Маринованные огурцы без стерилизации - самый простой вид консервации огурцов на зиму и мной самый любимый. Во-первых, быстро, во-вторых, вкусно. Огурцы получаются твёрдые, хрустящие, с приятной кисло-сладкой пикантностью, которая делает их идеальным дополнением к любому блюду, потому что огурцы, благодаря своей универсальности, находят место на каждом столе.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.
С радостью делюсь проверенным временем рецептом маринованных огурцов на зиму.
Ингредиенты.
- огурцы
- укроп свежий и зонтики укропа
- чеснок
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
Для маринада на 1 литр воды:
- вода - 1 л
- соль - 50 г (2 ст. ложки без горки)
- сахар - 120 г (5 ст. ложек)
- уксусная эссенция - 20 мл (4 чайн. л.)
Как приготовить.
Перед тем как приступить к заготовке маринованных огурцов на зиму, приготовим все необходимые ингредиенты и тару.
- Начнём с овощей.
- Огурцы должны быть свежими, без повреждений и вмятин. Лучше всего подойдут небольшие, плотные плоды - они сохранят хрустящую текстуру после консервации.
- Огурцы следует тщательно промыть в холодной воде и замочить на пару часов, чтобы они впитали влагу и стали ещё более хрустящими.
- Банки и крышки необходимо тщательно вымыть с содой.
Стерилизовать банки и крышки, на мой взгляд, необязательно. Во-первых, мы заливаем в банки с огурцами сначала кипящую воду, а затем - кипящий маринад, в котором содержится уксусная кислота, являющаяся сильным и надёжным консервантом. Я уже много лет заготавливаю таким способом огурцы, и никогда этот рецепт меня не подводил, крышки с банок никогда не "слетали".
Но если у вас есть сомнения на этот счёт, то простерилизуйте и банки, и крышки.
- Банки у меня сегодня по 1,5 литра.
- На дно банки кладу разрезанные на кусочки два зубчика чеснока. Много чеснока не добавляю, главное, чтобы присутствовал чесночный аромат.
- Укладываю огурчики, предварительно срезав края. Сначала плотно, но аккуратно укладываю их вертикально.
- Затем беру огурчики меньшего размера и укладываю их горизонтально.
- Стараюсь заполнить по возможности всё пространство.
- Банки прикрываем крышками и пока оставляем.
- А в это время наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Определите, сколько необходимо взять воды. Для этого в банку с огурцами налейте воду, затем слейте в ёмкость со шкалой деления. Или заливайте воду мерным стаканом и таким образом высчитайте объём воды.
Мои измерения (стакан= 250 мл):
- в литровую банку входит 1,5 стакана воды, что составляет примерно 400 мл;
- в полуторалитровую банку входит 2,5 стакана воды, это примерно 600 мл.
- Как только вода закипела, заливаем банки с огурцами по самое горлышко и прикрываем крышками.
Чтобы банки быстро не остывали, можно сверху накрыть их полотенцем.
Пока огурцы прогреваются, приготовим маринад. Маринад - это основа наших огурчиков.
Маринад у меня сегодня из расчёта на 2 литра воды. Это как раз хватает на 3 полуторалитровые банки.
Листья хрена, листочки вишни и чёрной смородины для маринованных огурцов я не использую. Я добавляю их только в солёные огурцы.
- А вот укроп здесь нужен: и веточки свежего укропа, и зонтики укропа с семенами.
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные веточки и зонтики укропа, а также лавровый лист (из расчёта по 1 листику на каждую банку).
- Доводим до кипения, иногда помешивая, чтобы убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
- После закипания варим 2-3 минуты, а затем аккуратно вливаем уксусную кислоту.
- Перемешиваем, и маринад готов.
За несколько минут до готовности маринада, воду из банок с огурцами сливаем (она нам уже не пригодится).
- В каждую банку кладём по 4-5 штук горошин чёрного перца и заливаем маринадом.
- Сразу же банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном - это помогает проверить герметичность закатки и обеспечивает дополнительную пастеризацию крышки.
- Накрываем перевёрнутые банки тёплым одеялом или пледом и оставляем их в таком “укутанном” состоянии до полного остывания.
Стоят такие огурчики отлично!
Огурчики невероятно вкусные, пикантные, с укропно-чесночным ароматом. Попробуйте приготовить. Зимой их можно добавить в винегрет, оливье, или в любой салат - получится идеально!
Уверена, что, попробовав эти огурчики однажды, вы будете готовить их каждый год.
Радуйте себя и своих близких беспроигрышными заготовками, которыми вы будете пользоваться и наслаждаться круглый год!
Все рецепты зимних заготовок смотрите в подборке "Заготовки на зиму: консервация, заморозка, варенье"
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! _______________________________
- Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!
Если мой канал Вам интересен, порекомендуйте его своим друзьям и знакомым.