Я – активный пользователь бонусной программы и 5 раз ездила бесплатно за счет накопленных баллов. Поэтому, прочитав краткие анонсы про новшества программы, я решила сама детально изучить все изменения, их плюсы и минусы. Сразу скажу, отнюдь не все было ясно, и я задала вопросы непосредственно РЖД. Ответы пришлось ждать несколько дней (((
Итак, обобщу важные моменты и изменения, на что надо обратить внимание пассажирам, тем более, если вы не ранее не были участником РЖД Бонус:
1. Установлены 4 уровня участия, самый первый присваивается при регистрации в программе. На первом, начальном, и последнем, высшем, уровнях даются приветственные баллы просто так, за то, что вы стали ее участником или достигли фирменного уровня, соответственно.
2. Повышены минимальные уровни для оплаты баллами проезда в купе, где дальность поездки по минимально требуемым баллам определяется расстоянием, как и прежде. Прежние 4000 баллов, например, сейчас уже составляют 7000 бонусов, а вместо 7000 – 12000 баллов. Хотя в отдельных случаях осталось 4000 бонусов для скоростных поездов (зависит от конкретного направления). Но вот мне сейчас надо накопить минимум 12000 баллов вместо 7000 прежних для проезда до Москвы….
3. Частота поездок и объем трат в течение КАЛЕНДАРНОГО года дают возможность перейти на следующий повышенный уровень.
4. Начисленные бонусы различаются на квалификационные, премиальные и туристические.
- Любые баллы даются за оплаченные и ФАКТИЧЕСКИ совершенные поездки. То есть, если вы по каким-то причинам не сдали билет и не поехали, баллов за потраченные деньги не будет! Начисление идет и на всякие сборы, включенные в стоимость билета (при условии, конечно, что вы напрямую купили у РЖД, комиссии посредников в стоимость не входят!). Баллы любого вида начисляются параллельно, сами по себе.
- Баллы квалификационные копятся для перехода на следующий уровень и учитывают поездки за КАЛЕНДАРНЫЙ год, т.е. вашу активность в течение года.
- Баллы премиальные используются для получения премиальной услуги и НЕ учитываются при присвоении уровней.
- Баллы туристические даются только за поездки на туристических маршрутах РЖД.
Например, мой уровень на сегодня:
5. Уровни, понятно, отличаются привилегиями.
- Прежде всего, начисление баллов за поездки. На сайте слегка путано озвучен принцип начисления.
Для ясности приведу пример:
Билет стоит 6000 рублей. Для бронзового уровня курс начисления 1 балл за 3.34 руб. и вы получите 1796 баллов. Для серебряного уровня курс начисления 1 балл за 3.04 рубля и вам начислят 1973 баллов.
- Использование бонусов.
Сейчас на трех уровнях, кроме начального, можно баллы использовать частично. Это удобно, когда суммы баллов не хватает в минимальном объеме для оплаты билета.
Пример:
Место в «Ласточке» стоит 3700 руб., за баллы – 4000 бонусов. Участник «золотого» уровня может оплатить баллами 75% или 50%. При 50% он потратит 2000 баллов и рублями 1850. При 75% 3000 баллов и доплата 925 рублей.
При начальном уровне частичное списание возможно только при проведении РЖД маркетинговых акций (бывает не часто, обычно присылают по почте/телефону уведомления об этом).
6. При поездках на дальние расстояния баллы начисляются только при проезде в вагонах классом не ниже «Купе» и в вагонах с местами для сидения (Ласточка, Сапсан). Оплаты плацкарт бонусами нет!
7. Срок действия баллов не ограничивается, НО только, если за два года (24 месяца) было хотя бы одно начисление (не списание!) баллов за поездку (то есть не премиальных баллов, например, за опрос). При этом у меня остался у вопрос – в правилах звучит именно «транзакция» по начислению, а начисление происходит позднее самой поездки, получается, поездка должна быть в пределах менее двух лет?
8. Использовать баллы можно не только на поездки, но и на товары/услуги партнеров программы. Это удобно, когда бонусы подлежат аннуляции по сроку. Подобное я использовала у Аэрофлота – чтоб баллы не пропали, я их потратила на товары. У РЖД ни разу не делала(
9. При оплате поездки бонусами отдельно деньгами оплачивается белье и сервисный сбор, за их стоимость в этом случае баллы не начисляются.
10. Билет, оплаченный бонусами, можно вернуть. Баллы в этом случае возвращаются, но при возврате билета не позднее 8 часов до отправления поезда.
11. Баллы не начисляются по определенным моментам, в частности:
- за поездки по льготным документам (билетам), т.е. для бесплатных льготников. Так, например, я получу баллы, если куплю билет со скидкой для категории 60+ (это акция РЖД, а не льгота от государства)!
- при оплате юрлицом по безналичному расчету;
- при перевозках организованных групп пассажиров.
12. Бонусы могут аннулировать дебоширам и грубиянам:
- при нарушении общественного порядка при проезде;
- при создании опасности движения на транспорте;
- при действиях, унижающих чести и достоинства работников ЖД;
- за распространение намеренно ложной информации, порочащих сведений, в т. ч. письменными обращениями или устно.
ОЖИДАЕТСЯ! Баллы одного вида можно будет сконвертировать в баллы другого вида (например, премиальные в квалификационные и наоборот). Но это пока в перспективе, сейчас не работает!
Надо также учесть, что Правила могут быть изменены в любое время, а сама программа Бонус РЖД отменена! Если так случится, то РЖД Программу отменит, то участник получит извещение не менее чем за 60 календарных дней до планируемой даты отмены. За эти сроки можно успеть оформить билет, и поездка может быть в течение срока действия бонусной Программы.
Есть еще Семейная программа РЖД-Бонус. О ней в следующий раз.