Мы ели и ели его всей семьей и не могли оторваться. Теперь этот пирог мой Фаворит! Сложно словами передать на сколько это вкусно, нужно готовить и пробовать. Тем более готовится он не сложно и так приступаем.
Рецепт:
Для песочного теста: Яичный желток -2шт. Сок лимона -1,5ст.л. Холодная вода -3 ст. л. Мука -300гр. Сливочное масло -150гр. Сахар -3ст.л. Соль -1/3ч.л. Разрыхлитель -1/2ч.л.
Для начинки: Яблоки -6-7шт. Корица – по вкусу Сливочное масло -30гр Сахар -1-2ст.л.
Для карамели: Сливки 33%-200гр. Сахар -200гр. Сливочное масло -30гр. Соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2 яйца разделим на белок и желток. Белок нам не понадобится. Выдавим сок лимона 1,5ст.л. и добавим к лимонному соку 3 ст. л. холодной воды перемешаем и отставим в сторонку.
Просеем 300 грамм муки, и натрем на терке 150 грамм сливочного масла, только, что из холодильника. Теперь при помощи рук превращаем в крошку, добавляем соль 1/3ч.л., сахар 3 ст. л., половину ч. л. разрыхлителя и перемешиваем.
Теперь добавляем 2 желтка и вливаем воду с лимонным соком. Замешиваем тесто. Должно получится эластичное слегка липнущее к рукам тесто. Убираем тесто в холодильник на минут 30-40.
За это время приготовим начинку. Берем 6-7 яблок, очищаем от кожуры и удаляем середину. Яблоки нарежем кубиками. Берем сковороду разогреваем, кладем 30 грамм сливочного масла, как масло растопится добавляем 2 ст. л. сахара и корицу по вкусу, я добавляю 1 ст. л. сахара с корицей.
Перемешиваем и добавляем яблоки. Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4 под крышкой, чтобы яблоки стали мягкими. Теперь крышку снимаем и жарим яблоки без крышки до испарения жидкости. Снимаем начинку с огня и даем ей полностью остыть.
Достаем тесто из холодильника делим тесто на 2 части, одна часть должна быть примерно 2/3. Форму смазываем маслом, диаметр формы 24 см. Сначала берем большую часть теста и раскатываем скалкой и кладем в форму, делаем бортики высотой примерно 3-4 см.
Теперь кладем начинку. Берем вторую часть теста и раскатываем в круг, кладем на верх пирога, сверху должны получится небольшие бортики, примерно 1 см.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После 30 минут нахождения пирога в духовки приступаем к приготовлению карамели. Берем один сотейник и наливаем в него сливки жирность 33 %, можно заменить на 20% и нагреваем, но не доводим до кипения. Одновременно в другой сотейник кладем 200 грамм сахара.
Сахар не мешаем пока не начнет плавится. Как только появится жидкость, приступаем к помешиванию. Варим на среднем огне и главное сахар не пережечь иначе будет горелый привкус.
Теперь когда сахар растопился, вливаем горячие сливки, лучше в этот момент сотейник снять с огня, т.к масса начнет сильно бурлить.
Сразу добавляем 30 грамм сливочного масла и соль по вкусу. Не любите соленую карамель, тогда соль не добавляйте. Перемешиваем, карамель готова.
Теперь как только пирог будет готов вынимаем его из духовки и сразу поливаем горячей карамелью. И убираем до полного остывания.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы подготовленные ломтики картофеля, для какого-то блюда, не потемнели в воде, добавьте в воду несколько ложек молока.
✔️ Чтобы во время жарки или запекания оболочка купатов не лопнула, сначала опустите их в только что закипевшую воду, не давайте закипеть, держите так 3-4 минуты. Теперь можно перекладывать на противень и запекать в духовке до готовности. Оболочка не лопнет и купаты останутся целые и сочные.
✔️ При варке пельменей всегда кладу кусочек сливочного масла, так пена не поднимется и не перекипит через верх кастрюли. .
✔️Чтобы свежие огурцы намного дольше сохраняли свою свежесть и оставались сочными и хрустящими, делаю так👉Беру подходящий контейнер, застилаю дно бумажным полотенцем, кладу огурцы в один слой, рядом обязательно кладу стальную ложку, сверху накрываю бумажным полотенцем, плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник.
✔️ При помощи кухонного пинцета можно с легкостью очистить большое количество чеснока. А Вы знали?
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Все кто пробовал - просят еще и еще!
Пирог из песочного теста в постном варианте (по-другому его еще называют тёртый пирог). Готовлю не только в пост, но и просто, когда хочется приготовить что-нибудь вкусного, а в доме нет яиц и кефира. Кстати, в качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем ягоды свежие и замороженные, в общим все что есть дома.
Рецепт:
- мука -300г
- соль -1/3ч.л.
- сахар -150г
- разрыхлитель -1/3ч.л.
- растительное масло -100мл
- сок или вода -3-4ст.л.
Для начинки:
- яблоки – 600г
- сок лимона – по вкусу
- сахар -по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску просеем муку, добавим соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар по желанию, перемешиваем, сухая смесь готова. Вливаем в нее растительное масло и добавляем сок или воду. Перемешиваем, если недостаточно жидкости, добавьте еще немного сока, не нужно тесто долго вымешивать, его нужно только лишь собрать в один ком.
Тесто сильно крошится, всё так и должно быть.
Разделим тесто на 2 части, одна из них должна быть меньше, примерно 1/4.
Берем форму, смазываем маслом, кладем большую часть теста, распределяем по форме, делаем бортики.
Теперь приготовим начинку. Можно взять любое варенье или повидло, у меня сегодня начинка из свежих яблок.
Яблоки очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
Берем сковороду, кладем тертые яблоки, поливаем соком лимона по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим примерно 5 минут, затем добавляем сахар по вкусу, перемешиваем и готовим без крышки еще пару минут.
Начинка готова, дадим ей немного остыть и кладем в форму, равномерно распределяем.
Сверху посыпаем оставшимся тестом.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах, 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем пирог и ДАДИМ ему остыть в форме, так как горячий, он очень хрупкий. После остываеия извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Пирог получается очень вкусный.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.