Почтальон станицы Родниковской больше 50 лет разносит письма и газеты
Почтальона Тарасову знает практически каждый станичник: больше тридцати лет она была подменным почтальоном, двадцать пять лет доставляет корреспонденцию на закрепленном участке. О том, как 76-летняя женщина преодолевает 12-километровый маршрут, почему не оставляет работу, поговорили накануне Дня российской почты.
Первые письма и газеты Вера опустила в почтовые ящики родниковцев больше шестидесяти лет назад: ей было четырнадцать лет, вся жизнь была впереди.
- Мои тети - папина сестра Ольга Вениаминовна и мамина сестра Прасковья Давыдовна - были почтальонами. Давыдовна ходила пеши, Вениаминовна развозила почту на велосипеде, - рассказывает наша собеседница. - Раньше на селе почтальоны были колхозными. По весне с пяти утра в руках – тяпка, с девяти – сумка с газетами. Вот я и ходила помогать Давыдовне.
Вера Михайловна помнит дермантиновую сумку на брезентовом ремне и эмблему со скрещенными молниями на фоне земного шара. В сумку помещались не только газеты, журналы, письма, открытки - на продажу шли конверты, марки, лотерейные билеты.
По словам нашей собеседницы, работа почтальона всегда была почетной, в почтальоны шли по призванию.
Что значит не справишься? Посмотришь, научишься 55 лет назад Вера Михайловна получила первую форменную одежду. Особенно полюбилась непромокаемая зимняя куртка с фирменными пуговицами. В то время почтовое отделение квартировалось в здании нынешнего станичного кафе.
Рассказывая о первых рабочих днях, наша собеседница вспоминает:
- Самое главное для почтальона - знать маршрут. Станица у нас большая, первые дни было трудно: казалось, все крыши и дворы одинаковые. Через неделю попривыкла. Я не только письма да газеты разносила, отделение связи объединяло почту, телефон и телеграф. Меня ставили в доставщики телеграмм, телеграфисты, телефонисты, сортировщики. «Как это не знаешь работы, что значит не справишься?» - вскидывал брови Михаил Акимович (Михаил Корниенко, начальник отделения связи - прим. авт.) в ответ на мои сомнения и добавлял: «Пойдешь, посмотришь, научишься». Куда было деваться - шла, смотрела, училась, справлялась.
Это сейчас телеграммы практически не востребованы, прежде были не просто уведомительные «Выехали тчк встречайте тчк», но и поздравительные, а еще срочные и «молнии». Простые шли до адресата 12 часов, срочную телеграмму доставляли за три часа, «молнию» - за 40 минут. И не важно, в какой конец станицы нужно было спешить, какая за окном стояла погода.
Одна из срочных телеграмм запомнилась Вере Михайловне особенно. Пришла она больше пятидесяти лет назад, накануне майских праздников. Чтобы престарелая хозяйка двора не узнала о смерти близкого человека, отправитель телеграфировал ее детям зашифрованный текст. На узкой ленте, приклеенной к бумаге, было напечатано: «Поздравляем с Первомаем тчк Захватите молоток и гвозди тчк».
На работу – как на праздник
Праздничные дни у почтальонов были рабочими: по адресам получателей они шли в Новый год, на Первомай и Пасху. Наша собеседница вспоминает:
- На парады, на погост проведать родных люди шли нарядные. Моими праздниками была работа: надела белую косынку, села на велосипед и поехала по маршруту. В праздничные дни работы прибывало – каждый старался отправить родным открытку или посылку.
Это сейчас в сумке почтальона больше товаров первой необходимости, чем газет. Еще каких-то тридцать лет назад сумка почтальона была полная писем, журналов, газет. Родниковские хозяйки выписывали журналы «Здоровье», «Работница», «Крестьянка», детям - «Веселые картинки» и «Мурзилку», в ходу были газеты «Труд», «Правда», «Известия», «Сельская жизнь», районная газета «Кубанская новь».
По словам нашей собеседницы, работы у родниковских почтальонов было много, показатели тянули на победу в соцсоревнованиях, а потому практически каждый год переходящее Красное знамя возвращалось в станицу.
Сегодня привычка писать письма, отправлять фотокарточки, выписывать газеты и журналы практически сошла на нет. Что по-прежнему читают станичники, так «Курганинские известия», газету «Хозяйство», журналы «1000 советов» и «Жить хорошо». Чем полна сумка почтальона, так товарами первой необходимости и квитанциями за коммунальные услуги.
Дождь, снег, зной – нужно идти
- Корреспонденции и почтальонов стало меньше, участки - больше. Работать непросто, - сетует Вера Михайловна. - Дети ругаются. Говорят: «Мама, Вы свое отработали, уходите». И ведь они правы. Решусь написать заявление, потом вспомню слова стариков: «Верочка, не бросай нас, поработай, покуда не помрем». Представлю, как тяжело будет девочкам-почтальонкам тянуть еще и мой участок - откладываю с увольнением.
По словам нашей собеседницы, самые сложные рабочие дни выпадают на выплату пенсии.
- Разнести пенсию - это не квитанции и корреспонденцию доставить, - говорит она. - Кто-то у калитки ждет, а кому-то нужно достучаться, дождаться, пока выйдет. Старики плохо слышат, многие передвигаются с трудом. Дождь ни дождь – нужно идти. Бывает, пенсионеры жалеют, говорят: «Верочка, ну что ты по такой погоде шла, мы бы подождали». А нам ждать никак нельзя. Дождь, гроза, снегопад, зной – идем. В дождь выручают суконные устилки, бумага и старые форменные сапоги. В жару в сумке - вода. Помню, в бурю с Раисой Ващенко (почтальон - прим. авт.) обошли два участка. Ветер. Сугробы. Баба Груня (мать Раисы Ващенко - прим. авт.) говорит: «Смотрите, чтобы вас с сумками не унесло». Мы плечами пожали, взяли друг друга под руки и пошли.
…Пока на смену не пришло молодое пополнение, Вера Михайловна ставит сумку в багажную корзину и крутит педали своего двухколесника, чтобы в срок доставить и пенсию, и письма, и газету.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie