Наверняка, тебе знакомо это чувство: ты стоишь, готовый работать, учить, еду щедро выдавать... А собака смотрит на тебя, как на стену. Или сквозь тебя. Или вовсе не смотрит, потому что вокруг много всякого более интересного. А иногда делает это демонстративно, принципиально что ли - а вот нет, не буду, не хочу, хоть убей. Бесит...
Почему собака решила, что работа сегодня - это не её
1. Все не очень хорошо с мотивацией
Если ты не нашел, ради чего собака будет стараться, не задрал ценность ресурса (в первую очередь, пищевого) на достаточную высоту, ну извини, чего ты хочешь... Ответь себе честно вот на эти вопросы:
- твоя собака ест на халяву дома из миски? Если да - извиняй. Зачем ей стараться и лишать себя прелестей мира, когда свою основную потребность она удовлетворит при любых раскладах.
- твоя собака старается, зарабатывая кусочек? Или ты выдаешь ей его просто так? Сделала как-нибудь - поела. Хозяин сам найдет повод засунуть в тебя еду - это его самоцель.
- ты собаку нашпиговываешь едой или поощряешь? Выдаешь кусок интересно, приправляя его собой, залипательной социалочкой, игрой, приятными тактильностями, эмоциями? Или дежурно запихиваешь еду в собаку? Не думал, что с тобой может быть просто скучно?
- ты делаешь что-то, чтобы прокачать пищевую мотивацию? Или ждешь, что само нарастет?
2. Все не очень хорошо с инициативой
Собака не привыкла предлагать себя, не привыкла включать хозяина в работу. Она пассивна. Хозяин перетянул на себя всю активность, взял на себя ответственность за включение собаки - скачет вокруг нее с бубнами, улюлюкает, хлопает в ладоши, разве что колесом не ходит - лишь бы родной песель обратил на него внимание. А собака оценивает - достаточно ли удивил ее сегодня хозяин, чтобы уделить ему толику своего драгоценного внимания, или как-то маловато постарался...
3. Собака не понимает задачу и критерии
Если ты плохо объясняешь, не даешь четкой обратной связи (серый проводник), не последователен, у собаки небольшой процент успеха, она не понимает, как заработать кусок, как решить задачу, совершает большое количество ошибок - тебе всё не то, собака теряет интерес к работе и уходит в отказ - а что ей еще остается?..
4. Команда стала токсичной
Из-за негативного опыта, слишком большого количества повторений, нудной, скучной и однообразной работы, а также по ряду других причин команда может стать токсичной. Собака слышит ее - и сразу "ой, всё!..". Ей все становится понятно: сейчас будет долго, нудно, не интересно... Подробнее об этом читай здесь:
5. Выученное инструментальное поведение
Собака использует отказ как работающий метод, с помощью которого она может прекратить работу. Вот не хочется мне сейчас выполнять эту сложную задачу, лень - включу бычку, превращусь в "китайскую девочку" с прищуренными глазками и начну демонстрировать своё фи.
6. Собака плохо себя чувствует
Может статься, что собака не просто не хочет, а не может работать здесь и сейчас. Она болеет, устала, перегрелась в прямом и переносном смыслах. Сюда же можно отнести непродуктивные состояния: стресс, страх, перевозбуждение, агрессию.
7. Собака попросту обнаглела
Если ты не перешел на этап "должен", а завис на этапе "хочу", если не привил собаке дисциплинарных требований, не установил четких границ, она пользуется этой вседозволенностью, как хочет. И нечему здесь удивляться.
Что же делать, если собака ушла в кусты
Кричать и требовать в этом случае бессмысленно. А что делать? Вот тебе примерный алгоритм:
1. Первым делом, проверь, не болеет ли собака, и оцени ее состояние - может ли она объективно справиться с поставленной задачей.
2. Вторым шагом подтяни пищевую мотивацию:
- прекрати кормить собаку из миски дома на халяву. Всю пайку выдавай на прогулке за работу
- отдавай кусок только той собаке, которая искренне старается его получить, а не дежурно тусит рядом с тобой
- сделай выдачу куска интересной, добавляй себя, когда собака старается, хвали весело, эмоционально, интересно
- отработай упражнения по развитию пищевой мотивации:
3. Затем поработай над включением собаки в работу
Вот тебе восемь работающих приемов, которые научат твою собаку быстро включаться:
4. Инициатива должна начать исходить от собаки
Начинай работать только тогда, когда собака предлагает тебе себя. Не маши перед ней куском, не пляши с бубнами, не лезь сам. Будь пассивен, пока не увидишь желание от собаки. Оно может выражаться в длительном зрительном контакте, предложении каких-то любимых команд, которые собака выполняет по собственной инициативе, и т.д. Иди и гуляй себе. До тех пор, пока собака не пристроится и не начнет сверлить тебя взглядом. Поверил ей, считал эту инициативу - ну тогда можешь соизволить достать кусочек и поставить какую-нибудь задачу. Она должна быть убеждена в том, что это нужно, в первую очередь, ей, а не тебе. Когда собака включает тебя в работу, вероятность отказа становится минимальной. А потом это входит в привычку.
5. Убедись в правильность критериев
Перед началом любой работы ты должен понимать, как должно выглядеть выполняемое упражнение. У него должны быть четкие критерии. А у тебя - четкое представление о том, как ты эти критерии собаке объяснишь, и внятная обратная связь. Не понимает - упрощай, меняй способы доведения информации, заходит с разных сторон, не долби в одну точку.
6. Не позволяй манипулировать отключением
Объясни собаке, что ее отказ не останавливает работу, и смысла в нем как в инструменте никакого. В данном случае можно прибегнуть к мягкому принуждению. Не хочешь работать по доброй воле? Не хочешь мой кусок? Не вопрос - работай бесплатно, но работа продолжится. Если ты мое требование решишь проигнорировать, я доведу его до завершения руками или поводком. Но помни, что это возможно только при наличии отработанных навыков. Желательно технически простых, бытовых, чтобы не навредить технической стороне. Нельзя в таком состоянии на конфликте работать команду "рядом", но спокойно можно отработать команды "со мной", бытовые команды комплекса "сядь", "ляг", бытовой подзыв и т.д. Обычно после нескольких принудительных бесплатных повторений собака включается и говорит, что в принципе она не против поощрения. А если с помощью отказа у собаки перестало получаться выключить тебя и прекратить работу, то она к этому методу начинает прибегать все реже. И всем хорошо.
7. Если ты имеешь дело с наглецом и хамом, можешь попробовать такие варианты:
- не пытайся впихнуть в собаку еду бесконечно. Имей четкий тайминг: я могу предложить тебе поработать 3-5 раз за прогулку, не больше. Если ты не соизволил уделить мне внимания, ты упустил свой шанс поесть. Другого сегодня не будет.
- не хочешь есть и работать - пошли тратить калории, а поешь завтра. Ходим активно, одним темпом, не играем, не нюхаем, не развлекаемся, просто быстро и долго идем у ноги на расслабленном поводочке. Так собака проголодается быстрее.
- исключи альтернативу: ты не можешь пойти нюхать траву вместо работы со мной. Нет. Ты либо стараешься и работаешь, и тогда у тебя будет и еда, и веселье, и свободное время, чтобы побыть собакой. Либо отсиживаешь задницу. Другого не дано. Можно после отказа оставить собаку в команде "сидеть" (выдержка при этом должна быть отработана), уйти подальше, но при этом контролировать позицию, и заниматься своими делами. Пусть заскучает, потомится, захочет, чтобы ты поскорее вернулся.
- если вдруг у тебя есть вторая собака, привяжи первую, усади ее на выдержку и работай со второй на ее глазах: корми, активно хвали, играй. Ревность, конкуренция, жадность, борьба за ресурс - подключай эти инструменты, пусть работают на тебя.
Ну и, конечно, лучше решать эти вопросы вместе с кинологом. Он подскажет, в чем конкретно кроется причина проблемы, укажет на индивидуальные нюансики, и вместе вы сможете ее продуктивно решить, я уверена!
А ты, собаковод, как справляешься со временными помутнениями рассудка и нежеланием собаки работать с тобой?
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева