Найти в Дзене
Техносуверен

Морская экономика Китая набирает обороты и открывает новые возможности для России

   ИИ
ИИ

Китай активно развивает морскую экономику, рассматривая её как ключевой сектор для инноваций и устойчивого развития. 1 июля 2025 года председатель КНР Си Цзиньпин на шестом заседании Центральной комиссии по финансовым и экономическим вопросам подчеркнул необходимость усиления защиты морской экологической среды и расширения международного сотрудничества в морских научных исследованиях и борьбе с природными катастрофами. Эти направления тесно связаны с концепцией «голубой экономики», которая становится приоритетом в экономической политике Китая.

По словам Александра Воротникова, координатора Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики и доцента РАНХиГС, «Китай целенаправленно развивает инновационные отрасли своей экономики, сделав упор на морскую экономику, или как её ещё называют – голубую или синюю экономику». Он отметил, что КНР является морской державой, омываемой несколькими морями и Тихим океаном, поэтому использование морских биоресурсов, развитие аква- и марикультуры, а также другие возможности, предоставляемые морями и океаном, имеют большое значение для страны.

   личный архив А. Воротникова
личный архив А. Воротникова

В 2024 году валовой внутренний продукт морской отрасли Китая впервые превысил 10 триллионов юаней, что составляет около 7,8% ВВП страны по состоянию на 2023 год. Морская экономика играет важную роль в создании рабочих мест, обеспечении продовольственной безопасности и развитии прибрежных регионов. При этом, по мнению китайского руководства, потенциал этой отрасли раскрыт не полностью и требует дополнительной поддержки и стимулирования.

Сфера морской экономики в Китае охватывает широкий спектр отраслей – от рыболовства, судоходства и морского бурения до морских биотехнологий и прибрежного туризма. Эти направления зачастую требуют значительных инвестиций, связаны с высокими рисками и длительными сроками окупаемости, но в перспективе способны приносить существенную прибыль.

В 14-м пятилетнем плане и стратегии развития до 2035 года Китай поставил три ключевые задачи в области морской экономики: создание современной системы морской промышленности, формирование устойчивой морской экосистемы и расширение участия страны в глобальном управлении океанами. В числе приоритетов – технологические прорывы в морской инженерии, создание пилотных зон и развитие специализированных промышленных кластеров в основных морских экономических регионах страны — на севере, востоке и юге.

Александр Воротников подчеркивает, что «Китай целенаправленно будет использовать морские ресурсы и возможности, которые предоставляет синяя экономика». Он также отмечает, что для России этот опыт представляет интерес и открывает новые возможности для развития собственной морской экономики. В контексте тесного сотрудничества России и Китая, а также политики «Поворот на Восток», важно запускать совместные пилотные проекты по развитию синей экономики.

В качестве примера сотрудничества Воротников приводит участие Китая в развитии Северного морского пути и инфраструктуры прилегающих территорий. По его мнению, целесообразно также создать общую платформу БРИКС по синей экономике, что позволит разрабатывать совместные проекты, учитывающие специфику и компетенции каждой страны-участницы.

Развитие морской экономики становится одним из ключевых направлений в стратегических планах Китая, а совместные проекты с Россией и другими странами БРИКС способны усилить потенциал региона и способствовать устойчивому экономическому росту с опорой на инновационные технологии и международное сотрудничество, уверен эксперт.