Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Сутки добирались до Комсомольска приглашенные на Сабантуй артисты из Казани (ФОТО; ВИДЕО)

За годы проведения праздника в Комсомольске появились традиционные конкурсы, которых очень ждут гости. Один из них — «купание в кефире». На этот раз искать драгоценности предложили в четырех тазах. Каждому давалась по одной попытке. Как только участник подымал голову, сразу покидал конкурс.

— К сожалению, не получилось добыть кольцо. Уже чувствовал, что нащупал его, но не хватило воздуха. Хотел потренироваться дома в тазу с кефиром, но не было на это времени. В следующем году лучше подготовлюсь, — рассказал Илья, участник конкурса.

Гости праздника выловили из тазов два кольца, серьги и подвеску.

Среди любимых забав и конкурс со столбами. Участникам нужно было забраться на столб и снять пакет. Внутри номер, предъявив который, можно было получить подарок.

Ещё одним постоянным конкурсом стало разбивание глиняных горшков. Участнику завязывали глаза и давали в руки палку. Нужно было, следуя подсказкам зрителей, дойти до горшка и ударить по нему. На это давалась одна попытка. Большинство разбили горшки с первого раза.

Поблизости на ковре шли состязания по татарской борьбе с поясами Куреш. Перед началом судья объяснил правила. Соревновались дети и взрослые. Главным призом стал живой баран.

Всех желающих угощали ухой. Ее приготовили представители организации «Золотая рыбка». Получилось 85 литров.

— Использовали девять сазанов и почти полмешка картошки. Добавили укроп, лук, перец и соль. Варили около полутора часов. Готовили из расчета — на литр воды 200 граммов рыбы, — рассказал Антон, повар.

Среди почетных гостей Сабантуя были гости из Казани. Исполнители добирались до Комсомольска сутки.

— Сначала нужно было долететь из Казани до Санкт-Петербурга. Потом — до Екатеринбурга, оттуда до Хабаровска. До Комсомольска ехали шесть часов на автобусе. Но это того стоило. У комсомольского Сабантуя своя душа. Он гостеприимный. Мы познакомились с местными артистами и быстро нашли с ними общий язык. Не на всех Сабантуях есть борьба куреш. Как же приятно было посмотреть ее. Привезли народные татарские песни в современной обработке, — рассказал Ильнур Еникеев, участник и победитель международных конкурсов, певец.

В следующем году комсомольский Сабантуй отметит свое 20-летие. Фестиваль планируют сделать региональным и пригласить высоких гостей.

Напомним, гвоздем программы праздника Сабантуя в Хабаровске также стали соревнования по куреш – борьбе на поясах. Приз традиционный - баран. В качестве живых призов также были петухи.

Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru