Найти в Дзене
Кожин Игорь

Москва - Нижний Новгород : на выходные. Июнь 2025г.

Решили провести выходные в поездке в Нижний Новгород. На автомобиле. Старт примерно около 10 утра из Москвы.

Путь лежит по платным участкам трассы . Общая протяжённость примерно 480км в нашем случае. Шикарный платник со всей положенной дорожной инфраструктурой и максимально допустимой скоростью 130км/ч , позволил преодолеть дистанцию примерно за 6 часов с остановками и примерно 3 000 р. оплаты.

Н. Новгород встретил +30 градусов и хорошим ливнем. Так как город расположен на холмах, то потоки воды местами впечатляют. Отель "Кортьярд" - отличные номера, парковка во дворе отеля и завтраки : все ожидаемо на 5+. Вечером после ужина в ресторане "Гусь в яблоках" (рекомендую !) прогулялись по Кремлю. Попасть можно на подъёмнике , цена 350р. Работает до 21.00.

-2

Пять минут на небольшом трамвайчике и мы наверху. Панорама прекрасная.

-3

Все ухожено. Парк. Смотровая площадка. Хорошо видна стрелка рек Волги и Оки.

-4

-5

Конечно в Кремле очень много восстановлено, ведь начало возведения стен из камня датируется 1500-1512 года. Все пронизано историей глубины веков.

-6

Красивое место! Далее прошлись по Большой Покровской это местный Арбат. Старинные фасады купеческих домов . Сувенирные лавки, кафе... В общем атмосферно здесь очень. И местные любят это место.

-7

-8

Обязательно посетите усадьбу Рукавишникова. У меня есть представление как устроены дома дворян, князей и дворцы Великих князей. А вот как жили купцы посмотреть интересно.

-9

Красавец-дом. Прямо в первой линии набережной.

-10

Интерьер тоже достойный.

-11

-12

-13

-14

В общем дом купца роскошный.

Прошлись

Чкаловской лестнице.

-15

Боевой катер-герой, который участвовал в революцию и в Великой Отечественной войне .

-16

Ну и конечно красивейший закат .

-17

На следующий день отправились в г. Городец , это примерно 65км пути. Немного истории города. Основал город Юрий Долгорукий в 1152-м году за 70 лет до основания Нижнего Новгорода. Городец стал развиваться как город торговли и ремесел и к нашестви монголо-татар достиг своего расцвета.

-18

Был разорен и сожен и не смог подняться до былого величия , в последствии превратившись а село. Там находится копия очень старой иконы Феодоровской Божьей Матери, которая находится в мужском монастыре.Оригинал иконы хранится в Костроме. Первый раз я увидел, чтобы прихожане оставляли записки с просьбами , оставляя их у самой иконы. Во многих великих событиях участвовала икона, например, именно с ней Великий Князь вышел с войском навстречу войскам монголо-татар. И первый царь из рода Романовых был благославлен этой иконой. Она стала родовой иконой дома Романовых.

-19

На 30 тысяч населения города приходится ежегодно 700 тысяч туристов. Но сказать , что город подготовлен к туристам пока рано.

Музей росписи очень скромен и его я не предложу к посещению. При такой известности городецкой росписи, такой слабый музей.

-20

-21

Отсюда недалеко до пристани "Город мастеров". Современная постройка, все ухожено . Но как -то занять туриста тут особо не чем. Не впечатлило.

-22

Далее прошлись по улицам Городца. Впечатления противоречивые: власти пытаются реставрировать фасады старых домов , но все в перемешку и загнившие дома и покрашенные. Во дворы лучше не заглядывать - нищета и убожество. Извините, пишу правдиво. Многие музеи просто надуманные : музей детства, музей пряника , музей добра и т.д. В антикварном магазине попросили денег за вход, якобы это тоже музей...

Решили перекусить . "Гранд кафе" , пусть название вас не обольщает. Просто столовая с дешевым и скромным меню.

И вдруг посреди старых улиц , общей легкой неухоженности вот такое.

-23

Ну власти хотели блеснуть современным подходом а арт-культуре города. Бывает...

Но есть и достойные и ухоженные дома.

-24

После Городца поехали на местную ГЭС. Здесь Горьковское водохранилище. Минус один - припарковаться не нарушив правила разметки не получится. Особо симпатичных пейзажей и того , что бы нас впечатлило мы не увидели. Возвращаясь обратно в Н.Новгород, не советую ехать через ГЭС по обратной стороне реки( медленно, долго и скучно). Лучше вернуться так как приехали.

В последний день по дороге обратно в Москву посетили стрелку слияния Волги и Оки. Красивое место . Собор Александра Невского возведён здесь на стрелке в 19-м веке.

-25

Отсюда открывается шикарная панорама города. Видно набережную, Кремль.

-26

-27

Ну что - мы довольны) Нижний Новгород оставил о себе хорошие впечатления. Но впереди новый маршрут и новые эмоции!

Подписывайтесь! Здесь всегда интересно!