Возможно, вы слышали о том, что в России зимой курсирует Поезд Деда Мороза? В сезоне 2024/25 он проехал почти 30 тысяч километров, остановился в 60+ городах и провел в путешествии 54 дня.
А, знаете ли вы, что происходит с этим поездом потом, когда Дед Мороз уезжает к себе домой отдыхать до следующего новогоднего турне? Так вот, я вам отвечу - поезд прибывает на стоянку в город Сортавала Карельской республики. Раньше он стоял прямо на сортавальском вокзале, но в последние 2 года ему дали отдельное местечко, которое называется станция Морозная.
Как добраться до поезда Деда Мороза
Доехать до нее можно на Ласточке или на рельсовом автобусе буквально за 5 минут от Сортавала, на такси за минут 15 от центра города, либо на автобусе номер 1 (но там еще с километр пешочком нужно прогуляться). А еще по выходным из Сортавала курсирует туристский (так их теперь называет РЖД) поезд Экспресс-Зоопарк. Он выезжает в районе 9 утра из Сортавала, останавливается на 2 часа на Морозной, чтобы вы посмотрели поезд и дошли до Паасо, а потом отправляется в Карельский Зоопарк. Очень удобно совместить все экскурсии разом.
Сколько стоит билет
Вы можете приехать на станцию Морозная, погулять по перрону, пройти тропу Волшебства, посетить лавку сувениров абсолютно БЕСПЛАТНО. Более того, по Тропе волшебства через холм можно перейти к горе Паасо.
Единственное, что мне НЕ понравилось - переход через оживленное шоссе, где местные власти даже не додумались сделать светофор или хотя бы пешеходку поблизости. Пока до ближайшего пешеходного перехода дойдешь... Да и тот расположен так, что машины с одной стороны вылетают из-за поворота. Асфальт, главное, новенький положили - такие молодцы, все там теперь гоняют как на Формуле 1! А о безопасности пешеходов вообще не подумали.
Но поезда Деда Мороза это не касается, это просто мой личный крик души был.
Так вот. Но все-таки многие приезжают к поезду не просто на него посмотреть, а внутри побывать. Стоимость экскурсии в 2025 году - 300 рублей с человека и детей от 6 лет и старше. От 3 до 5 лет - 250 руб. За эти деньги можно побывать в нескольких вагонах, где вам расскажут о быте Деда Мороза в путешествии. Все вагоны разные и по-своему прекрасные.
Чем заняться в поезде Деда Мороза
Самое интересное - это посидеть на троне Деда Мороза, чтобы загадать желание...
... заглянуть в его покои, чтобы посмотреть, где Дедуля живет 2 месяца...
... и в конце перейти в вагон-кафе, где вам предложат чай и вкусный пряник.
Везде можно фотографировать и снимать видео, только трогать руками экспонаты не разрешают и не везде можно сидеть (куда можно присесть для фото, вам покажут и расскажут).
Также вы можете захватить с собой письмо для Деда Мороза (ящик для отправки стоит на перроне), рисунки и даже небольшие елочные игрушки.
Дети обычно приходят в восторг от возможности лично через гнома передать послание Деду Морозу. Моя дочь еще неделю была под впечатлением после того, как ролик о ее подарке выложили в группе VK поезда и пообещали точно-точно передать все Дедушке. А игрушку повесили на главную елку поезда.
Почему это классный проект
Слушайте, да даже для меня, уже взрослой дамочки, этот поезд - он про что-то волшебное, сказочное, из детства. Да, мне 35 годиков, но я верю в Деда Мороза, новогодние чудеса и силу добра. А уж что там про детей говорить... Они в восторге.
Да и само место, где расположен поезд, прекрасно. Много разных декораций, персонажей, кругом природные красоты...
Поэтому и ездим в этот поезд каждый год. Казалось бы, ничего нового мы там не увидим.
3 раза были в этом поезде, все 3 раза там примерно одно и то же. Но флер волшебства тянет сюда вновь и вновь. Поэтому советую и горячо рекомендую, если соберетесь в Сортавала.
С любовью и уважением, ваша Оксана!