Найти в Дзене

Белые паруса устьпристанской мечты

Текст создан "наследницей" Ульяной Петровой для краевого конкурса журналистских работ "Точка зрения", где отмечен Дипломом III степени.

В один из июльских вечеров 2024 года  произошло невероятное для Усть-Чарышской Пристани  событие. В  районе  «Ковша», куда много лет приплывали баржи с различными грузами, а теперь негласно жители села  плещутся на мелководье,  наблюдалась удивительная  картина. Пять белых яхт роскошно раскинули свои прекрасные паруса  над водной гладью.

 В каждый последующий день здесь происходило что-то интересное. На второй день рядом с парусниками появилась группа подростков в красивой сине-белой форме. Ребята, как настоящие юные мореплаватели, вязали прочные морские узлы, поднимали паруса, пускали яхты на воду и учились управлять ими.

И  вот уже на четвертый день на берегу «Ковша» очутился служебный автомобиль «Вести. Алтай».  

Корреспондент Юлия Непомнящих берет интервью у .юной яхтсменки. Процесс происходит у берега, поэтому его участницы без спасательных жилетов)
Корреспондент Юлия Непомнящих берет интервью у .юной яхтсменки. Процесс происходит у берега, поэтому его участницы без спасательных жилетов)

Приезжают к нам телевизионщики обычно в двух случаях: либо у нас какая-то чрезвычайная ситуация, либо  приехали  снимать  сюжет про очередное свершение  настоятеля  Усть-Пристанского прихода отца Никандра Речкунова.  
Батюшка сделал очень много для села. Строит большой, красивый храм, восстанавливает памятники архитектуры и  истории  - Церковно-приходскую школу, Дом священника,         Дом на Миллионной.  Все эти процессы  попадают в объектив видеокамер, а позже на экраны наших телевизоров. И  когда вместе с корреспондентом «Вестей»  из автомобиля вышел отец Никандр, то все сразу поняли, что прекрасные яхты  - это тоже его рук дело. Корреспондент внимательно слушала  настоятеля,  подробно расспрашивала о происходящем.

Тем же вечером, поборов страх, но не любопытство, я  насмелилась подойти  к батюшке  и расспросить об истории  появления белых яхт на Усть-Пристанских водах.  

Отец Никандр и участники яхт-клуба.
Отец Никандр и участники яхт-клуба.

- Это удивительная история – рассказал отец Никандр - началась она в 2023 году, но мечталось об этом ещё раньше. Просто мечта стала осуществляться.
Началось  все с  путешествия в Тульскую область в деревню великого путешественника современности  Фёдора Филлиповича Конюхова. Он основатель необыкновенного поселения. Там строят дома и часовни, различные удивительные арт-объекты, настоящий лес с множеством диковинных птиц, белочек. Отец Федор сам священник, а еще  художник. И ценитель природы. Он разводит сад, где растут фрукты и ягоды со всего мира, и решил разнообразить сад ягодниками из Алтайского края. Отец Федор связался со священством нашего региона, и меня командировали в Деревню вместе с посадочным материалом.

Я вызвался сам, потому что морские путешествия –это моя мечта, и не воспользоваться шансом познакомиться с таким необыкновенным человеком я просто не имел права! Ведь наша Усть-Пристань стоит на воде, была важным транспортным узлом в прежние времена, и я считаю, что сейчас самое время возрождать былую славу села, как речного порта.
И у кого еще перенять опыт, как не у отца Федора Конюхова, путешественника, художника, священника и основателя уникальной деревни?

На месте назначения я познакомился не только с самим «Повелителем ветра», но и его друзьями,  тоже путешественниками.
Один из них отец Олег Дудкин - священник, яхтсмен, путешественник, основатель «Клуба 5 океанов», организатор кругосветной экспедиции под парусом, член Русского географического общества».
Новому единомышленнику наш батюшка рассказал о своих мечтах и пригласил его с ответным визитом в Усть-Пристань.

Летом 2023 года отец Олег действительно приехал к нам и  принял участие в   Всероссийском крестном ходу в Коробейниково.

В Усть-Чарышской Пристани, где крестоходцы останавливаются на пятый день пути, спонтанно возникла идея собрать ребят, которые мечтают побывать в других странах». И на этой встрече гость так вдохновился, что пообещал подарить юным устьпристанцам две настоящих яхты для занятий парусным спортом.

-4

Уже зимой 2024 в наше село приехала первая яхта класса «Оптимист», а спустя месяц – еще четыре! Отцу Олегу помогли благотворители. Отец Никандр тоже не сидел в ожидании, а нашел спонсоров для создания и пошива специальной формы для будущих яхтсменов.   

Весной было понятно, что первыми учениками  устьпристанского яхтклуба станут курсанты православного лагеря «Русский дом».
«Русский дом» собирает православных ребят в единую команду с 2005 года. Смены проходят в разных населенных пунктах края, и род деятельности за эти годы был тоже разный, но всегда ребята в течение смены учатся какому-то делу – огородничеству, мастерству каменщика или саманному строительству, как пример. Цель – одна: чтобы православные ребята дружили и занимались полезной деятельностью, жили во Христе. И руководитель всегда один и тот же – отец Никандр.

Первое занятие с тренером Александром Пинчуком.
Первое занятие с тренером Александром Пинчуком.

Так в 2024 году ребята в лагере начали осваивать яхтинг.
Клуб «Пять океанов» направил в Усть-Пристань инструкторов для занятий. Один из них преподаватель МГУ, кандидат наук и мастер спорта, потомственный яхтсмен - Александр Пинчук. А вслед за ним в «Русском доме» появилась  девушка с необыкновенными именем и фамилией - Лелиана Преподобная,  администратор  парка «Зарядье» в Москве, увлеченная яхтингом. Яхтсмены проработали здесь по неделе. Каждый день, начиная с девяти утра и до четырёх часов вечера, ребята изучали устройство яхт, умение вязать морские узлы,  узнавали, как обращаться с яхтой, когда есть ветер или его нет, учились терпению, тренировали умение достигать своих целей.

С Лелеаной. Девушка в центре))
С Лелеаной. Девушка в центре))

Время пролетело моментально. Смена подошла к концу, и ребята со слезами прощались уже не только друг с другом, но с белыми парусниками. Их запаковали в специальные чехлы и поместили в гараж на хранение.


2025. Июль.
Совсем скоро начнется смена «Русского дома» и приедут инструктора, яхты вновь заскользят по  «Ковшу», вызывая интерес и восхищение местных жителей. Отец Никандр приглашает и устьпристанских ребят в клуб яхтсменов, но ради этого им нужно будет потрудиться наравне с курсантами лагеря.  Мой одноклассник мечтает стать юным мореплавателем, интересно, получится ли у него?
Петрова Ульяна, 12 лет, объединение «Эксперимент»,
МКУДО «Дом детского творчества», с. Усть- Чарышская Пристань.