Главная цель – улучшение результатов лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сокращение количества открытых хирургических операций и снижение сроков реабилитации для пациентов Нижневартовска и восточной зоны региона. В Нижневартовске состоялась научно-практическая окружная конференция, посвященная эндосонографии верхних отделов ЖКТ – передовому методу ультразвукового исследования. Специалисты из всей Югры обсудили перспективы и возможности этой методики, позволяющей быстро и точно диагностировать заболевания и назначать лечение.
Эндосонография обеспечивает детальную визуализацию стенок органов ЖКТ, прилегающих сосудов и тканей, выявляя патологии, незаметные при традиционных исследованиях. Эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком позволяет диагностировать подслизистые образования и проводить биопсию. Заведующая отделением эндоскопии Томского областного онкодиспансера Наталья Ли провела серию мастер-классов, поделившись опытом с югорскими коллегами. Она отметила высокий уровень оснащенности эндоскопического отделения БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» современным оборудованием, соответствующим всем требованиям для эндоскопического ультразвука, а также слаженную работу команды врачей – эндоскопистов, бригады операционного блока как и высокий уровень подготовки бригады анестезиологов. «Это сложная в освоении методика, которая требует большого желания от специалиста заниматься ее изучением. Требует постоянного совершенствования как в теории, так и на практике» - отметила Наталья Ли.
«С момента переезда в новую больницу наше учреждение активно использует современное эндосонографическое оборудование, что позволило значительно улучшить диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, стремясь к расширению спектра возможностей и освоению оперативных вмешательств под контролем Эндо-Узи, мы приглашаем опытных коллег поделиться своим мастерством», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Михаил Рыжиков.