Научившись читать в пять лет, хорошую книгу предпочитаю любому другому времяпровождению. Носов и Гайдар в детстве, Беляев и Стругацкие в отрочестве.
Книги в домашней библиотеке перечитвались по кругу. Раз пять перечитывал " Поднятую целину", семь " Как закалялась сталь" и не помню сколько снова открывал "Плутонию" и "Землю Санникова "Обручева.
В условиях книжного голода перечитывалась проза Пушкина и Лермонтова. А вот Достоевский купленный ещё в 60-х годах отцом не зашёл. Как не зашло полное собрание сочинений Александра Грина.
Из библиотеки им. Николая Островского я был изгнан за полугодовую просрочку книги, и больше в них не записывался.
Переключился на домашнюю библиотеку соседей, но быстро там все перечитал. Иногда обменивались книгами с друзьями-одноклассниками если у кого появлялось что стоящее.
Где-то к середине 90-х книги перестали быть дефицитом и часть зарплаты тратилась на детективы и фантастику. Библиотека разбухла до невместимости. Но к счастью подоспел электронный формат
Читаю постоянно, хотя книг давно не покупаю. Иногда вижу в книжном шкафу на площади Декабристов роскошные издания полных собраний сочинений Чехова, Шолохова, Маяковского. Подержишь в руках и с сожалением поставишь на место. негде держать, и опять же сейчас за редким исключением почти все можно скачать.
Книголюбы понемногу уходят, а внукам не надо. Ладно хоть сюда отнесли , а не на свалку.