Эму — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон. Эму внешним своим видом похож на страуса, поэтому его часто называют страусом эму.
Ноги у эму очень сильные и длинные, лапы трехпалые, оснащенные смертоносными когтями. Эму – превосходный бегун, он может развивать скорость до 50км/ч.
Крылья не развиты, очень малы и крепко прижаты к телу. Все тело птицы покрыто мягким матово-бурым оперением, более темным на голове и спине.
Эму вторая в мире птица по величине после африканского страуса. Рост эму достигает 1,5-2,0м в высоту, весит эта птица примерно 60кг. Эму живут небольшими стаями от 3-х до5-ти птиц, состоящими из одного самца и нескольких самок. Но встречаются семьи, состоящие только из 2-х птиц. Как бы там не было, а самец