Вывод для тех, кому лень читать. Бар в стиле "ностальгия", где стараются играть в советскую кухню. Главное, что стараются. Есть мелочи, которые меня раздражали, но авансом 5/5.
Севкабель, вечер пятницы, брони это место не принимает, я переживал, сядем-не сядем, а оно пустое. Слева и справа полные террасы и залы - тут пустая терраса и в зале 1 стол занят. Когда уходили около 8 вечера - три стола. Почему не идут? И почему тут не дают бронировать столики, если нет очереди на вход? Кто-то услышит, что брони не делают, решит, что не стоит и пытаться и пойдёт куда-то ещё.
Музыка громкая - но я же почти единственный гость, спросил, не убавят ли на 10%? И вот стало приятнее сидеть.
Меню напитков странное. Есть винная карта - маленькая и зачем-то англифицированная. High coast riesling - это что? Я догадался, что это российский рислинг от "Высокого берега", но не все догадаются.
Настойки в меню есть, а водки нет. К меню, где борщ с салом, селёдка с картошкой и прочие шубы с оливье - нет водки. Хуже было бы только, если бы ещё пельмени были, а водки бы не было.
Пиво есть бутылочное, а есть разливное. Разливное - единственный и самый издевательский вариант подачи по 0,25. Смысл мне не ясен. Советский гранёный стакан не 0,25, а 0,2. Сама модель стакана тоже неправильная. Мне принесли первое пиво - я после прогулки под июльский солнцем - я сразу прошу повторить. Мне приносят второй стакан - я сразу прошу повторить. Смысл в том, чтобы официанты больше ходили туда-сюда? Можно же закупить обычные пивные кружки "как в ссср" - пусть они будут не совсем те, но 0,5 пива это 0,5 пива. Почему я могу в бутылке тут получить 0,5 сразу, а на разлив нет?
Вот. Столько поводов злиться. Как получилось вытянуть на пятёрку? (Да, карандашом, но пятёрку же).
Заказ по еде - базовая база и классическая классика.
Оливье с языком - официантка делает скорбное лицо и, понизив голос, предупреждает, что оливье будет с докторской колбасой. Хорошо, пусть так. Порция совершенно ретро-оливье, которым мама домой загонит, с хорошим, не пресным майонезом и аккуратной нарезкой всех ингредиентов. Страшную вещь скажу, но даже и хорошо, что язык на кухне кончился. Мамин оливье с колбасой всегда. С языком это уже что-то бездушно-банкетное.
Селедка под шубой. Красивый квадрат шубы с видными на срезе ровными слоями. Нестандартная последовательность слоев и у меня есть возражения по ингредиентам, но это точно хорошее исполнение одного из сотен домашних советских вариантов. Тут неожиданно слой морковки второй снизу ПОД селёдкой и без майонеза, а селедочный слой с вареным яйцом и БЕЗ лука. Я это не понимаю, но по духу это вполне себе шуба для селёдки, тщательно выложенная, хорошо заправленная.
Борщ с бородинским хлебом и салом. Хороший баланс вкусов в бульоне кисло-солено-сладкий, овощи тонкой соломкой, кроме картошки, но кубиков картошки мало и они не лезут на первый план. Мяса три куска и один кусочек. Борщ в порядке, сало и чёрный хлеб ему тоже, как могли, помогли.
Печеночный торт. Опять широкая и низкая порция, как и у шубы. Впечатляюще филигранные тонкие печёночные блинчики и морковно-майонезная смазка между ними. Блюдо, сделанное тщательно, заслуживает уважения.
Пожарская котлета с перечным соусом. Ну, для начала она с четырьмя палочками жареного цуккини - ? - повар подошёл спросить мнение о съеденном, я у него спросил "были в советском союзе цуккини?" - "кабачки были" - да, белые кабачки были. А в остальном - котлета очень нежная по консистенции, как облако, только не в штанах, а в сухарях. Соус приятный воздушный.
Говядина по-строгановски. Грубая нарезка мяса (после всех предыдущих блюд даже неожиданно), четвертинки шампиньонов (повар сказал, что скоро перейдут на лисички). Соус классический, пюре не пресное и с малой толикой лука фри - необязательной, но добавляющей блюду разнообразия. Огурцы рядом лежат - оказались маринованные сладко-уксусные. Ну это совсем не к месту - а повар говорит, что обратная связь про классические солёные была негативная, людям подавай сладко-скучное. Предложил сойтись на малосольных.
Шарлотка с мороженым. Мало яблок в шарлотке, на срезе это наглядно видно. Толстый слой теста, плотного по современным меркам, но в моем детстве шарлотка такая и была (только яблок побольше), ещё до просочившихся с запада тенденций карамелизовать яблоки с сахаром и переворачивать пироги.
Есть, что исправлять (пивные кружки! Яблоки в шарлотке! Может, водки?), но готовят тут не бездумно.