду рада, если Вам пригодится этот совет❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ При лепке пельменей, раньше доску посыпала мукой, а теперь застилаю пищевой пленкой. Убиваю как говорят, сразу несколько зайцев: пельмени не прилипают к доске, после заморозки без усилий отделяются, чистая доска и кухня. Снимаем пленку, бросаем в мусорное ведро, вот и все дела... и ничего не нужно мыть.

✔️ Я делаю котлеты из любого мяса без яиц, только лук, немного чеснока, соль, перец и манная крупа. Хорошо отбиваю фарш. Именно маная крупа делает котлеты мягкими и рыхлыми.

✔️ В оливье лук не добавляю (так вкус нежнее) или немного перьевого. Также не добавляю желтки, только белки: нет "размазни", а жира достаточно от майонеза.

✔️ Кладу вермишель на противень и в духовку, помешиваю, без масла до красноватого цвета и готовлю как плов, с мясом, морковью, луком, очень вкусно. Научила узбечка.

✔️ В тесто для клецок всегда добавляю ложечку сливочного или растительного масла, этому секрету меня научила одна пожилая женщина лет 40 назад, так намного вкуснее.

Рекомендую посмотреть ▼

Как легко и без особого труда, приготовить густую домашнюю сметану. Раскрываю секрет✍

Все наверное помнят вкус сметаны, которая продавалась в магазинах лет 25-30 назад. Вот это была сметана... а сейчас что продают... И не говорите... я полностью с Вами согласна. Хорошую магазинную сметану, да ещё вкусную, купить в наше время практически невозможно. Зато... полки ломятся от разнообразия этого продукта от разных производителей. Неужели нельзя сделать качественный продукт, пусть даже и дороже будет, но чтобы вкусным был? Что это за сметана такая, которая хранится месяцами? Это ещё ерунда, ведь её невозможно употреблять в пищу, натуральная "кислятина" какая-то. Я уже не говорю о том, что от такой сметаны, добавленной в любое блюдо, например в борщ или салат, только вкус ухудшается. Я выросла в деревне, и вкус сметаны знаю прекрасно, родители всю жизнь держали свою корову.
Не зря говорят... голь на выдумку хитра... Однажды я попробовала приготовить сметану из сливок, хоть и покупные, но сметана получилась очень вкусная. С тех пор в магазине сметану не покупаю, делаю сама. Вот сейчас как раз и собираюсь поделиться с Вами, может кому-нибудь пригодится этот рецепт или совет... неважно, главное вкусно получается.

Для приготовления домашней сметаны нужны сливки. Сливки бывают разной жирности, от 10% до 33% и более до 58% если сливки домашние, произведенные из молока путем сепарирования. Нужно определиться какой жирности сметана вам нужна, я чаще всего покупаю для сметаны сливки 20%, получается вкусная густая сметана. Методом проб и ошибок выбрала для себя продукт от местного производителя, наиболее качественный и натуральный, советую и Вам так поступить. Пробовала сделать сметану из молока, мне лично не понравилось...

Делаю сразу побольше, потому что получается вкусно и быстро съедается. Беру чистую стеклянную банку, переливаю в нее сливки

-2

Добавляю бифидобактерии 1ст.л

-3

Оставляю при комнатной температуре до загустения, обычно на ночь, к утру уже сметана готова. Сразу ставлю в холодильник, после охлаждения получается густая и вкусная сметана.

А Вы знали о таком способе приготовления сметаны или предпочитаете магазинную? Делитесь своими советами и рекомендациями в комментариях

Бифидобактерии покупаю в гипермаркете Лента. Вместо бактерий можно добавить йогурт классический без добавок и ароматизаторов, или на худой конец магазинную сметану.

Также смотрите 👇

ЭТО Так просто! Давно отказалась от покупного творога и сметаны: Готовлю дома, полезнее, дешевле и вкус не сравнить с магазинным.

Не покупаю, а готовлю сама, потому, что невозможно купить вкусный творог и вкусную сметану, все марки перепробовала, но все, не то.... Поверьте я выросла в деревне и знаю какими сметана и творог должны быть на вкус.

-4

Рецепт:

  • творог:
  • молоко - 5 л
  • закваска - 1ст.л.
  • сметана:
  • сливки 15-33% - 1 л
  • закваска 1/2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления творога нам понадобится большая кастрюля, у меня объемом 4,8 литров. Вливаем в нее молоко, у меня жирностью 2,5 процентов покупаю самое дешевое, в мягких пакетах местного производителя, главное, чтобы молоко Вам нравилось на вкус.

В кастрюлю как раз входит 5 пакетов молока. Теперь добавляем закваску, я использую в жидком виде бифидобактерии, можно йогурт натуральный добавить без добавок или бактерии в сухом виде, сейчас их большой выбор на маркетплейсах, аптеках.

Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре в теплом месте, или до того момента как молоко закиснет, оно должно превратиться вот в простоквашу. Кстати, если на этом этапе перемешать, то получится очень вкусный кефир. Кастрюлю с закисшим молоком не перемешивая ставим на огонь, включаем сначала средний и прогреваем.

Во время прогревания перемешиваем, я делаю это деревянной лопаткой по краю. Как начнет сыворотка отделяться, разламываю на 4 части творожную массу чтобы она погрузилась в сыворотку. Огонь убавляю, делаю минимальный и продолжаю прогревать, нужно хорошо прогреть, но, ни в коем случае не кипятить. У меня на плите 9 режимов прогреваю на 4-5 режиме. Как понять что творог готов, очень просто, сыворотка должна быть прозрачной и горячей, на ощупь, рука чуть терпит, вот вот закипит... но, дать закипеть ни в коем случае нельзя, иначе творог будет жестким как казеин. У меня прогрев этой большой кастрюли занимает примерно 1 час.

Теперь закрываем крышкой, огонь выключаем и оставляем до полного остывания. Когда творог в сыворотке полностью остынет, он будет готов. Сыворотку сливаем, а творог отжимаем руками, если хотите Творог по суше можно откинуть на дуршлаг застеленный марлей и дать стечь пару часов.

Из данного количества молока у меня получается почти 2 кг мягкого, нежного творога. Если нагревать на высокой температуре, то творога получите намного меньше.

Еще обещала Вам показать, как готовлю сметану. Покупаю сливки жирностью 20 % в тетрапаке, местных производителей делаю сразу литровую баночку, добавляю закваску, как я уже говорила у меня бифидобактерии в жидком виде. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром проверяем, если сливки закисли, убираем в холодильник.

Сметана получается отменная, на вкус не сравнить ни с одной покупной маркой. Вы должны это обязательно попробовать, тем более готовится она совсем просто. Перемешал, оставил и готово, борщ с такой сметаной совсем другой на вкус, я люблю такую сметану намазывать на черный хлеб вместо масла.

И конечно же, творог заправленный домашней сметаной получается еще вкуснее. Сыворотку я использую для приготовления выпечки, например пеку блины, а еще нам нравится пить сыворотку, делаю из нее домашний мажитель, если любите покупать этот напиток, то домашний Вам понравится еще больше. Просто смешиваю 1 стакан сока у меня сегодня свежевыжатый сок мандарина и 1 стакан сыворотки. Сок можно использовать покупной или из тетрапака. Еще нравится с бананом, просто добавляю банан и пробиваю блендером.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.