Как все начиналось
Яндекс Браузер в таком виде, как мы его знаем, вышел аж в 2012 году, как же быстро летит время! Стоит сказать, что это далеко не единственный браузер, который нацелен в первую очередь на российскую аудиторию. В разное время выходили следующие браузеры от российских разработчиков:
- Амиго (вышел в 2012 году) от Mail.ru
- Атом (вышел в в 2013 году) от Mail.ru
- Uran (вышел в 2014 году) от uCoz
- Спутник (вышел в 2015 году) от Ростелеком
Но никто не из них не стал так же популярен, как Яндекс Браузер, а некоторые (привет, Амиго) приобрели исключительно негативную славу. Так что, я буду сравнить только с популярными зарубежными браузерами.
Сегодня я буду исходить из своего опыта и информации из открытых источников, чтобы дать свою оценку браузеру от Яндекса, сравнив его с конкурентами, оценив сильные и слабые стороны.
Движок
Как и подавляющее большинство браузеров, Яндекс браузер построен на движке Blink (Chromium) от Google. В наше время это не должно никого смущать: разве что Mozilla со своим Firefox не следует этой тенденции. Так, Opera в 2013 году перешла со своего движка Presto на Blink, а Edge совершил такой переход в 2019 году.
С одной стороны использование Blink развязывает руки разработчикам сайтов и веб-приложений, ведь обеспечивается совместимость с большинством браузеров, с другой - браузер наследует многие ошибки своих "родственников". Я думаю, люди еще помнят проблемы, связанные с совместимостью сайтов с Internet Explorer, поэтому данный пункт скорее преимущество.
Поддержка расширений
Яндекс Браузер поддерживает большинство расширений из магазинов Chrome и Opera.
Что на счет встроенных расширений?
AdGuard Антибаннер
Я уже упоминал его в статье о полезных расширениях.
Блокировщик рекламы - это всегда большой плюс.
Антишок и Блокировщик мешающей рекламы
Это два расширения, но я не вижу смысла говорить о них по отдельности. Блокируют всплывающие баннеры и все в таком духе. Это плюс, однако, я не встречал ни плохих, ни хороших отзывов о них.
Синхронизация
Как и в большинстве современных браузеров здесь есть синхронизация, вы можете создавать вкладки, доступные на других устройствах с вашей учетной записью Яндекса, а так же можете не переживать о своих настройках при смене ПК или ОС.
Яндекс Почта
Думаю, в России данная почта не нуждается в представлении.
Яндекс Переводчик
Прекрасный инструмент, ничем не хуже аналога из Google. Бонусом имеется перевод слова под курсором нажатием ПКМ или с зажатой Shift.
Турбо и режим чтения
Турбо - технология более быстрой загрузки страниц (нечто подобное есть в Opera), доступная не для всех сайтов, а режим чтения, как нетрудно догадаться, режим, в котором очень удобно читать текст.
КриптоПро ЭЦП (опционально)
Электронная цифровая подпись, может быть нужна в некоторых ситуациях. Думаю, здесь тоже все понятно.
А для разработчиков?
Как и в других браузерах, здесь есть Chrome DevTools для отладки страниц и поиска элементов на странице, возможность показать исходный код страницы, а так же возможность добавлять свои расширения в режиме разработчика.
Что мне не понравилось
Некоторые рекомендуемые расширения давно утратили актуальность (привет, Pocket), однако, разработчики не убирают поломанные ссылки на них в настройках. Так же огорчает отсутствие собственного магазина, хотя, лично я никогда не сталкивался с несовместимостью расширений из Chrome\Opera.
Краткий итог
Protect и Табло будут рассмотрены далее.
Экспресс-панель
Экспресс-панель - это закрепленные ссылки на сайты, как правило, на главной странице браузера, которые вы можете видеть, переходя на новую страницу. В Яндекс Браузере она называется Табло.
Преимущества
✅ Сам факт наличия экспресс-панели "из коробки" (в Chrome всегда ставил расширение)
✅ Вы сами закрепляете страницы, вместо отображения часто посещаемых (что дико раздражало в Chrome)
✅ Поддержка групп (вложенные страницы в одной) с названиями
Недостатки
❌ Имеет ограничение на количество сайтов и групп, с чем я лично столкнулся
Антивирус
Пусть вас не удивляет это слово: в некоторых современных браузерах есть свои средства защиты. Пусть иногда и раздражающие (проверка файла после загрузки), но очень полезные. Яндекс Браузер здесь не стал исключением. Protect защищает вас от небезопасных сайтов и не даст вам открыть файл, скачанный из непроверенных источников.
Лично я сталкивался с ложными срабатываниями раза 3 максимум, и это за несколько лет работы с браузером.
В браузере Opera таких встроенных возможностей нет.
Интеграция с ИИ
Важно отметить, что у Яндекса есть собственные разработки в мире ИИ, в частности - Yandex Art и Yandex GPT, поэтому компания использует именно их.
Голосовой ассистент Алиса появилась в браузере достаточно давно, по сути это русский аналог Сири, Кортаны и т.д., здесь тоже нет ничего особенного. Однако, Яндекс Нейро (теперь тоже называется Алисой) - инструменты редактирования текста, позволяющие пересказывать текст, сократить или переписать другими словами - это настоящее золото.
Стоит отметить и прекрасный синхронный перевод в видео. Появилась данная возможность всего на год позже, чем во флагманском Chrome, а, например, в Opera таких встроенных средств нет.. Так что разработчики не ударили в грязь лицом. А с недавних времен перевод стал выполняться таким же голосом, что и в оригинальном видео.
Вывод
Я постарался сделать статью непредвзятой, хоть и работаю последние несколько лет исключительно в Яндексе (лишь иногда перехожу на Chrome и Vivaldi для работы), надеюсь, у меня это получилось.
📌 Обязательно делитесь своим опытом, я знаю, что не всем нравится Яндекс Браузер, и это абсолютно нормально. Отчасти, сыграло злую шутку агрессивное распространение браузера на начальных порах. А каким браузером пользуетесь вы дома и для работы?