[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Большой и Мариинский театры объединились, чтобы представить уникальный проект: сразу четыре знаменитых балета на музыку Игоря Стравинского в исполнении звезд двух главных театров страны. На исторической сцене Большого блистали постановки «Жар-птица» и «Петрушка», а еще показали аутентичные версии «Весны священной» и «Свадебки», которые привез Мариинский театр.
Однотонные декорации, коричнево-белые костюмы танцовщиков — современному зрителю этот балет покажется странным. Но около века назад именно «Свадебка» вернула любовь европейской публики к «Русским сезонам» и Сергею Дягилеву после череды провальных (на тот момент) постановок.
Задумка спектакля о русской крестьянской свадьбе у Дягилева появилась еще в 1915 году. Музыку гениальный композитор Игорь Стравинский написал только спустя восемь лет — и это стало одним из лучших его творений.
Накануне питерскую «Свадебку» впервые станцевали на сцене Большого театра в Москве. Мариинка привезла в Москву еще один реконструированный дягилевский балет — самый скандальный в начале XX века — «Весну священную». Парижскую публику более 100 лет назад возмутило даже не то, что балет о празднике жертвоприношения, — им не нравилась новаторская музыка Стравинского. Из зала громко требовали то доктора, то дантиста. Сам композитор уже через пять минут сбежал за кулисы.
Андрис Лиепа, балетмейстер-постановщик: «В 1913 году „Весна священная“ открывала сезон в Театре Елисейских полей. Состоялся неимоверный скандал. Люди, которые пришли на премьеру, не могли слышать эту музыку, не могли видеть эту хореографию, вызывали полицию».
Полиция не помогла — Стравинский, которого упрекали в том, что вместо революции в музыке он производит лишь революцию в зрительном зале, стал всемирно известным композитором.
В июле на сцене Большого — две премьеры-реконструкции балетов на музыку Стравинского. Это «Жар-птица», которую Андрис Лиепа сначала поставил в 90-х в Мариинке, и «Петрушка» — где комедия дель-арте выходит за рамки классического балета, вбирая в себя актерские техники Станиславского.
«Русские сезоны» в новом веке возродил маэстро Гергиев. И объединил для этого силы двух главных российских театров оперы и балета.