Памяти Заслуженного работника культуры Кубани Геннадия Ткаченко
Нашему земляку – композитору, мастеру народного творчества Геннадию Антоновичу Ткаченко 9 мая 2025 года исполнилось бы 80 лет. Его не стало в 2010 году.
Учитель, музыкант
День рождения Геннадия Ткаченко – 9 Мая 1945 года – дата в истории России знаменательная. Страна праздновала День Победы – люди радовались началу новой жизни, строили новые планы, которые просто должны, обязаны были осуществиться – иначе и быть не могло. Человеку, родившемуся в День Победы, сама судьба отводила особую роль – роль строителя нового и красивого будущего. Таким человеком был уважаемый зем-ляк, любимый учитель, талантливый композитор, музыкант, Заслуженный работник культуры Кубани Геннадий Ткаченко. Он родился в станице Курчанской Темрюкского района. Молодым специалистом по окончании Краснодарского государственного института культуры по классу профессора М.И. Ескина в 1977 году Геннадий Антонович прибыл в станицу Старотитаровскую, да так и остался здесь на всю жизнь.
Воспевал родную землю
Певучий, самобытный народ живёт в Старотитаровской. Здесь веками от отца к сыну и от деда к внуку передавались казачьи традиции, нравственные устои, богатство духовной народной культуры. Всё это впитал в себя Геннадий Антонович. Богом данный ему незаурядный талант музыканта, композитора в полной мере он реализовал в своём творчестве. Им создано много ярких, колоритных песен на стихи Сергея Есенина, местных кубанских поэтов, в том числе выдающегося поэта Кубани Ивана Варавы. В них он воспевает родной край, родную землю и людей, что живут на ней, любят и лелеют её. Старинные казачьи песни в обработке
Г. Ткаченко приобретают новую окраску, сияют, словно жемчужины в песенном ожерелье, и при этом сохраняется их музыкальная основа, строй, колорит, неповторимые напевность и многоголосие. И надо слышать, как звучат они в ис-полнении созданного и выпестованного им мужского вокального ансамбля «Старотитаровские казаки», достигшего под руководством Ткаченко высокого исполнительского мастерства и вошедшего в число лучших народных коллективов в Темрюкском районе, на Кубани и в России. Свидетельством тому незабываемые успешные выступления ансамбля «Старотитаровских казаки» на международных фестивалях Славянской культуры в Югославии и Белоруссии, на международном фестивале фольклора «Голоса традиций. Темрюк 2007», на Всероссийском фестивале народного творчества им. А.П. Мистюкова в Липецке, на Московском фестивале «Казачьи песни на Покров» и в многочисленных региональных, краевых и районных конкурсах, фестивалях, на которых ансамбль неизменно становился лауреатом, дипломантом.
С любовью к казачеству
Любовь к традиционной песенной культуре кубанского казачества Геннадий Ткаченко прививал детям в созданном им детском вокальном ансамбле «Старотитаровские казачата». Под руководством Геннадия Антоновича Ткаченко коллектив «Старотитаровские казачата» добивался высоких результатов: несколько лет подряд был лауреатом краевого детского фольк-лорного фестиваля «Кубанский казачок» стал дипломантом I степени Третьего Всероссийского фестиваля народного творчества «60-Салют Победы», а в 2005 году «Старотитаровские казачата» покорили своим талантом жюри краевого фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань». Геннадий Антонович основал и прекрас-ный девичий фольклорный коллектив «Кубанушка», исполнявший непередаваемые по своей красоте лирические казачьи песни.
Но не только песенное и хоровое творчество в палитре этого талантливого человека. В его творческом багаже есть вокально-инструментальные произведения, поэмы, баллады. Он писал инструментальную музыку для баяна. Созданные им полифонические инструментальные произведения наполнены многогранной гаммой чувств. Они завораживают. В них видятся и раздолье кубанских просторов, и голубые дали земли Таманской. Они затрагивают самые сокровенные струны души человеческой.
Тепло писал о творчестве Геннадия Антоновича заслуженный деятель искусств России профессор Виктор Комиссинский: «Геннадию Ткаченко очень удаются песни, отражающие характерные для казачьей пени упругие ритмы конных и пеших маршей, стремительных скачек …Сегодня в век забвения наших национальных истоков песенное творчество Геннадия Ткаченко очень тёплое, искреннее, глубоко народное очень злободневно и востребовано».
Эпоха культурной жизни
В 2004 году пришло признание. За заслуги в развитии культуры Краснодарского края и многолетний плодотворный труд Геннадию Антоновичу Ткаченко присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».
В 2011 году вышел сборник Г. Ткаченко «Казачья память» (3 выпуск) в него вошли 66 сочинений вокально-хорового жанра. В сборнике представлены духовные произведения, песни о Великой Отечественной войне, казачьи, патриотические, лирические, шуточные, детские, а также поэмы, речетативы, баллады. В наличии разнообразный репертуар для певцов, вокальных ансамблей и хоровых коллективов.
Сборник предназначен для профессиональных исполнителей, для учащихся ДМШ, ДШИ, студентов средних и высших заведений культуры и искусства, а также для любителей вокально-хоровых студий городских и сельских домов культуры. У Ткаченко Г. А.были большие творческие планы. И мы знаем, что он подарил бы нам ещё много интересных песен и музыкальных произведений. И ещё не одна творческая высота покорилась бы Г. А. Ткаченко.
25 июня 2010 года ушёл из жизни замечательный талантливый человек – в этот день завершилась целая эпоха в культурной жизни нашей станицы – эпоха яркая, насыщенная, полная веры и преданности своей казачьей земле, своей родной казачьей культуре.
Ольга УПАРЬ, заведующая отделом истории казачества Темрюкского историко-археологического музея.