Приветствую читающих.
Только на одну тему пока могу писать, , а может просто только по ней и происходят интересные события.
В выходные была на мероприятии, второй раз на этом фестивале, правда первый раз два года назад была гостьей, а в этот раз участницей.
Сразу объясню название фестиваля. Камка- это приспособление для ловли рыбы традиционное, национальное . Камакан -это печь на которой и готовили эту добытую рыбу. Мероприятие проходит два дня, второй -День рыбака.
Первый день был творческий, а второй -гастрономический.
Наш кружок ездил с торговлей и с мастер классами. Расставляем свои изделия, как это правильно, по торговому- раскладка.
Костюмы даже есть на всех. Правда мы были не понять как одеты, было очень даже прохладно и из-под длинных юбок торчали разнообразные штанишки. Но это тоже из какого- то национального костюма- штанишки из-под платья.
Приготовления к проведению мастер классов. Приехали мастера из соседних районов. Профессиональные мастера. Были мастера по изготовлению : гончарных изделий , точечная роспись, игрушки из дерева, плетеные пояса, берестяных изделий, изготовление национальных кукол всего 15 мастер классов.
"13 июля в рамках фестиваля пройдёт конкурс «Гастрономическая мозаика Югры», где участники представят национальные блюда, выпечку и напитки, а гости смогут подегустировать угощения бесплатно. Победителей ждут памятные подарки и дипломы.
Екатерина Смирнова на мастер-классе будет учить шить женский головной убор – повойник, со Светланой Бражниковой можно будет сделать куклу-оберег, а c Вероникой Емельяновой – сумку. Дмитрий Соложонкин предложит на гончарном круге изготовить кувшин, Виктория Шакова покажет, как сделать мансийскую обувь – чирки.
«Мы позаботились и о самых маленьких гостях! Пока взрослые знакомятся с национальной культурой жителей Югры, детей ждет море увлекательных развлечений на специально организованных интерактивных площадках!» – напоминают организаторы.
На заднем плане под крышей беленькая, печь национальная-камакан.
У меня был совершенно небольшой и несложный мастер класс для детей. Изготовление подвески из бересты.
Красочные фото моменты можно посмотреть на официальном сайте к ВК "Гастрономический фестиваль " От камки до камакана".
Гастрономический фестиваль "От камки до камакана", проводящийся на территории сп. Половинка Кондинского района с 2022 года, стал неотъемлемой частью культурной жизни региона и вошел в Календарь событийных мероприятий ХМАО-Югры на 2024 год. В этом году фестиваль расширит свои рамки, продлившись два дня и предлагая гостям еще больше интересных мероприятий. Концепция фестиваля построена на знакомстве с традиционным питанием коренных жителей от начального этапа до конечного результата, что отражает его название, поэтому знакомство с ремеслами и промыслами является его неотъемлемой частью. Первый день фестиваля, "Ремесленная мозаика Югры", представит мастеров художественных промыслов и ремесленников, демонстрирующих свои таланты и навыки. Гости смогут участвовать в мастер-классах по изготовлению изделий из меди, дерева, кожи, бересты, шерсти и других материалов. Музыкальное сопровождение в стиле патриотической направленности, торговые палатки с продукцией местных предпринимателей и национальные испытания, с оборудованием локаций по традиционным направления северных народов (гребля на лодке осиновке, прыжки через нарты, стрельба из лука)- все это станет неотъемлемой частью первого дня фестиваля. Второй день Гастрономического фестиваля предоставит возможность поклонникам кулинарии познакомиться с традиционными блюдами народов Югры. Фестивальные площадки разделены на зоны, где гости смогут наблюдать за приготовлением блюд с использованием традиционных приспособлений (печи-нянь кёр, КАМАКАН, коптильни, тандыр и др), на костре или с использованием электричества. Готовые блюда после дегустации будут участвовать в кулинарном конкурсе, где их оценят сами посетители фестиваля. В гастрономической зоне также будет организован массовый мастер-класс по изготовлению традиционных угощений, где каждый гость сможет принять участие.
Выставка изделий художественных промыслов и ремесел, а также концертная программа с выступлениями народных ансамблей, танцев и песен народов Югры, будут сопровождать программу фестиваля. В досуговой части фестиваля будут организованы детские игровые площадки с национальными элементами и мобильные игровые группы. Таким образом, на фестивале будут представлены не только разнообразные блюда различных национальностей, но и проводиться мастер-классы, дегустации, конкурсы, выставки и другие мероприятия, способствующие интерактивному общению и обмену опытом между участниками фестиваля. Этот фестиваль может стать площадкой для взаимодействия и обмена опытом между представителями различных этнических групп, где они смогут познакомить друг друга с уникальными блюдами, кулинарными традициями, историей и культурой своих народов."
Выходные прошли отлично!
Живите с удовольствием.
Всем добра, тепла и мира.
Читайте, подписывайтесь. Отзывайтесь. Просто делюсь добром.