Преимущество пирогов на заливном тесте в том, что они бюджетные, несложные в приготовлении, сытные, и их можно делать с самыми разными начинками: с консервированной рыбой, морковью и яйцом, зеленым луком, хорошим качественным фаршем и обжаренным репчатым луком, натертыми ветчиной и сыром, грибами. Кроме капусты, можно положить в начинку морковь, обжаренный лук и мясо, копченую курицу, например.
Очень вкусные пироги с яблоками и брусникой, правда для них больше подойдет песочное тесто или дрожжевое. Мы живем в классное время, можно купить в магазине и дрожжевое, и бездрожжевое тесто, любое, готовое. Раньше делали сами, я помню: делала слоеное тесто со сливочным маслом, для пирожков, в нем получается 144 слоя, из-за того, что его раскатывают - складывают несколько раз, оно очень трудоемкое.
А вот ягодные пироги лучше готовить открытыми, в ягоды нужно добавлять крахмал, чтобы они не растекались, сверху можно сделать надрезанные ленточки из теста.
Моя бабушка была мастерица готовить пироги, ей больше всего удавались пирожки с зеленым луком и яйцом 😊
Берем стакан муки, стакан кефира, 2 яйца, растительное масло 60 мл (3-4 столовых ложки), 1 чайную ложку соды, ½ чайной ложки соли, взбиваем сначала яйца и соль, потом соединяем кефир с содой, чтобы сода погасилась, потом все смешиваем, засыпаем стакан муки (просеиваем через сито), добавляем растительное масло. Тесто должно слегка тянуться.
Готовим начинку: капусту моем, шинкуем, солим, жамкаем, чтобы была сочней, тушим, добавив немного молока и кусочек сливочного масла, минут 15-20, солим, перчим, остужаем. Отдельно обжариваем репчатый лук и кладем его в начинку.
Я не очень люблю пироги с вареными яйцами, поэтому незадолго до готовности добавляю в начинку сырой белок одного яйца. Белок от желтка отделяю краем скорлупы и сливаю желток в какую-нибудь емкость.
Форму слегка смазываем растительным маслом. Наливаем где-то половину теста на дно формы, распределяем, на него равномерно раскладываем начинку. И сверху заливаем другой половиной теста.
Перед выпеканием протыкаем пирог вилкой в нескольких местах.
Иногда делают отверстие в тесте сверху и заливают туда небольшое количество бульона, можно из кубика. Бульон при готовке выпаривается и придает более выраженный вкус капусте.
Разогреваем духовку до +180ºС. Ставим в нее пирог и выпекаем в течение 30-40 минут.
Готовность проверяют спичкой или зубочисткой, она должна быть чистой и сухой.
Резать пирог чуть остывшим.
Повторяю ингредиенты:
Тесто:
1 стакан муки (200 г)
1 стакан кефира 2.5%
2 яйца
3-4 столовых ложки растительного масла (60 мл)
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки соли
Начинка:
400 г белокочанной капусты
Лук репчатый 1 шт.
1 яйцо (белок)
сливочное масло, немного молока для тушения
Соль, перец
Приятного аппетита! Спасибо! :)