Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

С такими лепешками и хлеб не нужен. Пеку уже неделю вместо Хлеба... и не только.., а главное быстро

Оглавление

Готовятся такие лепешки быстро и получаются изумительными. Они хороши и с супом и к кофе отлично подходят. Лепешки получаются мягкие, ароматные и такие вкусные... ммм... Вкусны и в горячем, и холодном виде. Мне нравятся подавать их с супом, отличная альтернатива хлебу. Лепешки с луком в духовке.

Рецепт: Луковица -2-3шт. Кефир -250 мл. Сахар -1/2ч.л. Соль -1ч.л. Дрожжи сухие-7гр. Растительное масло -60 мл. Мука -350гр. Кунжут – по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, приступаем. Для начала нарежем 2-3 луковицы небольшого размера кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла и жарим лук до лёгкой золотистости.

-2

Снимаем с огня. В миску вливаем 250 мл теплого кефира, добавляем 1/2ч.л. сахара, 1 ч. л. соли. Вливаем 60 мл растительного масла. Отмерим 350 грамм муки, добавляем 1 пачку сухих дрожжей весом 7 грамм.

-3

Перемешиваем. И добавляем постепенно муку с дрожжами к кефиру. В начале замеса добавляем обжаренный лук в тесто. И замешиваем тесто. Тесто получается, мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Убираем в теплое место на 30 минут для подъёма.

-4

Прошло 30 минут, тесто немножечко приподнялось, хорошо его обминаем и делим на 10 частей, каждая часть весом примерно 70 грамм. Делаем колобки.

-5

Теперь берем колобок и раскатываем лепешку диаметром 10-12 см. Кладем лепешки на противень, посыпаем семенами кунжута.

-6

Дадим рас стояться минут 10-15 и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут или ориентируйтесь по своей духовке. Лепешки получаются мягкие, ароматные и такие вкусные.

Вкусные и в горячем и холодном виде. Мне нравятся подавать их с супом, отличная альтернатива хлебу. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если необходимо быстро нарезать шампиньоны на тонкие пластинки, насадите их на деревянную шпажку, теперь можно резать острым ножом одновременно все грибы, сначала с одной стороны шпажки, затем с другой стороны. Быстро и удобно.

✔️ Чтобы белки быстро взбились до стойких пиков, предварительно охладите их, и добавьте капельку лимонного сока.

✔️ Киньте яйцо в сковороду или другую емкость, оно расколется так, что никаких маленьких осколков не будет, останется только убрать скорлупу

✔️ Если нет пароварки, этот способ выручит любую хозяйку. Очищенные овощи (картофель, морковь, брокколи и др.) разрезаем на средние дольки, мельчить не нужно, в каждую половинку втыкаем зубочистки, примерно по 4 штуки, овощи получаются как бы на ножках (опорах). Размещаем их на дно кастрюли, в которую уже налита горячая вода. Закрываем крышкой и готовим при слабом кипении. Уже через 15-20 минут овощи на пару готовы, и пароварка не нужна.

✔️ Зернам кофе можно вернуть утраченный аромат. Необходимо залить их холодной водой, выдержать минут 40-45, затем слить воду, влажные зерна распределить на противень, застеленный бумагой для выпечки и прогреть в духовке при температуре 160 градусов не более 10 минут. Вкус и аромат будет более ярким.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Их Всегда Мало, Невероятно Вкусные Лепешки!

Лепешки с сыром. (Хачапури по-мегрельски). Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный. Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!

-7

Рецепт: Тесто:

  • Мука – 370-400гр.
  • Молоко – 250мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль - 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1ч.л. (или 15гр сырых)

Для начинки:

  • Сыр сулугуни (сулугуни +брынза)-500гр
  • Сметана – 2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%

В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 1ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.

Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

За это время приготовим начинку. Сыр 500гр натрем на крупной терке. Отложим 4ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. Делим начинку на части и делаем колобки.

Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см. кладем начинку и формируем мешочек. Хорошо скрепляем. Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 18 см.

Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки. Посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности. Дадим лепешка слегка остыть и подаем к столу.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.