Найти в Дзене

Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом запеканки из кабачков. Готовится она очень легко, без сложных ингредиентов, а получается сытно и вкусно. Этот рецепт основа, которую можно легко адаптировать под свои вкусы и имеющиеся сезонные овощи. кабачки (средние) – 2 шт. (600 г); лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; яйца – 4 шт.; сыр (любой) – 120 г; сметана – 130 г; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; мука – 3 ст.л.; зелень – по вкусу; растительное масло – для смазывания формы и обжаривания овощей. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, натертую на крупной тёрке. Перемешиваем лук и морковь и обжариваем овощи несколько минут, пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к овощам. Если кабачки молодые, очищать их от кожуры не обязательно. Рек
Оглавление

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом запеканки из кабачков. Готовится она очень легко, без сложных ингредиентов, а получается сытно и вкусно. Этот рецепт основа, которую можно легко адаптировать под свои вкусы и имеющиеся сезонные овощи.

Ингредиенты:

кабачки (средние) – 2 шт. (600 г);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

яйца – 4 шт.;

сыр (любой) – 120 г;

сметана – 130 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

мука – 3 ст.л.;

зелень – по вкусу;

растительное масло – для смазывания формы и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности.

Затем добавляем морковь, натертую на крупной тёрке. Перемешиваем лук и морковь и обжариваем овощи несколько минут, пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

-2

Кабачки нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к овощам. Если кабачки молодые, очищать их от кожуры не обязательно.

Рекомендую слегка обжарить кабачки вместе с овощами, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.
-3

Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь через пару минут. Оставляем овощи остывать до тёплого состояния, пока готовим заливку.

-4

В миске взбиваем венчиком 4 яйца с солью и чёрным молотым перцем до однородности. Добавляем 130 г сметаны (любой жирности), 100 г тёртого сыра (20 г оставляем для посыпки) и немного свежей измельчённой зелени (например, петрушки).

Для более плотной текстуры добавляем 3 ст.л. муки и перемешиваем до однородности.

Сегодня я использую сыр сулугуни, но подойдёт любой другой по вкусу – гауда, моцарелла, пармезан или чеддер.
-5

Перекладываем остывшие овощи в миску, выливаем заливку и хорошо перемешиваем.

Важно, чтобы овощи были слегка тёплыми, чтобы яйца в заливке не свернулись.
-6

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выливаем кабачковую смесь.

Диаметр формы – 24 см.
-7

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Решётку и керамическую форму я ставлю в духовку одновременно.

Затем посыпаем запеканку оставшимся сыром и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

-8

Достаём запеканку из духовки и даём ей немного остыть перед нарезкой. Посыпаем свежей зеленью и подаём горячей.

-9

И вот, наша вкусная и ароматная кабачковая запеканка готова! Она получается лёгкой и очень вкусной. Для разнообразия в начинку можно добавить фарш или грибы, но и в таком варианте, без мяса, она просто восхитительна!

-10

Делитесь этим рецептом с друзьями, готовьте вместе со мной и, конечно же, пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

-11

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋