В кино, как известно, возможно всё. Худые актеры играют персонажей с лишним весом, а порой в кино можно увидеть актеров, которых и вовсе давно нет в живых. А уж сменой расы вообще никого не удивить, ведь уже многие десятилетия актеры с европейской внешностью играют чернокожих или азиатов.
И сегодня я хотел бы вспомнить несколько случаев, когда актеры играли представителей другой расы. Иногда персонажи меняли облик по сюжету, а порой они изначально были такими. В общем, уверен, вам будет интересно.
Роберт Дауни младший
В фильме "Солдаты неудачи" будущий Железный человек Роберт Дауни младший сыграл актёра Кирка Лазаруса, который сыграл по сюжету чёрнокожего сержанта. Сложно? Сейчас объясним.
По сюжету, его герой Кирк Лазарус - австралийский актер и лауреат всех возможных "Оскаров" настолько вживается в роль, что ложится на операцию по изменению пигментации кожи. А все для того, чтобы сыграть темнокожего сержанта в военной драме.
В итоге большую часть фильма Роберт бегает в полном гриме и со специфическим говором
Кстати, эта роль принесла ему номинацию на «Оскар». А вот если бы фильм сняли сегодня, то возможно представители нацменьшинств бы сильно негодовали.
Эдди Мерфи
Эдди Мерфи - это настоящий король перевоплощений. В фильме "Поездка в Америку" Мерфи сыграл аж четыре роли, в том числе пожилого еврея.
А в "Уловках Норбита" он пошёл дальше. Кроме главного героя Норбита и его пышной жены, он сыграл и китайца мистера Вонга.
Роль Вонга получилась, мягко говоря, карикатурной, причем настолько, что Эдди вручили "Золотую малину" как худшему актёру второго плана. Более того, за этот фиьм он всхлопотал аж три "Золотые малины". Но всё равно опыт был интересный.
Марлон Брандо
В "Чайной церемонии" великий и ужасный Марлон Брандо сыграл даже не чернокожего, а японца. Грим, узкие глаза, специфическая мимика - всё как полагается. Вот только зрители не поверили: хоть загримируйся с ног до головы, а Брандо всё равно выглядел как европеец, который прищурился на солнце.
Но давайте не будем судить строго. В конце концов это было очень давно. А этот фильм давно стал примером того, как не надо делать.
Микки Руни
А вот Микки Руни в "Завтраке у Тиффани" настолько вжился в образ японского соседа, что его теперь изучают в университетах как пример этнической карикатуры в кино.
Тонный грим, накладные зубы, фальшивый акцент - и получился мистер Юниоши. Сегодня это, конечно, вызывает неловкость. Но в своё время сцены с ним считались комедийными. Хотя, если честно, в наше время это смотрится по меньшей мере странно.
Анджелина Джоли
В фильме "Могучее сердце" Анджелина Джоли сыграла журналистку Мариан Перл - женщину с афро-кубинскими корнями. Проблемка в том, что Анджелина сама белокожая, голубоглазая и родом из семьи Джона Войта.
Но грим и парик сделали своё дело: кудри, более тёмный оттенок кожи, линзы - и зритель принял перевоплощение. Более того, Джоли серьёзно готовилась к роли и даже встречалась с настоящей Мариан Перл. Вопросов к игре не было.
Шон и Марлон Уайанс
"Белые цыпочки" - это культовая комедия нулевых. По сюжету два чёрнокожих агента ФБР вынуждены замаскироваться под белых светских львиц. Весь фильм братья Уайанс ходят в женских париках, с пластическим гримом и накладными носами, и выдают себя за девушек.
Выглядит это всё странно, а иногда даже пугающе. Но цель была достигнута: фильм стал хитом, породил сотни мемов и до сих пор попадает в подборки "лучших худших комедий".
Сергей Бондарчук
В советском кино к теме расы относились спокойно. Когда понадобилось экранизировать "Отелло" (классическую трагедию про темнокожего мавра) на эту роль выбрали Сергея Бондарчука. Грим, чёрная краска на лицо, и вперёд. Этого было вполне достаточно.
Сегодня, конечно, так уже не снимают. И такой пример грима даже получил свое обозначение "Blackface". Но в своё время зрители принимали это как должное. Отелло получился суровый, трагичный, масштабный — пусть и не очень натуральный с точки зрения внешности.
Леон Шустер и Джон Мантекиза
В детстве меня очень забавлял фильм "Невероятные приключения янки в Африке". Фильм повествует о двух друзьях детства Райно и Зулу (белом и чернокожем), которые когда-то поссорились, а спустя много лет помирились, и теперь объединяются в одну команду, чтобы противостоять фашисту Дайхарду и его жене Ровенне.
В одной из сцен Райно и Зула гримируются под представителей противоположных рас, чтобы на приеме у своих врагов их никто не узнал. И если грим Райно был мягко говоря фальшивым, то из чернокожего Зулу получился довольно классный белый аристократ.
Сегодня кино стремится к этнической аутентичности. Если нужен японец - пригласят японца. Если герой африканского происхождения - выбирают актёра, соответствующего типажу. Правда, зачастую мы видим довольно странные ситуации, когда, к примеру, чернокожие актеры играют инзначально белых персонажей. Я думаю, что многие из вас наслышаны про чернокожую русалочку и кубинскую Белоснежку. На это почему-то киноделы не только закрывают глаза, но и всячески это продвигают.
Ну а на сегодня у меня всё. Я надеюсь, что статья вам понравилась. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей.
Также, рекомендую вам почитать и другие интересные статьи на моем каналею. Уверен, что вам понравится.