Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Маринованные помидоры — пальчики оближешь! Лучший рецепт на зиму. Не взрываются! Вкусные даже через год👍

Оглавление

Эти помидоры:  Не взрываются!  Не теряют вкус даже через год  Идеальны к картошке и шашлыку
Идеальный баланс кислинки, сладости и пряностей. Эти помидорки будут таять во рту и исчезать со стола мгновенно!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Помидоры (лучше сливки или черри) — 1,5-2 кг
Чеснок — 5-7 зубчиков
Укроп (зонтики) — 3 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Листья смородины/вишни — 2-3 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
Соль — 1 ст. л. без горки
Сахар — 2 ст. л.
Уксус 9% — 50 мл
Пошаговый рецепт:
Подготовка банок
Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте.
На дно уложите специи и зелень.
Плотно заполните помидорами (можно проколоть у плодоножки зубочисткой).
Заливка
Вскипятите воду, залейте в банки до верха, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
Слейте воду обратно в кастрюлю через дуршлаг.
Приготовление маринада
На этой воде приготовьте маринад: добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
В конце влейте уксус.
Закатка
Залейте кипящий маринад в банки, сразу закатайте.
Переверните, укутайте одеялом на 12 часов.
Секреты вкуса:
 ✔️ Выбор помидоров — плотные, чуть недозрелые (бурые)
 ✔️ Добавки — 1 ч. л. горчицы в банку для пикантности
✔️  Уксус — можно заменить 1 ст. л. лимонной кислоты
 ✔️ Хранение — в прохладе до 2 лет
Попробуйте — и это станет вашим коронным рецептом! А какие хитрости маринования знаете вы?
P.S. Для остроты можно добавить стручок перца чили!

  • Не открывайте банки до остывания! Не трогайте крышки, пока банки полностью не остынут. Вакуум должен сформироваться без помех.
  • Проверка герметичности: После полного остывания проверьте, не просачивается ли жидкость и не "гуляет" ли крышка. Если крышка вздулась или есть подтеки, такую консервацию нельзя хранить, ее нужно сразу употребить или выбросить. Приятного аппетита!

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если вырезаю из бумаги для выпечки круг для круглой формы, обрезки Не выбрасываю, протираю краны, благодаря этому краны долгое время при попадании на них воды остаются без разводов, и блестят как новые. По необходимости процедуру повторяю.

✔️ Фаршировать перцы фаршем намного удобнее с помощью кондитерского мешка, если такого нет, можно воспользоваться обыкновенным мешочком, прорезав в уголке отверстие побольше. И перцы и руки чистые.

✔️ Чтобы шампиньоны порезать на красивые ровные пластины, используйте яйцерезку.

✔️ Если не получается открыть винтовую крышку, беру пищевую пленку, накрываю крышку, и можно открывать, руки не скользят, крышка легко открывается.

✔️ Чтобы фарш получился мелкими рассыпчатыми кусочками, во время приготовления помните его картофелемялкой с дырочками.

Рекомендую посмотреть ▼

Также смотрите 👇

Помидоры на зиму "Сладкие", рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

В конце сезона, когда устаю от заготовок и консерваций, а овощей ещё целая куча, этот простой вкусный рецепт выручает. Готовить одно удовольствие, без заморочек, без стерилизации, без чеснока, без зелени и пряностей, только успеваю закатывать. Просто помидоры, сколько влезет в банку и маринад и всё... Вот уж действительно, проще некуда... Как-то муж назвал их "Сладунчики", с тех пор название и прижилось.

-2

Готовлю 2 способами, консервированные (с лимонной кислотой) и маринованные (с уксусом), оба получаются очень и очень вкусные. Едят все и взрослые и дети, а гости всегда просят баночку с собой 😍. Рекомендую приготовить хотя бы пару баночек на пробу, только так и будете готовить 👍

Рецепт маринада: маринованные помидоры (с уксусом)

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1ст.л (с небольшой горкой)
  • Сахар - 4 ст. ложки (с большой горкой)
  • Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

Рецепт маринада: консервированные (с лимонной кислотой)

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1ст.л (с горкой)
  • Сахар - 4 ст. ложки (с большой горкой)
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка (без горки)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала всё подготовим, помидоры моем и обсушиваем, банки и крышки стерилизуем, как я это делаю смотрите ► здесь

В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры сколько влезет в банку, плотно набивать не нужно

Первый раз заливаю банки с помидорами крутым кипятком, чтобы было быстрее я использую электрический чайник

Прикрываю крышками и накрываю тёплым полотенцем, чтобы помидоры хорошо прогрелись оставляю на 20-25 минут

Затем воду из банок сливаю в кастрюлю, замеряю литры, желательно добавить воду, чтобы получилось целое число и не нужно было высчитывать количество соли и сахара. Хотя, делайте как вам удобнее 😘

Добавляю соль и сахар, кастрюлю ставлю на огонь, как закипит добавляю уксус (если делаю маринованные помидоры) или лимонную кислоту (если делаю консервированные помидоры), выбор за вами... кто как любит

Закатываю кипящим рассолом банки, закрываю крышками, не переворачиваю (по желанию можно перевернуть, лишь для того, чтобы убедиться что нет подтёков)

Банки не укутываю, просто накрываю лёгкой салфеткой и оставляю до полного остывания.

Такая заготовка отлично хранится в квартире в шкафу.

Желаю всем удачных заготовок!!!

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.