Сакэ — так за пределами Японии называют традиционный японский алкогольный напиток из риса, который на родине называется нихонсю. Его история насчитывает более 2000 лет. На протяжении веков сакэ воспринимался по-разному: в одни периоды он считался напитком знати, в другие — дешёвым алкоголем для простого люда, особенно в те времена, когда использовался плохо обработанный рис и упрощённые методы производства. Сегодня сакэ изготавливается с соблюдением современных стандартов и делится на две основные категории: фуцусю — столовый напиток, и токутэй мэйсёсю — премиальный, отличающийся более высокой степенью шлифовки риса и строгими требованиями к качеству ингредиентов. Основные характеристики сакэ — крепость, степень обработки риса и другие параметры — регулируются на законодательном уровне. Но как из обычного риса, подходящего для каш или выпечки, получается популярный во всём мире напиток? Чтобы понять это, стоит разобраться в процессе его производства. В Японии уже несколько столетий при