Найти в Дзене

Заливной пирог с капустой: универсальное тесто

Капустный пирог. Из: Заливной пирог такой пирог можно приготовить… YouTube
Капустный пирог. Из: Заливной пирог такой пирог можно приготовить… YouTube

Преимущество пирогов на заливном тесте в том, что они бюджетные, несложные в приготовлении, сытные, и их можно делать с самыми разными начинками: с консервированной рыбой, морковью и яйцом, зеленым луком, хорошим качественным фаршем и обжаренным репчатым луком, натертыми ветчиной и сыром, грибами. Кроме капусты, можно положить в начинку морковь, обжаренный лук и мясо, копченую курицу, например.

Очень вкусные пироги с яблоками и брусникой, правда для них больше подойдет песочное тесто или дрожжевое. Мы живем в классное время, можно купить в магазине и дрожжевое, и бездрожжевое тесто, любое, готовое. Раньше делали сами, я помню: делала слоеное тесто со сливочным маслом, для пирожков, в нем получается 144 слоя, из-за того, что его раскатывают - складывают несколько раз, оно очень трудоемкое.

А вот ягодные пироги лучше готовить открытыми, в ягоды нужно добавлять крахмал, чтобы они не растекались, сверху можно сделать надрезанные ленточки из теста.

Моя бабушка была мастерица готовить пироги, ей больше всего удавались пирожки с зеленым луком и яйцом 😊

Берем стакан муки, стакан кефира, 2 яйца, растительное масло 60 мл (3-4 столовых ложки), 1 чайную ложку соды, ½ чайной ложки соли, взбиваем сначала яйца и соль, потом соединяем кефир с содой, чтобы сода погасилась, потом все смешиваем, засыпаем стакан муки (просеиваем через сито), добавляем растительное масло. Тесто должно слегка тянуться.

Готовим начинку: капусту моем, шинкуем, солим, жамкаем, чтобы была сочней, тушим, добавив немного молока и кусочек сливочного масла, минут 15-20, солим, перчим, остужаем. Отдельно обжариваем репчатый лук и кладем его в начинку.

Я не очень люблю пироги с вареными яйцами, поэтому незадолго до готовности добавляю в начинку сырой белок одного яйца. Белок от желтка отделяю краем скорлупы и сливаю желток в какую-нибудь емкость.

Форму слегка смазываем растительным маслом. Наливаем где-то половину теста на дно формы, распределяем, на него равномерно раскладываем начинку. И сверху заливаем другой половиной теста.

Перед выпеканием протыкаем пирог вилкой в нескольких местах.

Иногда делают отверстие в тесте сверху и заливают туда небольшое количество бульона, можно из кубика. Бульон при готовке выпаривается и придает более выраженный вкус капусте.

Разогреваем духовку до +180ºС. Ставим в нее пирог и выпекаем в течение 30-40 минут.

Готовность проверяют спичкой или зубочисткой, она должна быть чистой и сухой.

Резать пирог чуть остывшим.

Повторяю ингредиенты:

Тесто:

1 стакан муки (200 г)

1 стакан кефира 2.5%

2 яйца

3-4 столовых ложки растительного масла (60 мл)

1 чайная ложка соды

½ чайной ложки соли

Начинка:

400 г белокочанной капусты

Лук репчатый 1 шт.

1 яйцо (белок)

сливочное масло, немного молока для тушения

Соль, перец

Приятного аппетита! Спасибо! :)