Глютен — это сложный растительный белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Он также известен как клейковина и играет важную роль в пищевой промышленности, придавая продуктам вязкость и улучшая их текстуру. Безглютеновая диета показана только определённым группам людей: Важно отметить, что целиакией страдает всего около 1% населения Земли. На самом деле прыщи могут появляться при целиакии из-за нарушения всасывания, но не из-за самого глютена. Исключение глютена не гарантирует потерю веса. Часто в безглютеновые продукты добавляют больше сахара, соли и жиров. Исследования показывают, что цельные зёрна, наоборот, могут служить профилактикой раковых заболеваний. В норме глютен является источником витаминов группы В, D, фолиевой кислоты, железа и других полезных веществ. При необоснованном отказе от глютена могут возникнуть следующие проблемы: Безглютеновая диета необходима только людям с диагностированными заболеваниями. Для остальных она может