Окрестности Краснотурьинска ‒ не менее интересны, чем сам маленький Ленинград. Достопримечательностей в небольшом, казалось бы, Муниципальном округе просто не пересчитать! Предлагаю отправиться в путешествие по окрестностям Краснотурьинска, и погрузиться в красоту природы и менталитет жителей Северного Урала!
Воронцовская просёлочная дорога
Если стартовать от Садоводческого товарищества №2 на юго-восток, можно обнаружить небольшую просёлочную дорогу. Она соединяет сады с железнодорожной станцией Воронцовка. Дорога относительно не длинная, но очень живописная. По пути можно встретить много чего интересного:
Например, небольших размеров болото. Купаться в нём точно не стоит, но о господи, какое же оно живописное! Будто ты попадаешь в фэнтези-сказку про огра.
Сама дорога не менее живописна и красива:
Чуть дальше болота располагается глиняный карьер с небольшим озером. Попав туда, ты чувствуешь себя героем американских боевиков ‒ мотоциклистом в Аризонской пустыне. Не знаю почему, но у меня были именно такие ассоциации (возможно, помог велосипед). Здесь можно здорово отдохнуть, ведь глину отсюда вывозят максимум два раза в неделю. Вода в озере поразительно чистая, над водой парят чайки. Красота!
Далее просёлка заканчивается, и мы выезжаем на дорогу. На севере располагается непосредственно железнодорожная станция Воронцовка. Раньше рядом с ней располагался одноимённый посёлок. В 2007 году его упразднили, сейчас там сады. С дорожного моста открываются шикарные виды на поезда и ЖД индустрию:
Спустившись с моста, нас встретит стелла, обозначающая границы города Краснотурьинска и встречающая гостей.
Посёлок Брусничный
Двигаясь на северо-восток, примерно в 12 км от Краснотурьинска, мы попадём в небольшой, но уютный посёлочек Брусничный.
Рядом с посёлком есть очень живописное и вдохновляющее место ‒ безымянные скалы.
Скалы небольшие по размерам, метра четыре в высоту. Сами поросли мхом и папоротником, и это смотрится очень волшебно:
На скалы можно легко подняться, а там, на мягком мху, посидеть и помечтать. Рядом растёт самая настоящая черника!
К пребольшому сожалению, и до сюда добрались лапища людей: деревья вокруг скал преимущественно вырублены. Некогда красивый лес медленно портится людьми.
Вскоре начинается и сам Брусничный. Основан он был в 1966 году как рабочий посёлок. К нулевым годам был преобразован в Садоводческое товарищество, и сейчас там живут преимущественно дачники. Время там будто остановилось: по дорогам раскатывают мужики на явах, из труб уютных деревянных домиков идёт дымок, на участке стоит старый «Москвич». Красота!
Иронично, что центральная улица Брусничного называется Клубничная (подозрительная музыка).
Неподалёку от посёлка есть два небольших карьера. Здесь, в тишине и прохладе, можно насладиться природой и отдохнуть. В самих карьерах плавают выдрочки.
Река Каква и Синие скалы
Одно из самых известных природных достопримечательностей Краснотурьинского МО ‒ Синие скалы на реке Какве.
Добраться до них можно по просёлочной дороге, свернув с Серовского тракта. Далее нужно перейти Холодный ручей. Да, даже у ручья есть название, и он действительно ледяной.
Пройдя ручей, мы попадаем на живописную полянку. На ней можно разбить лагерь и отдохнуть:
Спустившись ниже, нас встретит река Каква, а вдали ‒ легендарные Синие скалы.
Название «Синие» скалы получили не просто так. Всё дело в том, что ранним-ранним утром, когда начинается рассвет, и солнышко только восходит над лесом, скалы, благодаря оптическому эффекту, приобретают синий оттенок.
Место очень живописное. Сами скалы просто огромны: более 50 метров в высоту. Среди местных жителей, кстати, ходят легенды, что Синие скалы ‒ это обращённые в камень драконы, которые ждут своего часа пробуждения. Действительно, форма скал напоминает мифических крылатых существ.
К сожалению, и это чудное место на берегу Каквы загажено людьми. То и дело встречаются разбитые бутылки и обёртки от еды.
На скалы даже можно забраться, если подплыть к правому берегу, ближе к хвойному лесу.
Посёлок Воронцовка
Чуть дальше от Синих скал есть посёлок Воронцовка (не путать с одноимённой ЖД-станцией!). Посёлок был основан в 1894 году при обнаружении Воронцовского железорудного месторождения. Назван в честь одного из управляющих Богословского горного округа Владимира Воронцова (1842 ‒ 1909гг). В советские годы было открыто три шахты, население посёлка росло. После распада Советского Союза многие шахты закрылись. Сейчас на Воронцовке проживает примерно 700 человек. Достопримечательностями посёлок не обделён.
На въезде с Серовского тракта нас встречает стелла, установленная ещё в советские времена:
Практически под стеллой можно свернуть направо, и мы окажемся на своеобразном пляже. Здесь есть небольшой карьер с чистенькой водичкой и красивым островком:
Купание здесь запрещено (видимо, из-за наличия высоковольтных проводов). Тем не менее, люди отдыхают ‒ жарят шашлыки, играют в волейбол.
Следуя дальше по дороге, мы оказываемся в самом посёлке. Больших домов здесь нет, в основном остались частные. Имеется много жилых деревянных бараков советского типа, в которых может проживать до восьми семей:
На улицах до сих пор сохранилось присутствие советского духа: старые автомобили с советской символикой ещё на ходу.
Далее мы попадаем в центр посёлка. Здесь располагаются основные достопримечательности. Одна из них ‒ дом, в котором родился и провёл детство советский лётчик Анатолий Серов (1910 ‒ 1939гг). С1970-х годов здесь работал музей, посвящённый лётчику. В конце 1990-х музей закрыли, а дом передали на частное пользование. Вещи Серова перекочевали в Краснотурьинский краеведческий музей. Сам дом сейчас очень изуродован. Люди не хранят историческую память. Всё, что может свидетельствовать о легендарном лётчике ‒ мемориальная табличка.
Неподалёку от дома Серова располагается церковь Сергия Радонежского, заложенная в 2017 году. Является единственным православным храмом посёлка.
Помимо православного храма, в посёлке (что удивительно), есть и мусульманский храм ‒ мечеть. Причём открыта она была раньше ‒ в ноябре 1998 года. Расположена она чуть дальше центра.
Обвал дороги близ Северопесчанской шахты
Неподалёку от Воронцовки есть место для любителей экстремального отдыха и темы так называемого постапокалипсиса (сейчас узнаете, почему) ‒ обвал автомобильной дороги.
Раньше это был проезд в Краснотурьинск через Северопесчанскую шахту. В ноябре 2010 года, в результате обрушения шахты под дорогой, вся асфальтированная часть рухнула вниз. К счастью, никто не пострадал, но это место превратилось в самую настоящую Зону Отчуждения. Проходя по этой дороге (ещё не доходя до обвала), чувствуешь себя героем фильма «Я ‒ легенда».
Сам обвал сейчас очень живописный. Природа постепенно забирает в свой плен остатки цивилизации. Лет через двадцать здесь толком ничего не останется.
Посёлки Прибрежный и Чернореченск
Пожалуй, самыми малюсенькими населёнными пунктами Краснотурьинского МО являются посёлки Прибрежный и Чернореченск.
Прибрежный располагается в 10 км от Краснотурьинска. Сейчас там проживает чуть более 180 человек. Местных достопримечательностей здесь не осталось: лишь осколки советской цивилизации.
Тем не менее, природа здесь живописна: через посёлок протекает река Устея (это, кстати, левый приток реки Турьи). Отсюда пошло и название посёлка ‒ Прибрежный.
С небольшого холмика, который располагается недалеко от Прибрежного, открывается шикарный вид на поля:
Ещё чуть дальше Прибрежного располагается посёлок Чернореченск. Добираться до него тяжелее, ведь после Прибрежного хорошая асфальтированная дорога заканчивается, и начинается негостеприимная просёлка.
Чернореченск был основан в далёком 1840 году. Сейчас в нём проживает примерно 200 человек.
Все дома здесь частные, а здание администрации посёлка очень интересно устроено: сначала идёт библиотека, а уже потом сам зал заседаний.
В центре посёлка расположен Обелиск погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям посёлка Чернореченск, установленный ещё в 1967 году работягами.
Собственно, это все достопримечательности Чернореченска.
Вот такое разнообразие достопримечательностей в Муниципальном округе Краснотурьинск! Постарался вам рассказать обо всех, но, поверьте, всё равно найдутся те, которые я не затронул. Рад был погрузить вас в красоту уральской глубинки. Теперь всё в ваших руках, удачного путешествия!