Кто бы мог подумать, что любимый многими фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятый по бессмертной пьесе Александра Островского «Бесприданница», на самом деле не просто красивая драма, а история, вырванная из самой жизни? Да-да, дорогие читатели, за этой трогательной мелодрамой скрывается настоящая криминальная хроника! Островский, оказывается, был не только гениальным драматургом, но и тонким знатоком человеческих душ, ведь сюжет «Бесприданницы» родился из реального, невероятно драматичного судебного дела. Представьте себе: будущий классик русского театра , работая мировым судьей, столкнулся с историей, которая потрясла его до глубины души – историей девушки, чья жизнь была безжалостно сломана под тяжестью любви и, увы, денег.
Именно эта шокирующая история, полная страстей и несправедливости, вдохновила Островского на создание шедевра, который стал не только классикой литературы, но и основой для культового фильма. Готовы узнать все подробности?
Дело, потрясшее провинцию
Александр Островский, как вы уже поняли, не просто так умел проникать в самые потаенные уголки человеческой психики и выписывать характеры своих героев с такой невероятной точностью. До того, как его имя прогремело на всю Россию как имя великого драматурга, он трудился на весьма прозаическом поприще – был мировым судьей в Кинешемском уезде. И вот там, в провинциальной глубинке, ему приходилось разбирать такие истории, что порой и выдумывать ничего не надо было! Взять хотя бы его знаменитую «Грозу» – она ведь тоже выросла из наблюдений за обыденной жизнью. Важно понимать одну вещь: Островский не был просто летописцем. Он не копировал реальные события один в один. Он улавливал самую суть , тот нерв, что делает историю живой, а дальше уже сам, как истинный творец, придумывал персонажей, их судьбы, диалоги, закручивал сюжет так, как считал нужным. В этом, пожалуй, и заключается его гений – умение взять что-то обычное, казалось бы, ничем не примечательное, и превратить это в настоящее, вечное искусство.
А теперь перенесемся в май 1900 года. Ростов-Ярославский. В зале суда буквально яблоку негде было упасть! Весь город, кажется, собрался, чтобы стать свидетелем финала громкого дела, которое обсуждали уже больше года. Мировой суд свое решение уже вынес, но оно, видимо, показалось потерпевшим слишком мягким , и теперь судьбу несчастной девушки решал губернский суд. И знаете что? Когда прозвучал приговор, толпа, затаившая дыхание, разразилась аплодисментами! Представьте себе, такое в то время было крайне редким явлением. Что же это было за дело, которое так взволновало публику?
Невеста на выданье: товар или человек?
А началось всё, как это часто бывает, с истории любви… и предательства. В центре событий оказалась молоденькая Катерина Коростелева. Ей было всего семнадцать, и она уже вовсю готовилась к свадьбе. Катя была из простой, но, как говорится, зажиточной крестьянской семьи, и в Ростове о ней говорили не иначе как о завидной невесте. А уж красотой ее природа наградила такой, что глаз не оторвать! На нее заглядывались все – и молодые парни, и мужчины постарше, и даже самые закоренелые циники. Казалось бы, впереди у девушки должна была быть счастливая, беззаботная жизнь, полная радости и любви. Но, увы, судьба распорядилась иначе…
Хоть Катя Коростелева и была первой красавицей города, вела она себя на удивление тихо и скромно. На улицу просто так не выходила, нигде не гуляла. Родители за ней следили строже строгого, никуда особо не пускали – видимо, боялись, чтобы к их сокровищу кто попусту не приставал. Даже в гимназию она ходила не одна , а в сопровождении брата – чтобы уж точно все было под контролем! Парни, конечно, за ней бегали толпами, но Катя, кажется, на них и внимания не обращала.
Отец Кати, вроде бы, и любил дочку, но как-то по-своему, очень уж с расчетом. Для него главное было – пристроить ее как можно выгоднее. Ну а что? Девушка красивая, почему бы не выдать замуж за кого-то покруче? Женихов вокруг хватало – тут тебе и дворяне, и офицеры в орденах, и купцы при деньгах. Отец давно уже присматривался, с кем бы породниться, чтобы не просто зятя получить, а чтобы самому подняться в глазах местной верхушки. С такой красотой и таким приданым , как у Кати, грех было бы упустить такой шанс – так он и рассуждал.
«Завидный» жених и роковая поездка
Жених для Кати нашелся довольно быстро – им стал Гаврилов, местный заводчик. Вдовец, лет на десять старше Катерины, зато при деле: свой лесопильный заводик, деньги водятся, человек уважаемый. Отец Кати быстро обо всем договорился с ним – и о дате свадьбы, и о приданом, и даже расходы на торжество Коростелевы решили взять на себя. Все шло как по маслу, никто и подумать не мог, чем это обернется.
Жених, видимо, желая произвести впечатление, решил, что платье для невесты нужно шить не у местных портных, а ехать за ним в Ярославль – там, мол, выбор получше. Он сам вызвался отвезти Катерину в этот большой город и помочь ей с покупками. Поездка намечалась не на один день: пока все примерят, пока выберут, да и гостиницу сняли заранее – конечно, номера отдельные, как полагается. Ну а за все эти расходы – дорогу, гостиницу , платье – платил, естественно, отец невесты. Так было принято, да и не жадничал он ради такой «партии». Свадьба была назначена на следующую неделю, и это был первый раз, когда Катерина уезжала из дома без привычного семейного присмотра. Гаврилов, такой весь веселый и довольный, привез Катю домой, высадил ее прямо у порога и, будто сильно занят, отказался остаться на обед – махнул рукой и умчался на своей карете. А вот Катерина вела себя очень странно – сначала она расплакалась, а потом начала кричать и умолять родителей не задавать вопросов. Кричала, что теперь всякий в городе будет смеяться над ней, никто не возьмет замуж, и жизнь потеряла всякий смысл.
Что же произошло в Ярославле? Будущие супруги, как положено, обошли все лучшие лавки – выбрали платье, фату, свечи и даже кое-какую посуду для праздника. Мать жениха уехала по делам, а он остался с Катериной один на один. И тут Гаврилов, не моргнув глазом, заявил: «Ждать свадьбы не надо – мы уже муж и жена». Звучит как сказка, правда? Но на следующий день он ошарашил девушку новостью: свадьбы не будет. Как оказалось, у Гаврилова начались серьёзные финансовые трудности. Внешне успешный заводчик на самом деле балансировал на грани банкротства – кредиты не выплачивались , дела шли всё хуже.
И вот в самый критический момент один из его конкурентов, влиятельный и очень богатый ярославский купец, внезапно предложил ему свою единственную дочь в жёны. Гаврилов, недолго думая, решил воспользоваться Катериной, уже зная, что в жены возьмет другую. После проведенной ночи горе-женишок предложил Кате тайные встречи за плату, чем еще больше ее унизил. Вот такой «романс»!
Справедливость восторжествовала?
Гаврилов, наверное, думал, что крестьяне просто проглотят обиду. Он даже отправил им письмо, мол, свадьба отменяется, а он уже обручен с другой. Но отец Кати не стал прятать голову в песок и сразу подал на Гаврилова в суд, причем не один, а сразу два иска! Ему было совершенно неважно, что весь город будет обсуждать его дочь, – он хотел справедливости! Да и сама Катя, хоть и старалась держать это в секрете, все же поделилась своей бедой с подругами из гимназии.
Коростелевы выиграли гражданское дело – Гаврилова заставили возместить все средства, которые семья потратила на свадьбу. Тот особо и не спорил, да и к тому моменту уже был женат на дочери богатого купца , так что с деньгами у него проблем не было. Но вот второе дело было уголовным! Гаврилова судили по статье «Обольщение не состоящей в замужестве девицы или женщины, торжественным обещанием на ней жениться». Представляете? Если мужчина обещал жениться при свидетелях, а потом обманул ее и отказался от свадьбы – мог загреметь в тюрьму на срок от года до двух лет! Гаврилов, конечно, не растерялся и пригласил для своей защиты адвоката из самой Москвы. Даже нашел какого-то школьника, который предъявил письма от Кати, пытаясь доказать, что она не такая уж и невинная. Позже к отцу Катерины приехала молодая жена Гаврилова с деньгами – просила забрать жалобу и замять историю. Но отец Катюши был непреклонен: он хотел справедливости, и чтобы обманщик понес наказание, несмотря на то, что вся деревня теперь обсуждала случившееся.
Развязка, или как жизнь отличается от пьесы
Сначала дело рассматривал мировой суд, и, что удивительно, Гаврилова оправдали! Но отец Катерины , который, как мы видим, был человеком несгибаемым, подал апелляцию. И вот в губернском суде уже решили иначе: Гаврилова признали виновным. В тюрьму его, правда, сажать не стали. Закон такой существовал еще с 1845 года, но к началу XX века на него смотрели уже скорее как на старую формальность. Но без наказания горе-женишок не остался: его обязали пройти церковное покаяние и, главное, платить Катерине по 600 рублей в год до того дня, пока она снова не выйдет замуж. Для Ростова в то время такие деньги – настоящее состояние! Катерине теперь и торопиться было некуда: пусть слухи поутихнут, а заодно и приданое подкопится. А дальше уже неважно, кто и что, когда говорил – женихи на богатую невесту всегда найдутся.
Вот так, дорогие читатели, в жизни все обернулось не так трагично, как у Островского в «Бесприданнице». Но именно эта пьеса, вдохновленная реальной историей Катерины Коростелевой, и легла в основу фильма «Жестокий романс». Интересный факт: главную роль в картине Рязанова сыграла Лариса Гузеева. А ее собственная дочь , к сожалению, пережила практически то же самое, что и Катерина Коростелева – чудовищное изнасилование. Жизнь, как видите, порой бывает куда жестче любой драмы.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.