Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

На фоне другой национальности наши дети выгодно проигрывают

Дзен, как всегда, расстарался. И статью о том, как мы застряли в прошлом, показал от всей души. Набежали "добрые" люди (не зря я в конце той статьи приводила в пример статистику, как выросли ненависть и агрессия) и наговорили по полной. Были глупые комменты, а были злобные. Естественно, злоба распространялась на врагов наших, в частности на людей иной национальности.

А недавно в разговоре со знакомой услышала:

- Когда я переехала в Москву, я перестала быть националисткой.

Как известно, национализм есть в любой стране. И что греха таить, в себе мы иногда тоже ощущаем что-то подобное. У кого-то из нас просто неприязнь, у кого-то доходит до маразма и желания истребить всех.

Кстати, одним из терапевтических приемов избавиться навсегда от любого вида национализма - это начать путешествовать. Когда знакомишься с людьми из другой страны воочию, а не по передачам и новостям ТВ, многое в твоей голове меняется.

Так вот моя знакомая жила в Мурманске. Потом она развелась с мужем и переехала с детьми поближе к теплу и солнцу, в Подмосковье. Но каждый день на работу (у нее частный детский сад) она ездит в Москву. Почему же она так сказала?

- Мне не единожды помогали в трудной ситуации не русские. Сломалось колесо, стало плохо маме в присутственном месте и тд - на помощь приходили ребята не славянской внешности.

Мы часто обвиняем любые народы во всех грехах, при этом на себя не смотрим. Как сказал мне опять же подписчик: мы со своими плохими сами разберемся.

Но пока со своими не разбирается, а только брызжет ненавистью к мигрантам.

Да, мигранты в любой стране -штука непростая. Моя ученица живет в Ванкувере и тоже не обожает иранцев. У нее есть свои причины для необожания, но при этом она говорит: я и сама-то здесь не местная. * Ванкувер- город мигрантов.

Вот в музее Гадово Тверской области директор проводила для нас экскурсию и все время упоминала, какие она вопросы задает детям, подросткам.

- И вот спрашиваю ребят: "Кто из вас сможет станцевать какой-нибудь танец? В традициях предков?"

Молчание. Но тут раздается голос: "Я, включайте музыку". И знаете, кто это был? Не русский.

- Знаете, -продолжает директор, -наши дети на их фоне выгодно ПРОИГРЫВАЮТ.

Уж про танцы кавказских народов я могу говорить много, так как, путешествуя по Кавказу, мы часто становились свидетелями спонтанных танцевальных номеров. Например, в Ингушетии. Мы осматривали башни, а ингуши в Вовнушки приехали на пикник. Я даже эти танцы на видео снимала. И в театр не надо ходить.

Скрины с видео
Скрины с видео

Есть такое видео на Ютубе. Найдите.

Она перетанцевала всех
Она перетанцевала всех

А еще ко мне на уроки ходит Катя. Она наполовину азербайджанка. У них большая семья, и Катя- старшая. Она отвечает за кухню. А когда вся семья разъезжается, Катя остается дома, чтобы ухаживать за домашними питомцами. Кате -14 лет, а она уже рассуждает как совсем взрослая.

Та же директор из поселка Приволжский (Гадово) говорит, что те дети способны обед сварить чуть ли не в 10 лет, а наши?

Традиционные ценности... Словосочетание, которое часто встречается в дискуссиях, постах, речах, много об этом говорят, но по большему счету особо никто не понимает, что это такое. Говорят о семье, любви, рождении детей и, конечно, любви к родине, но все это только слова.

Помните, как в "Каменской"?

- Настя, а ты своего Чистякова любишь?

- Любовь, Юра, это только слово. А его каждый понимает по-своему.

Я так и не поняла, чем наши ценности должны отличаться от ценностей других, если доброта, любовь, свобода, семья ценны во всех народностях, а самое главное, это не надо объяснять дополнительно. Малые народы так и жили и живут. И хотя у них каждый день не говорят с ТВ об этом, в их семьях как раз и живут традиции.

За сим следуют примеры.

Про уважение к старшим в странах Востока, надеюсь, говорить не надо. Мы с мужем убедились в этом, побывав в Узбекистане. Куда мы ни входили (общественный транспорт), нам тут же уступали место. И если мы не садились, молодежь тоже стояла.

И не думаю, что в Ташкенте или Бухаре об этом говорят с экранов ТВ (хотя?), я думаю, это в каждом доме так.

***

Еще. Есть у меня ученик. Его мама - калмычка (папа-кореец, отчим-калмык), бабушка и дедушка живут там же.

Когда он приходит ко мне домой, он снимает обувь в буквальном смысле на пороге. Он сам дома не освобожден от домашних дел, поэтому ценит труд другого человека. Говорит: если я дома натопчу, буду сам мыть (так мама приучила). Уважительный, почтительный, никакого даже намека на недовольство в голосе. Он пришел получать знания - и это ценит.

Я не вижу у людей малых народов такого самовыпячивания, как у русских. Одно время казалось, что "Россия для русских" уже атавизм. В школах лет 10 назад были помешаны на толерантности, её вставляли во все уроки и внеклассные мероприятия. Теперь у нас другая политика - и другие речи обывателя.

На разных "патриот"-каналах - длиннющие посты о том, ЧТО творят мигранты. Ни разу с таким не сталкивалась, и слабо верится, что они едут к нам гадить и преступничать. Но ведь речи об этом не утихают.

Хочется пожелать всем, кто выделяет одну нацию над всеми остальными ("услышал немецкую речь- стреляй", был и такой как-то комментарий) побольше ездить по миру (да и по стране). Вы увидите, что там такие же люди, с такими же запросами и чаяниями, что они живут своей жизнью (как и мы). Да, они могут показаться вам другими. Другими и только. Но как говорит Михаил Казиник, "если они другие, то это не значит, что они извращенцы".

И еще не худо бы перенять что-то хорошее, что есть у других. А оно есть. И много.

Спасибо за внимание!