Ну вот и подошло время подвести итоги моего путешествия в Хакасию. Сразу скажу "Вау" - у меня не произошло. Видимо это потому, что я не все посмотрела, что запланировала. А вы знаете, что у меня был составлен маршрут:
А к нему я еще дополнительно нашла несколько интересных для меня мест, это:
и
А еще я думаю, что ждала от этого путешествия больше, чем хотела. Вообщем после Горного Алтая нельзя ехать в Хакасию. Сначала в Хакасию, а потом в Горный Алтай, впечатлений будет больше.
Итак, что мы успели посмотреть:
Это озера. Безусловно, Хакасия это край озер и не посмотреть их, значит не посмотреть Хакасию. Наслышена лечебными свойствами озер, как же не испытать их на себе. Но, на озера надо ехать, чтобы был результат оздоровления хотя бы на неделю, а то и больше. Попробовали, планируем теперь поехать лечиться.
Самое известное озеро Хакасии-это, наверно, Тус, по количеству соли в составе его воды, оно ничуть не уступает Мертвому морю.
В озере просто невозможно утонуть и это отличное место для тех, кто не умеет и хочет научиться плавать. Кстати, название озера в переводе на русский, означает соль. Кроме того дно озера полностью покрыто лечебной грязью, которая, по уверениям местных жителей, лечит суставы.
Самое лучшее, по отзывам отдыхающих с нами людей из Красноярска, из всех соленых озер - это Белё. Состав воды напоминает океанический, опять же это со слов местных. Беле состоит из двух озер- пресного и соленого.
Самое знаменитое озеро Шира (пос. Жемчужный), здесь конечно курортный район, и оно все заставлено базами отдыха и знаменитого ещё с советских времён, санаторием с одноименным названием.
В Жемчужном довольно много кафе, магазинов, развлечений типа аквапарка и аттракционов. Есть рынок и клуб. Сервис стадает (не про санаторий), цены ломовые на жилье. Цены в магазинах и на рынке - стандартные, такие же как везде. И мне понравилась столовая "Удачная" цены приемлемые и кормят вкусно, огромный выбор.
Еще озера Хакасии больше всего ценят за то, что там можно за пару дней получить красивый "морской" загар. Загар здесь действительно прилипает быстро. Но будьте осторожны. Солнце очень коварное и сгореть можно очень неожиданно. У старшей дочери аллергия на солнце, она моментально покрылась сыпью.
Кроме озер мы посетили Туимский провал, съездили на знаменитые Сундуки, прошлись тропою предков, побродили по каменному лесу. Ну и конечно же Саяно-Шушенскую ГЭС мы не прошли стороной.
Природа Хакасии разнообразная: степи, горы, пещеры, озера, заповедники, тайга – все это меня и привлекло и очень хотелось посмотреть своими глазами.
Но, пейзажи Хакасии, в основном, можно охарактеризовать фразой из всем известной песни - "степь, да степь кругом". По крайней мере в Ширинском районе. Я степь не люблю, наверное поэтому природа Хакасии мое сердце не покорила. Сами же горы начинаются уже ближе к Саяногорску, но опять же горные пейзажи очень напоминают начало Горного Алтая.
Вообще, я поймала себя на мысли, что здешние холмисто-степные пейзажи мне очень нравятся из окна машины, но почему-то их очарование пропадает как только выходишь из нее и пытаешься сделать фото поближе.
Погода в Хакасии - очень быстро меняющаяся. Вы можете жариться под солнцем, а через 10 минут искать куда спрятаться от урагана. Все происходит очень стремительно и за 1 день погода может измениться от пронизывающего холода с ветром до жары и обратно.
В общем, погода здесь может при поднести вам множество сюрпризов и к этому нужно быть готовым. Из-за такого сюрприза я и не посетила Оглахты, не сходила в Бородинскую пещеру и не поехала в Ергаки.
Абакан мы проехали быстро (все было затянуто тучами) и буквально в 100 км от Абакана, нас застала жаркая погода и палящее солнце. Решили покататься на пароме по Енисею.
Как же быть в Хакасии и не ощутить на себе прохладной воды одной из больших рек России. Кстати говоря на фото уже не Хакасия, а Красноярский край.
Туимский провал - мне понравился. Это не чудо природы, а творение человеческих рук.
Объект образовался в результате обвала на бывшем руднике. Наверху оборудована смотровая площадка, а рядом расположен рынок с сувенирами.
Всего получается 3 смотровых площадки вход стоит 300 р/чел.
Дополнительно можно оплатить стеклянный балкон, подвесной мост и экскурсию вниз.
Из всего перечисленного мы ни чего не попробовали. Решили, что нам это не надо. Полагаю, что раньше еще можно было спрыгнуть вниз на резинке, но сейчас такой услуги нет.
Около Туимского провала можно также посетить "ледяные пещеры". Это совсем рядом с провалом и водят туда местные. Мы приехали очень рано и таких экскуроводов еще не было. Зато на обратном пути мы увидели форелевое озеро и муж не смог устоять перед рыбалкой на форель.
В основном в Хакасии форель продают, а вылавливают ее сами, но тут предоставляют возможность ее самим поймать.
Правда это удовольствие не издешевых. Одна рыбка нам обошлась 3000 рублей.
Далее по пути мы поехали в каменный лес.
Тоже чудо природы. Атмосферное место, удивительные камни. Дорога до места хорошая, хоть и не асфальтированная . Тропа легкая. Сосновый бор.
Есть беседка где можно расположиться для трапезы. Чтобы полноценно насладиться всей красотой и уникальностью этого места, рекомендую пройти всю тропу.
Маршрут 2 км, про маркирован. Вся красота наверху, чтобы залезть, нужно потрудиться.
Зато потом будете вознаграждены красивыми видами.
Не могу не отметить конечно же живописное место Горную гряду "Сундуки"
обязательно съездите и посмотрите красивейшее место, под названием «Сундуки». Сундуки, это горная гряда, которая издревле служило местом отправления шаманских обрядов.
На скалах еще сохранились остатки рисунков древних людей. Свое современное название это место получило из за центральной скалы, имеющей форму практически правильного прямоугольника, который возвышается над остальной грядой.
Но, давайте по порядку! Практически до самого места будет асфальт, лишь последний участок дороги идет по полю, но, по нему запросто проедет любая «пузотерка». Доехав до ограждения, оставляйте машину и идите пешком. Лучше взять с собой воду, так как во время подъема может стать жарко, можно воду и покушать приобрести в кафешке.
Так же можно взять экскурсию, от местных узнала, что девочки с исторического факультета с удовольствием все покажут и расскажут. Но я же все уже про эти места прочитала сама и экскурсия мне не понадобилась.
На самом верху гряды видно центральный «сундук». Подъем получается достаточно пологим, вокруг отличные виды, так что место для крутых фото предостаточно!
От самого верхнего сундука открывается шикарный вид на долину.
С другой стороны сундука – пропасть. Обратный путь также достаточно пологий.
Тут обращайте внимание на тропинки: на некоторые сундуки можно легко и безопасно забраться, вид будет еще более шикарным. Что сказать про спуск, там можно и упасть, я пару раз чуть не шлепнулась, поэтому будьте аккуратны, и если едете с детьми то лучше держать их за руку. Вообщем место суперское, советую всем там побывать хоть разочек))
Еще место с красивыми видами это "Тропа предков" если бы ни жара и бессонная ночь в пути...
Шикарное место для получения эстетического удовольствия и спортивной нагрузки! На территорию парка вход платный. Есть конная экскурсия, так же можно тропу пройти с экскурсоводом.
Оборудованы тропы для пеших маршрутов. Площадки для отдыха и баннеры с описанием места где находитесь.
Очень интересная тропа, оказалось, что оборудованная тропа для прогулок простая, но мы же не ищем легких путей и нашли маршрут поинтереснее с хорошими перепадами высот и непростыми тропками между гор и камней (видимо недосып дал о себе знать, зачем нам оборудованные ступеньки это же надо подниматься мы лучше пойдем в гору и полезем на скалы).
Берегитесь тут растёт местная крапива, которая не очень похожа на привычную нам, но по степени своей жгучести намного ее превосходит. Визит-центр новый, отлично оформлен. Есть макет маршрута. Небольшой кафетерий, холодные напитки, кофе и перекус на любой вкус. Рекомендую всем для посещения!
Посетить Саяно-Шушенскую ГЭС нам не помешал дождь, но немного омрачил. Хотелось конечно залезть повыше на смотровую площадку и посмотреть с высоты, но увы....
На этом наше путешествие почти закончилось т.к бронь на квартиру в Абакане была отменена и нам просто было не куда ехать ночевать. Семейным консилиумом, мы решили ехать домой, а это 1070 км и снова ночная бессонная поездка до дома.
Можно сказать, что одним белым пятном на карте стало для меня меньше. Практически ничего не зная о Хакасии до поездки, я теперь смело могу советовать побывать там и увидеть всё то, что нам удалось увидеть, и ещё многое, чего нам не удалось… Скорее всего я еще поеду туда и то что не посмотрела в этот раз обязательно увижу в следующий и очень надеюсь, что то самое "ВАУ" у меня произойдет.
Полезные ссылки для путешествий:
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями. Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов. Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking. Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы. Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов. Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России Реклама. ООО «ЮТРЕВЕЛМИ». ИНН 5405021086
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов. Реклама. ООО "Круиз.онлайн". ИНН 6315008371
Спасибо за внимание!❤️
Если вам понравилась статья ставьте 👍
и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно
Теперь мои видео можно найти на https://rutube.ru/channel/32284905/
А еще появилась кнопочка Донат - это американские пончики. Такие же по вкусу как наши кексы или блины, только покрыты какой-нибудь глазурью, это больше похоже на десерт где важна облицовка и наполнитель. И оооочень хочется его попробовать. 🍩🍩🍩