Найти в Дзене
Чудеса жизни

Свекровь обвинила невестку в краже своих сережек. Но знала бы она, кто по-настоящему желает ей зла… 10 часть

Пока Андрей читал письмо, Тамара стояла к нему спиной и смотрела в окно. Она как-то стеснялась поворачиваться к нему лицом и смотреть на него в этот момент.
Дочитав письмо до конца, Андрей подошел к Тамаре, обнял её сзади и сказал:
— Раньше я думал, что любовь к тебе уже прошла. Смотрел на твои фотографии, прислушивался к своим чувствам в этот момент, и мне казалось, что осталась только ностальгия. А потом, когда тебя увидел, понял, что никуда любовь не делась. Она просто временно притаилась, а теперь проявилась, причем с такой силой, что я даже не знаю, как её уже останавливать.
Тамара повернулась к Андрею лицом. Он взял её за руку.
— К сожалению, мы с тобой уже немолоды, - сказал Андрей. - Никто не знает, сколько нам осталось до конца. Но я хочу все эти месяцы, годы, а может быть, и дни, провести с тобой. Давай поженимся?
— Ты что, с ума сошёл?! – сказала Тамара, освободилась от рук Андрея и присела на диванчик. – Нам уже по 50 лет. У нас дети взрослые. А ты жениться собрался! Что люди скажут?
— А что в этом такого? – удивился Андрей и сел рядом с Тамарой. – Дети взрослые. У них уже свои семьи. У моих сыновей уже даже есть свои дети. И у твоего скоро будут. Они будут заняты своей жизнью. К нам будут приезжать в гости раз в несколько месяцев. А нам что теперь, сидеть поодиночке? Мне кажется, мы тоже заслуживаем личного счастья. Или ты не хочешь замуж за меня?
— Я хочу… вернее, я не знаю, как быть…, - ответила Тома и смущённо улыбнулась.
— Ладно, я понял, - сказал Андрей и приобнял Тамару. – Тебе нужно время, чтобы обдумать моё предложение. А пока мы будем с тобой просто встречаться. Согласна?
— Хорошо, давай попробуем, - ответила она.
Обрадованный согласием, Андрей поцеловал Тамару.
Вернувшись в палату, Тамара плюхнулась на кровать и закрыла глаза. Она почувствовала, что рана на душе, которая много лет саднила, наконец-то успокоилась и зажила. Было такое ощущение, будто всё встало на свои места. Тома поняла, что наконец-то счастлива! Ей хотелось петь и танцевать, обнимать и целовать всех, дарить тепло и радость!
— Тома, чего это ты такая довольная? – спросила соседка по палате.
— Ничего, просто так! – сказала Тамара. – Настроение хорошее!
— Ну-ну, видели мы, как ты со своим «хорошим настроением» целовалась в коридоре, - пошутила Ирина.
Тамара рассмеялась и сказала:
— Я сейчас себя почувствовала школьницей. Это так приятно! Не понимаю, что со мной такое! Скорее всего, я потихоньку выживаю из ума!
Женщины в палате засмеялись.
На следующий день Тамару Фёдоровну выписали. Саша хотел приехать за матерью, но она сказала, что доберётся до дома с Верой и её мужем. На самом деле Тому забрал и привёз домой Андрей. Он помог ей донести сумки до двери. Но внутрь Тамара не пустила его: боялась, что Саша приедет и увидит их вместе.
— Не обижайся! – сказала она Андрею. – Я просто хочу сначала поговорить с сыном, рассказать всё. Будет плохо, если он увидит нас вместе, сделает неправильные выводы, обидится!
— Я всё понимаю, - сказал Андрей. – Ты отдыхай, я позвоню. Если у тебя вечером будет хорошее самочувствие и настроение, мы сходим куда-нибудь.
Тома кивнула, поцеловала любимого на прощание, и зашла в квартиру.
Осмотревшись по сторонам, Тамара восхитилась: пока её не было, невестка держала в жилище идеальный порядок. Всё вокруг было убрано, помыто, аккуратно, приготовлен ужин. Не удержавшись, свекровь позвонила невестке и похвалила её. Та расплылась в улыбке.
— Вы ничего не делайте по дому, отдыхайте! – сказала Маша. – Мы скоро будем!
Вечером Маша устроила небольшой праздник в честь возвращения свекрови домой. А после Саша ушёл в комнату отдыхать. Маша стала убирать посуду.
— Мне нужен твой совет, - сказала Тамара. – Это по поводу Андрея.
Маша отложила дела в сторону и села за стол рядом со свекровью.
— Если честно, мне было очень любопытно узнать, чем закончилась вся эта история с Верой и письмами, - сказала невестка. – Только я спросить как-то стеснялась. Не моё дело всё-таки.
Тамара рассказала невестке про разговор с Верой и про предложение Андрея.
— Ого! – радостно сказала Маша. – И что вы ему ответили?
— Не знаю пока, - расстроенно ответила Тамара. - Куда нам жениться? Мы уже не молоды. Чего людей смешить? Невеста я в 50 лет? А что Саша скажет?
— Зря вы так думаете, - сказала ей Маша. – Возраст – это ерунда. Замуж выйти можно и в 80 лет. Что люди скажут - тоже ерунда. Пусть говорят, если хотят. А вы уже больше 20 лет одна живёте. Почему вы должны быть одинокой? Вы же красивая, интересная женщина. Мне кажется, Саша будет только рад, когда узнает, что вы собираетесь выйти замуж.
— Сомневаюсь, - ответила Тамара, тяжело вздыхая. – Он так сильно любит отца, чтит его память. И когда узнает, что я буду жить с другим, распсихуется, не поймёт меня.
— Даже если будет так, как вы сказали, это наверняка долго не продлится, - стала успокаивать Маша свекровь. – Саша свыкнется. Нужно вам рассказать ему обо всём этом. Но сначала определитесь, хотите ли замуж.
— Мне нужно время, - ответила Тамара. – Пока мы с Андреем будем просто встречаться.
Прошло две недели.
Тамара и Андрей встречались каждый день. Бывало, они гуляли и проводили время вместе, когда Саша и Маша были на работе. Тогда Саша даже не подозревал, что мама где-то бывает. А бывало, Андрей приглашал Тамару в театр или в кино, и они шли туда вечером.
Сыну Тома не говорила, куда и с кем пошла на самом деле: врала, что встречается с подругой, что ей подарили билет на вечерний спектакль в театр, что записалась к врачу на вечернее время. А когда возвращалась домой с цветами, говорила, что подарили знакомые, или мужчины в кафе в качестве комплимента, или купила сама себе.
Тамара и Андрей ощущали себя, как влюблённые подростки: дурачились, постоянно целовались, и не хотели расставаться. А потом Тамара и вовсе стала время от времени ночевать у Андрея. Сыну врала, что ночует на даче.
Маша прекрасно понимала, что свекровь ходит на свидания, и иногда остаётся ночевать у своего возлюбленного. Но Саше об этом не говорила.
А Саша тем временем уже стал подозревать, что у мамы появился ухажёр. Но он молчал. Наблюдал за мамой. Всё ждал, признается она или нет. Он надеялся, что с этим ухажёром у мамы какой-то мимолётный роман, который не выльется в серьёзные отношения.
Однажды утром, во время совместного завтрака, Андрей сказал Тамаре:
— Мне нужно возвращаться в Москву. Там много дел накопилось. Ты поедешь со мной? Что ты решила по поводу моего предложения о замужестве? Выйдешь за меня замуж?
— Да, выйду, - с улыбкой сказала Тамара. – И поеду с тобой. Только боюсь говорить об этом сыну.
— Давай я вечером приду, и по-мужски с ним поговорю? – предложил Андрей.
— Нет-нет, я должна сначала сама всё ему рассказать, - сказала Тамара. – Так будет правильнее. Я сегодня вечером поговорю с ним.
Целый день Тома настраивалась на разговор, подбирала нужные слова и аргументы. В глубине души она надеялась, что Саша воспримет новость о замужестве матери спокойно. Но ошибалась.
Вечером Тамара Фёдоровна посадила за стол сына и невестку, и всё рассказала им. Маша сделала вид, что удивилась (она же, якобы, была не в курсе происходящего). А вот Саша разозлился.
— Какое ещё замужество? – спросил Саша. – Зачем тебе это?
— Мы любим друг друга, - ответила Тамара. – Хотим быть вместе. Что в этом такого?
— Я в шоке, - сказал Саша. – Не думал, что когда-нибудь ты сообщишь мне такую новость. Но знай, что я категорически против твоего замужества, и ещё больше я против твоего переезда в Москву!
— Это ещё почему?! – удивилась Тамара.
— Во-первых, это полный бред выходить замуж в 50 лет, - стал загибать пальцы Саша. – Какая ты невеста, мам? Ты скоро уже бабушкой будешь. Во-вторых, я даже не знаю, что из себя представляет этот твой Андрей. Вдруг он проходимец какой-нибудь, многоженец или брачный аферист. Увезёт тебя в Москву, бросит где-нибудь, облапошит, обманет… Где нам потом искать тебя?
— Да ты что такое говоришь, Саша?! – сказала мужу Маша. – Андрей Викторович приличный человек…
Сказав это, Маша прикусила губу. Саша посмотрел на жену и прищурился.
— Ты знала, с кем встречается моя мама? – с возмущением спросил он. - Ты ещё и знакома с ним? И мне ничего не сказала?
Маша молчала.
— Когда ты был в командировке, Андрей вместе с Верой приходил к нам в гости, - призналась Тамара. – Только тогда мы ещё не встречались. Маша тогда с ним и познакомилась. Потом я по секрету рассказала ей, что мы встречаемся. Попросила никому не говорить.
— Вот как?! – снова стал кивать Саша. – Здорово, Маша! Хорошее начало семейной жизни. С вранья начала.
— Ты на неё не ругайся! - заступилась свекровь за невестку. – Я её попросила сохранить этот секрет.
— Мама, теперь я ещё больше против твоего замужества! – стал ругаться Саша. – Ты врала мне две недели, жену мою попросила мне врать. Раньше если бы мне сказали, что ты так сделаешь, я бы не поверил. С тобой в последнее время что-то не так! Возможно, ты просто влюбилась, и не ты не отдаёшь себе отчёта в том, что делаешь. Мне кажется, что своё решение о замужестве ты принимала, руководствуясь не разумом, а только чувствами и эмоциям. И это меня настораживает!
Тамара Фёдоровна встала и подбоченилась.
— Моё решение о замужестве взвешенное, окончательное, и обжалованию не подлежит, - строго сказала она. – А твоя реакция меня обижает. И слова тоже. Я ведь могла, сынок, просто поставить тебя перед фактом. Но я отнеслась к тебе с уважением, с любовью, и призналась тебе во всём, когда была уверена в своём решении. А ты…
— Ты всегда твердила, что любишь отца, - с грустью сказал Саша. – И что теперь? Ты предаёшь его, его память…
— Твой отец навсегда останется для меня особенным человеком, любимым и самым близким, - сказала Тамара. – Но его нет уже больше 20 лет. Что меня ждёт дальше, сынок? Вы родите детей, съедете от меня. И я останусь одна. Буду ждать выходных, чтобы увидеться с вами на пару часов. А потом что, на стены выть?
Тамара вытерла слёзы, сделала несколько глубоких вздохов, а потом продолжила:
— Ну встретился мне хороший, достойный человек. Заметь, спустя много лет после смерти отца. Мы с Андреем любим друг друга. Что мне теперь, бросить его, и снова быть одной, как все эти 26 лет? Почему я должна так поступить? Я что, тоже умерла 26 лет назад? Я ведь живу! Я хочу жить дальше. Хочу любить, и чтобы меня любили… Разве это предательство?
Тамара заплакала. Саша вышел из кухни. Маша отправилась за ним.
— Ты почему так реагируешь? – спросила она. – Твоя мама что, не достойна счастья? Почему ты считаешь, что она предаёт память отца?
Саша стал приводить какие-то нелепые аргументы, выступать против замужества матери. Машу это разозлило.
— Ты говоришь, как маленький ребёнок, - сказала она. – Да, к сожалению, так сложилось, что твой папа умер. Но твоя мама должна жить дальше. Она тебя вырастила, отучила, женила даже. Теперь, я думаю, ей уже можно для себя пожить!
— Да пусть делает, что хочет! - нервно сказал Саша.
— Думаю, твой отец сейчас не похвалил бы тебя за твои слова и твоё поведение, - сказала Маша и направилась к двери. – А я тебе официально заявляю: если я умру раньше тебя, я хочу, чтобы ты после моей смерти крест на своей личной жизни не ставил. Мне хотелось бы, чтобы ты, если меня не станет, был счастливым, любимым. А все эти жертвы ради моей памяти мне не будут нужны, совсем. Человек должен жить, любить, быть счастливым. А не нести траур до конца дней.
С этими словами Маша ушла. Она убедилась, что Тамара Фёдоровна успокоилась, что у неё не подскочило давление, отвела её в комнату и велела лежать.
Через час Саша пришёл к матери в комнату.
— Позвони Андрею, пригласи его к нам, - сказал он. – Хочу познакомиться с ним и по-мужски поговорить.
Обрадованная словами сына, Тамара сразу набрала номер Андрея. Вечером он пришёл на ужин. Саша смотрел на жениха матери настороженно, общался с ним натянуто. Потом они поговорили один на один. И Андрей ушёл домой.
— Нормальный мужик этот Андрей, - сказал Саша. – Если хочешь за него замуж - выходи. Я, конечно, всё ещё не в восторге от этой идеи. Но я хотя бы успокоился. Видно, что Андрей не проходимец и не мошенник. Но я его предупредил, что в случае чего я его найду - и мало не покажется.
— Спасибо, сынок! - сказала Тамара и обняла сына.
— Прости, что так грубо разговаривал, - сказал Саша. – Ты права – ты заслуживаешь счастья. И я буду рад, если ты будешь счастливой!
Через три дня Тамара собрала вещи и поехала с Андреем в Москву. Обещала сыну сразу же отзвониться по приезду, и прислать фото своего нового дома. Увидев, в какие хоромы переехала мать, Саша порадовался. А узнав, что Андрей специально нанял домработницу, чтобы Тамара сама не хлопотала по хозяйству, зауважал жениха мамы. Ему было приятно осознавать, что мама теперь будет жить, как королева, да ещё и рядом с любимым человеком.
Через месяц Саша и Маша сами поехали в Москву на свадьбу Тамары Фёдоровны и Андрея Викторовича. Гостей было немного, только самые близкие родственники и друзья. Свадьба получилась душевной, красивой. Молодожёны весь вечер танцевали и держались за руки.
Веру на свадьбу не приглашали. Но она прислала молодожёнам красивый букет с пожеланиями счастья и благополучия.
Тамара горевала по поводу потери подруги. Ведь они дружили всю жизнь. Вера, конечно, совершила плохой поступок. Но то было по глупости, по молодости. И Тамара приняла решение простить подругу.
Вера вместе с Валентином приехали в Москву, в гости к Тамаре и Андрею. Увидев подругу, Вера заплакала. Снова стала просить прощения у них с Андреем.
— Да простили мы тебя уже, простили, - успокаивала Тамара. – Не будем больше об этом. Всё сложилось так, как должно было. Да, мы с Андреем не были всё это время вместе. Но у нас были наши супруги, в браке с которыми родились наши дети, и было много счастливых моментов.
— А теперь пришло время нам быть вместе, - сказал Андрей. - Бог дал нам возможность любить друг друга и проводить остаток дней вдвоём. Не будем отравлять нашу жизнь обидами. На тебя зла не держим. Мы вместе, и мы теперь счастливы!
Саша и Маша приезжали в гости к Тамаре и Андрею часто. Сначала вдвоём, а потом вместе со своими двумя детьми.
Маша и Тамара Фёдоровна больше не ссорились. Свекровь всегда заступалась за невестку перед сыном, была на её стороне. Со временем она поняла, что Маша действительно мудрая женщина, и хорошая мама для её внуков. И радовалась, что её сын выбрал в жёны такую замечательную женщину.
Андрей нянчился с внуками Тамары, как со своими, возился с ними, играл. Саша, увидев, как трепетно Андрей относится к его детям, разрешил сыну Гоше и дочке Юле называть Андрея Викторовича дедушкой.




Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))