Жареная картошка только кажется простейшим из блюд. На самом деле, чтобы она получилась ароматная и с хрустящей корочкой, а не кашей, нужно учитывать некоторые нюансы.
Шеф-повар Сергей Кузнецов раскрыл свои профессиональные секреты для жарки картофеля. Все, по его словам, начинается с выбора сорта.
Какой сорт лучше жарить?
Не вся картошка одинаково годится для жарки. На сорта плоды делятся по содержанию крахмала. Чем его меньше, тем плотнее структура, чем больше — тем выше риск, что картошка развалится при жарке. В нашем случае подойдут сорта с красной или желтой кожурой, средней рассыпчатости (категория B или C). Мучнистые сорта (категория D) лучше оставить на пюре.
Если вы не знаете, какой у вас картофель, возьмите два кусочка и потрите их друг о друга. Если слипнутся, то крахмала в овоще слишком много.
Что сделать до жарки?
Как отметил собеседник издания "Чемпионат", нарезанный картофель следует сначала замочить в холодной воде на 15–20 минут. Это избавит его от излишков крахмала. Перед жаркой кусочки тщательно высушиваются, а все “погрешности” вроде глазков и зеленых участков удаляются.
Что сделать во время жарки?
Разогрейте сковороду с растительным маслом до сильного жара. Обжаривайте картофель небольшими порциями в один слой. Регулярно, но неслишком часто мешайте, чтобы овощ равномерно поджаривался и не слипался.
Что касается соли, то ее добавляют в самом конце. В обратном случае картошка пустит сок и сварится.
Иногда с первого раза корочка не появляется, тогда повар рекомендует поджарить картошку в два захода: сначала при средней температуре до мягкости, затем — при высоком градусе до румяности.
Соус к картошке из чеснока и мяты
Картофель и чеснок — самое удачное сочетание. Редакция "Едим Дома" предлагает сделать освежающую мятно-чесночную заправку к гарниру. Для нее понадобятся:
- 1 головка молодого чеснока
- 1 пучок свежей мяты
- 180 г оливкового масла
- щепотка крупной соли
- свежемолотый черный перец
Отделите листья мяты — отложите их для подачи. Стебли и зубчики чеснока измельчите в блендере с оливковым маслом, солью и перцем. У вас получится ароматный, густой, слегка терпкий соус с ярко-зеленой ноткой. Заправьте им картошку и засеките 5 минут, чтобы блюдо успело пропитаться ароматами. Перед подачей не забудьте сверху положить листики мяты.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.