Найти в Дзене

Летопись: «Я — русский»

Он с детства мечтал стать режиссером кинематографа. 95 лет назад - в 1930 году - в Самаре, на Волге, родился замечательный кинорежиссер Геннадий Иванович Полока. Детство провел в городе Каинске (ныне — город Куйбышев Новосибирской области).

Фамилия Полока — словацкая. Его прадед по отцовской линии эмигрировал из Австро-Венгрии в Российскую империю в преддверии Первой мировой войны, опасаясь геноцида славян. О своих корнях режиссёр говорил: «Вообще, в моей семье много было национальностей: были поляки, были немцы, украинцы... У меня такая странная фамилия. И каждый раз, когда я приезжаю в какую-нибудь страну, возникает вопрос на пресс-конференции: «Какой вы национальности?» И я так твёрдо говорю: «Я — русский». Я действительно очень люблю Россию и больше десяти дней за границей прожить не могу».

Кадры из кинофильмов.
Кадры из кинофильмов.

В детстве обучался в музыкальной школе для особо одаренных детей, увлекался балетом, посещал художественную студию. В 1940-м посмотрел фильм «Большой вальс» режиссёра Жюльена Дювивье и с тех пор вознамерился стать режиссёром. Войну провёл с матерью в эвакуации в Новосибирске. Трудился на лесоповале, возил овощи из колхоза в город, работал сопровождающим товарных вагонов, шедших на фронт. После войны пытался поступить на режиссёрский факультет, но в приёмной комиссии сочли его слишком молодым.

В 1947-м поступил и в 1951 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, в 1957 году — режиссёрский факультет ВГИКа (ученик Льва Кулешова и Александры Хохловой). С 1957 года работал ассистентом режиссёра у Михаила Ромма, Юрия Райзмана, Григория Александрова, Александра Алова, Владимира Наумова и Бориса Барнета. С 1959 года — режиссёр на киностудии «Мосфильм».

-3

В художественном кинематографе он дебютировал в 1963 году фильмом «Капроновые сети», поставленном вместе с Леваном Шенгелия. Его триумфом стала картина «Республика ШКИД», снятая в 1966 году по повести Григория Белых и Леонида Пантелеева, собравшая 32,7 миллиона зрителей и получившая приз на ВКФ в 1968 году.

Следующая картина «Интервенция» (1968, по пьесе Льва Славина) легла «на полку» до 1987 года. Ей инкриминировали «формализм» и «издевательство над героями гражданской войны». На самом деле это было увлекательное, смешное и трогательное буффонадно-театральное действо, наполненное невероятными находками и кинематографическими новациями. А запретили картину за то, что главную роль в ней играл друг режиссера, опальный Владимир Высоцкий, певший с экрана «свои чуждые песни».

-4

В 1971 году он снял потрясающую пародию на советское кино «про шпионов» – «Один из нас», прошедшую третьим экраном, а в 1975 году – смешную и страшную комедию «Одиножды один», совершенно изуродованную цензурой.

В 1981 году на телевидении прошел (почти незамеченным) веселый «революционный» фильм «Наше признание». В 1989-м – промелькнул по экранам превосходный иронический детектив «А был ли Каротин», также оставленный без особого внимания критиков и публики.

За фильм-трагедию «Возвращение Броненосца» (1996) по мотивам одноимённой повести Алексея Каплера режиссёр был удостоен Приза Президентского совета кинофестиваля в Сочи «Кинотавр».

-5

Последним фильмом режиссёра стала картина «Око за око» (2010) — история о революции, которую принял генерал царской армии Евгений Адамов и погиб за неё.

Геннадий Полока снимался в фильмах и как актёр. Кроме того, он был первым отечественным режиссёром, ретроспектива фильмов которого была организована американской стороной в Вашингтоне на самой престижной площадке в США «Кеннеди-центре».

-6

Был трижды женат, у него - две дочери.

Народный артист РФ (1998) умер в Москве 5 декабря 2014 года на 85-м году жизни.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Полока #режиссер #актер #кино #судьба