В Санкт-Петербург пришла жаркая погода. Вчера и сегодня 30-32 градуса, хотя МЧС 2 дня подряд слал предупреждения о ливнях, грозах, граде, ветре до 24 м/с. Я хотела поехать на залив, муж сказал, что уже 2 часа и ехать туда 2 часа, пришлось ехать куда поближе. Мы живём на юге города, поэтому поехали в Колпино на реку Ижору. Очень удобно т.к. можно доехать от метро "Звёздная" на автобусе 192 прямо до речки. Мы приехали, только вышли из автобуса и как ливануло 😀 Но минут через 5 все закончилось и мы пошли на пляж. Пляж песчаный, есть туалет, детская площадка, магазины и спасатель на вышке. Переодевалок нет, могли бы поставить парочку. Купались дети и некоторые взрослые, по мне так вода ледяная, я даже по колено заходить не стала. Провалялись там до 7 вечера, можно было и дольше, солнце ещё было. Муж перегрелся и страдал, а мне было нормально, я такую жару спокойно переношу.
Сегодня опять на залив не поехали. Я ж бедного жариться на солнце заставляю) Посмотрела в интернете, куда можно сходить, оказалось, что в парке в Купчино 2 дня бесплатный джазовый фестиваль, договорились, что муж слушает музыку, а я на травке лежу (я не люблю джаз), в итоге он поехал в парк, сказал, что там совсем тенька нет и скоро вернётся, пойдем в парк рядом с домом, потом он нашел стул и вентилятор, в итоге я не поняла вернётся - не вернётся (мне одной скучно), мы поругались и я пошла в парк рядом с домом.
У нас есть список мест, куда съездить на пляж на юг города и области 😀 Официально разрешено купаться только в Красном селе и то не каждый год, но нас это никогда не останавливало.
1. Красное село, озеро Безымянное. Места мало, народу много, на выходных ехать не рискуем.
2. Горелово (Торики). Гореловское озеро. Вода быстро прогревается, дно местами илистое. Деревянные лежаки, ларьки с едой, переодевалки, детская площадка, мангальная зона. Туалетов нет!
3. Вырица, река Оредеж. Пляж рядом с плотиной заброшенной ГЭС. Никакой инфраструктуры, зато можно прыгать с мостика в воду.
Как говорила Масяня "У нас же есть море. Настоящее море."
Точнее Финский залив Балтийского моря.
Но это надо на северо-запад ехать. Можно поехать на автобусе или электричке. Меня укачивает, поэтому электрички с Финляндского вокзала или Удельной. Выходим на станции Курорт, Комарово, вообще можно почти на любой выходить, везде будет длинный песчаный пляж, но расстояние от станции до пляжа разное. В Сестрорецке мы купались не только в заливе, но и в Сестрорецком разливе, очень теплая вода была и не нужно до глубины идти полчаса, как в заливе 😀
Если поехать по другой ветке, в сторону Кузнечного, то Кавголово, Токсово, но там народу куча, Лемболово (это уже дальше).
В какой-то год разрешили купаться в Верхнем Суздальском озере у метро "Озерки" и мы, конечно, воспользовались ситуацией. Совсем рядом с метро, лежаки, качели, мне там понравилось. У меня своя логика насчет мест для купания 😀 Совсем-совсем нельзя в каком-нибудь пруду парка в черте города, например, в Пулковском или Парке Победы, в Парке 300-летия уже более адекватно (залив же, а не какая-то лужа), но тоже не очень, а в Колпино уже можно 🤣. Поэтому мне морально было тяжело осознать, что в озере у метро "Озерки" официально можно купаться 😀