1. Стожки из фарша с капустой.
Видео рецепт смотрите вот тут: https://vk.com/video-207562671_456240187
Готовлю сразу котлеты и гарнир в одном. Так вкусно, что съедают мгновенно!
Ингредиенты:
Фарш мясной: 800г
Капуста: 300г
Яйца: 3шт
Сыр: 100г
Сметана или майонез: 100г
Репчатый лук: 2шт
Соль: ½ ч.л
Перец черный молотый
Сушеный чеснок: 1 ч.л
Сушеная зелень: 1 ч.л
Приготовление:
1. Режем репчатый лук и мелко шинкуем 300 г белокочанной капусты. Обжариваем лук пару минут, затем добавляем капусту и обжариваем ещё 5 минут, чтобы капуста уменьшилась в объёме, но осталась сырой и хрустящей. Солим и перчим капусту в конце.
2. Берём любой мясной фарш, добавляем специи по вкусу и измельчённую репчатую луковицу. Тщательно вымешиваем фарш и формируем крупные круглые котлеты примерно по 100 г. Обмакиваем чайную ложку в воду и делаем широкое углубление в центре каждой котлеты.
3. Натираем варёные яйца и раскладываем по заготовкам из фарша. Выравниваем и прижимаем яйца чайной ложкой. Сверху яиц выкладываем капусту с горкой.
4. Засыпаем капусту натёртым сыром. Смазываем сметаной или майонезом, чтобы сыр не подгорал во время запекания.
5. Запекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получаем вкусное и сочное блюдо, которое одновременно является котлетой и гарниром.
2. Пирамидки из картофеля и фарша.
Видео рецепт смотрите вот тут: https://vk.com/video-207562671_456240087
Есть фарш и картошка? Приготовьте на ужин сочные эти "пирамидки" в духовке. Это вкуснее, чем просто запеканка.
Ингредиенты:
Картофель: 3 шт (крупный, 450-500г очищенного)
Помидоры: 3шт (300г)
Сыр твёрдый: 60г
Фарш: 300г
Лук репчатый: 1шт
Чеснок сушеный: 1 ч.л
Сушеная зелень: 1 ч.л
Черный перец
Соль: 1/3 ч.л
Соус:
Сметана: 1 ст.л
Майонез: 1 ст.л
Чеснок: 1 зубчик
Соль: щепотка
Приготовление:
1. Картофель заливаю кипятком и варю на плите 10–15 минут. В мясной фарш добавляю натёртую репчатую луковицу, соль, перец и специи сушёный чеснок, сушёная зелень.
2. Сваренный картофель режу на кружочки толщиной 1,5–2 см. Готовлю соус: смешиваю столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза, зубчик чеснока, соль и перец. На картофель выкладываю по пол чайной ложки соуса. Формирую из фарша круглые плоские котлетки и выкладываю их на картофель, смазываю оставшимся соусом.
3. Помидоры нарезаю на кружочки толщиной 0,5 см и выкладываю на котлеты последним слоем. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут. За 10 минут до готовности посыпаю натёртым сыром и снова убираю в духовку до румяной корочки. Блюдо получается вкусным и сочным, подходит для праздничного стола.
3. Немецкий пирог с капустой и фаршем.
Видео рецепт смотрите вот тут: https://vk.com/video-207562671_456240231
Просто фарш и капуста, и как вкусно! «Немецкий пирог» с капустой, готовим без теста.
Ингредиенты:
Слой из фарша:
Фарш мясной: 300г
Лук репчатый: 1шт
Соль: 1/3 ч.л
Перец черный
Сливочное масло топлёное: 20г
Слой из капусты:
Капуста свежая или квашенная: 500г
Если свежая капуста, добавьте одну крупную морковь
Соль: щепотка
Заливка в капусту:
Яйца: 2шт
Сметана: 150-200г
Панировочные сухари: 30г
Соль, перец: щепотка
Сушеный чеснок: ½ ч.л
Заливка сверху запеканки:
Яйца: 1шт
Сметана: 100г
Приготовление:
1. Обжариваю репчатый лук, добавляю мясной фарш и обжариваю до готовности, солю и перчу.
2. В оригинальном рецепте используется квашеная капуста, но я приготовлю со свежей. Натираю крупную морковь на тёрке, мелко шинкую белокочанную капусту.
3. Смешиваю натёртую морковь и капусту, солю, перчу и перемешиваю, можно немного пожать руками для мягкости.
4. Готовлю заливку: смешиваю сметану, два яйца, соль, перец, сушёный чеснок и панировочные сухари. Заливку переливаю в капусту и все тщательно перемешиваю.
5. Смазываю форму для запекания растительным маслом, выкладываю половину капустной массы. Сверху выкладываю фарш, разравниваю и закрываю оставшейся капустой. Для румяной верхушки готовлю заливку из сметаны и яйца, заливаю сверху.
6. Запекаю в духовке при 180 градусах 40 минут. После запекания даю запеканке немного остыть, затем режу на кусочки и пробуем.
4. Ласточкино гнездо.
Видео рецепт смотрите вот тут: https://vk.com/video-207562671_456240282
На ужин или праздничный стол готовлю сочное блюдо из фарша - «Ласточкино гнездо». Это вариант фаршированного перца, который не нужно тушить, знаю что не все любят тушёную версию этого блюда.
Ингредиенты:
Фарш мясной: 500г
Рис сухой (сварить): 100г
Лук репчатый: 1шт
Морковь: 1шт
Чеснок: 2зуб
Сушеная зелень и сушеный чеснок
Перец черный молотый
Соль: ½ ч.л
Помидоры: 2шт
Сыр: 100г
Сметана
Перец сладкий болгарский (большой): 4 шт
Приготовление:
1. Обрезаю донышко и верхушку перца, чтобы он стала прямой. Нарезаю обрезки маленькими кубиками и добавляю в фарш. Разрезаю перец на две половинки и удаляю сердцевину.
2. Нарезаю репчатый лук и натираю морковь, обжариваю около пяти минут. Добавляю в фарш обжаренный лук с морковью, чеснок, сушёную зелень, чёрный перец и соль. Добавляю в фарш сваренный рис.
4. Наполняю половинки перца фаршем, смазываю сметаной и кладу кружочек помидора.
5. Запекаю перец в духовке при 180 градусах 30 минут. После запекания можно присыпать натёртым сыром или положить ломтик моцареллы. Оставляю в духовке до румяного цвета.
Приятного аппетита!