Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Как приготовить идеальную жареную картошку? В ресторанах пользуются этой техникой

Оглавление

Жареная картошка только кажется простейшим из блюд. На самом деле, чтобы она получилась ароматная и с хрустящей корочкой, а не кашей, нужно учитывать некоторые нюансы.

Шеф-повар Сергей Кузнецов раскрыл свои профессиональные секреты для жарки картофеля. Все, по его словам, начинается с выбора сорта.

Какой сорт лучше жарить?

Не вся картошка одинаково годится для жарки. На сорта плоды делятся по содержанию крахмала. Чем его меньше, тем плотнее структура, чем больше — тем выше риск, что картошка развалится при жарке. В нашем случае подойдут сорта с красной или желтой кожурой, средней рассыпчатости (категория B или C). Мучнистые сорта (категория D) лучше оставить на пюре.

Если вы не знаете, какой у вас картофель, возьмите два кусочка и потрите их друг о друга. Если слипнутся, то крахмала в овоще слишком много.

Что сделать до жарки?

Как отметил собеседник издания "Чемпионат", нарезанный картофель следует сначала замочить в холодной воде на 15–20 минут. Это избавит его от излишков крахмала. Перед жаркой кусочки тщательно высушиваются, а все “погрешности” вроде глазков и зеленых участков удаляются.

Что сделать во время жарки?

Разогрейте сковороду с растительным маслом до сильного жара. Обжаривайте картофель небольшими порциями в один слой. Регулярно, но неслишком часто мешайте, чтобы овощ равномерно поджаривался и не слипался.

Что касается соли, то ее добавляют в самом конце. В обратном случае картошка пустит сок и сварится.

Иногда с первого раза корочка не появляется, тогда повар рекомендует поджарить картошку в два захода: сначала при средней температуре до мягкости, затем — при высоком градусе до румяности.

Соус к картошке из чеснока и мяты

Картофель и чеснок — самое удачное сочетание. Редакция "Едим Дома" предлагает сделать освежающую мятно-чесночную заправку к гарниру. Для нее понадобятся:

  • 1 головка молодого чеснока
  • 1 пучок свежей мяты
  • 180 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • свежемолотый черный перец

Отделите листья мяты — отложите их для подачи. Стебли и зубчики чеснока измельчите в блендере с оливковым маслом, солью и перцем. У вас получится ароматный, густой, слегка терпкий соус с ярко-зеленой ноткой. Заправьте им картошку и засеките 5 минут, чтобы блюдо успело пропитаться ароматами. Перед подачей не забудьте сверху положить листики мяты.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: