Найти в Дзене
Лучшее из 2000-х

Почему рожденные в 2000-е годы кажутся красивее?

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, просто гуляя по городу или листая ленту в соцсетях, что нынешняя молодежь какая-то... другая? Кажется, что молодые люди, рожденные в нулевых, обладают какой-то особой, почти модельной внешностью. Высокие, стройные, с правильными чертами лица. Это не строгое научное наблюдение, а скорее общее ощущение, которое витает в воздухе и заставляет задуматься: откуда взялось это поколение красивых?

Давайте отмотаем пленку назад, в те самые нулевые. Для многих это было время долгожданного выдоха после лихих девяностых. Период относительной стабильности и потребительского изобилия. На полках магазинов появилось разнообразие, а в холодильниках - качественные продукты. То, что мы едим, напрямую закладывает фундамент нашего здоровья и, конечно, внешности. Возможно, секрет сияющей кожи и здорового румянца зумеров кроется именно в том, что их детство пришлось на более сытую и спокойную эпоху.

-2

Но дело не только в еде. Изменился сам подход к созданию семьи. Прагматичные союзы, где внешность партнера была делом десятым, стали уступать место романтическим. Люди начали чаще выбирать себе подобных, в том числе и по внешним данным. Возник негласный принцип: красивые тянутся к красивым. А когда оба родителя привлекательны, природа, как щедрый художник, получает в свое распоряжение отличный холст. Шансы на рождение ребенка с гармоничными чертами лица заметно возрастают.

Более того, именно в нулевые начался настоящий бум на ухоженность. Забота о себе превратилась из привилегии в норму и даже обязанность. Посмотрите на современных подростков. Прошли те времена, когда пределом мечтаний были ситцевое платье и простая косичка. Сегодняшние дети с юных лет знакомы с миром моды, они умело подбирают одежду, делают стильные стрижки, а некоторые даже посещают косметологов. Ухоженность стала неотъемлемой частью образа, которая, словно огранка для алмаза, позволяет природным данным засиять еще ярче.

-3

Есть и еще один, возможно, самый трогательный аспект. Психологи уверены, что на внешности напрямую сказывается атмосфера, в которой растет ребенок. В последние десятилетия стало больше запланированных, желанных детей. А ребенок, окруженный любовью и заботой, буквально светится изнутри. Его взгляд более открытый, улыбка - счастливая, а осанка - уверенная. Вспомните старые школьные фотографии: часто дети на них выглядят какими-то хмурыми и не по-детски серьезными, даже если росли в полном достатке. Сравните их с нынешними выпускниками - разница колоссальная.

Конечно, на фоне всеобщего восхищения внешностью зумеров нет-нет да и прозвучит скептическая нотка. А не растеряли ли они за этой красотой ум? Часто можно услышать сравнения с поколением ученых послевоенных лет, которые, вооружившись лишь логарифмическими линейками, смогли «построить ядерный щит и проложить дорогу в космос». Сможет ли на такое нынешняя молодежь с их мощными гаджетами и доступом ко всей информации мира? Вопрос остается открытым.

-4

Как бы то ни было, феномен «красивого поколения» - это сложное и многогранное явление. Это не просто удачная генетическая лотерея, а прямое отражение целой эпохи - с ее достатком, новыми семейными ценностями и тотальным культом внешней привлекательности. Вглядываясь в лица этих молодых людей, мы, по сути, видим зеркало нашего недавнего прошлого.

Читайте также: