Байрат, бернский зенненхунд с шоколадной шерстью и белой звездой на груди, был не просто собакой. Он был живым радаром, сердцем спасотряда "Альпийский Рассвет".
Его мир состоял из запахов, свежего снега, сосновой смолы, пота усталых лыжников и... сладковатого, едва уловимого аромата человеческого страха. Этим утром, мир Байрата пах тревогой.
Хозяин и проводник, Михаил Орлов, ветеран с морщинами у глаз глубже горных расщелин, проверял снаряжение. Солнце только коснулось вершин Кавказских гор, но Михаил чувствовал неспокойно. Воздух был слишком тих.
Щелчок рации разрезал тишину. Лавина! Сектор "Орлиное Гнездо"! Туристическая группа из шести человек, включая ребенка! Повторяю, лавина в секторе "Орлиное Гнездо"!"
Адреналин, знакомый и жгучий, ударил в кровь Михаилу. Одним взглядом он встретился с Байратом. В карих глазах пса не было паники только фокус, острый как горный хрусталь.
Готов, Байр, коротко бросил Михаил, уже впрягая пса в авалунговскую шлейку с маячком. Ответом был низкий, решительный рык.
Вертолет нес их к месту бедствия. Внизу простиралась белая могила хаотичное море снега и обломков скал, поглотившее склон.
Спасатели уже сканировали местность зондами, их лица напряжены. Надежда таяла с каждой секундой.
Михаил приземлился с Байратом на краю завала. Ищи, друг! Ищи людей! Команда была не нужна.
Байрат рванул вперед, его мощные лапы легко преодолевали рыхлую массу. Нос, его главное оружие, работал на пределе.
Он втягивал воздух, фильтруя тысячи запахов, снег, камень, металл обломков... Искал теплое, живое дыхание.
Минуты тянулись, как часы. Байрат метался по завалу, останавливался, копал, прислушивался. Нашел первого мужчину, засыпанного по пояс, в шоке, но живого. Спасатели бросились к нему. Байрат уже мчался дальше, увлекая Михаила.
Запах. Слабый, дрожащий. Не взрослый. Детский. И еще... кровь. Байрат замер, как изваяние, у небольшого снежного бугра, нависшего под скальным выступом. Он начал копать с яростной энергией. Снег летел из-под его лап фонтаном. Михаил присоединился, работая лопатой.
Тихо, вдруг скомандовал Михаил. Байрат замер. Из-под снега донесся... тихий плач. Детский плач.
Лина! Лина, это мы, закричал чей-то голос позади. Родители, чудом выбравшиеся из лавины раньше, стояли, обнявшись, их лица искажены мукой.
Рытье стало еще отчаяннее. Байрат копал, не чувствуя острых камней, режущих подушечки лап. Его шерсть покрылась снежной коркой и розоватыми пятнами. Он работал носом и лапами, пробиваясь к слабому звуку жизни. И вот кусок ярко-розовой куртки!
Михаил руками расчистил снег вокруг маленького лица. Двухлетняя Лина, бледная, с синяком на лбу, но живая. Она смотрела огромными испуганными глазами сначала на Михаила, потом на огромную, заснеженную морду, склонившуюся над ней.
И заплакала громче, но теперь это были слезы облегчения.
Байрат осторожно лизнул щеку девочки, тихо заскулив. Его хвост, обычно гордо поднятый, теперь нервно подрагивал. Когда девочку извлекли и передали в руки рыдающей матери, Байрат сел рядом с Михаилом. Он тяжело дышал, пар клубился от его морды.
Но работа еще не была закончена. Байрат снова поднял нос. Там, глубже в завале, был еще один запах. Слабеющий. Он рванул вперед, к новому снежному холму. И снова начал копать.
На этот раз он нашел гида, придавленного снежной плитой, но еще дышавшего. Байрат лаял, пока спасатели не подоспели с домкратами.
Вечером в базовом лагере царило ликование. Все шестеро были найдены живыми. Лину осмотрел врач испуг и легкое переохлаждение, но не более. Ее родители не могли наговориться.
Байрат лежал у печки, его лапы бережно перебинтованы. Он устало, но довольноповодил мордой, принимая ласку от спасателей. Михаил сидел рядом, гладя его по могучей шее.
Как ты его нашел, Миша?, спросил кто-то. Там же ничего не слышно было!
Михаил улыбнулся, глядя в преданные глаза своего друга. Не мне. Ему. Он... он услышал тишину. Ту особую тишину, где спрятано эхо жизни. И пошел на это эхо, сквозь лед и камень.
На следующий день на построении отряда командир прикрепил к ошейнику Байрата маленькую, но тяжелую медаль. За спасение жизни. Байрат гордо поднял голову, но его взгляд уже блуждал по заснеженным склонам.
Где-то там высоко в горах ветер пел свою вечную песню. И Байрат знал его слух, его нос, его бесстрашное сердце снова могут понадобиться.
Ведь горы не прощают ошибок, но тем ценнее те, кто готов бросить им вызов ради чужой жизни. А Байрат был рожден для этого вызова.
#рассказ #рассказы